Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Такова цель уникального просветительского проекта "Наследие права", стартовавшего в Беларуси. Перспективы его реализации и развития обсуждались на прошедшем 13 октября в г. Минске первом заседании Научного совета.
 
Координаторами проекта "Наследие права" выступили Белорусский республиканский союз юристов, Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь и общество с ограниченной ответственностью "ЮрСпектр".
 
Открывая заседание, председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, председатель ОО "Белорусский республиканский союз юристов", доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь Виктор Каменков отметил, что главной целью проекта "Наследие права" является издание серии книг, в которых будут собраны фундаментальные работы крупнейших отечественных и зарубежных ученых и практиков в области права. Первое издание из серии книг проекта "Наследие права" должно увидеть свет уже в первом полугодии 2012 года.
 


"Реформирование законодательства, вызванное переходом к рыночной экономике, подтвердило значение многих фундаментальных понятий и принципов правового регулирования, разработанных и опробованных еще столетия назад, а также необходимость их использования в законотворческой и правоприменительной деятельности",– заявил В.Каменков.
 
Переиздание трудов отечественных и зарубежных классиков права в различных отраслях правовой науки призвано напомнить нам о существующих основах юриспруденции, помочь в обеспечении предъявляемых к современным юристам требований. Вместе с тем, интерес вызывают не только труды ученых-теоретиков, но и работы, основные на большом опыте практической деятельности. "Ведь для того, чтобы не допускать собственных ошибок, необходимо учиться и совершенствоваться на ошибках других – это – аксиома", заметил председатель ВХС.
 
Издание научных трудов также должно способствовать надлежащему обеспечению процесс обучения студентов, магистрантов и аспирантов, содействовать в доступности раритетных, незаслуженно забытых трудов ученых-правоведов. Стала очевидной невозможность подготовки высококвалифицированных юристов без глубокого изучения правовых дисциплин.
 
Проект должен помогать решать текущие актуальные задачи совершенствования законодательства и правоприменительной практики. Следовательно, выпускаемые книги должны иметь не только большой научный интерес, но и соответствовать этим задачам. Поэтому необходимо определиться с основными принципами отбора трудов к опубликованию и правильно расставить приоритеты.
 
По словам В.Каменкова, акцент планируется сделать на белорусской школе права, которая пользовалась большим авторитетом и уважением в Советском Союзе. "Проект ориентирован на издание классиков, поскольку современные авторы могут издаваться самостоятельно", – заявил он.
 
Важность и актуальность проекта "Наследие права" подчеркнул и директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов.
 


"История его возникновения исходит от законопроектной деятельности и научных исследований, поскольку сегодня в процессе подготовки актов разработчики вынуждены обращаться к истории права, к философии права, к трудам наших отечественных правоведов. Изучая труды ученых, которые уже ушли из жизни, мы находим идеи, актуальные и в настоящее время. Доктринальные источники очень востребованы в законотворческой деятельности. Но систематизированных изданий такого рода не существует, – рассказал директор НЦЗПИ. –А этот проект позволит систематизировать труды ученых и практиков, существенно сократит время на поиск нужных публикаций и книг, в том числе для аспирантов и докторантов".
 
"Перед нами стоит серьезная проблема в области подготовки кадров в сфере права, 41 доктор наук – это мало для Беларуси. В России или Украине в одном институте может быть такое количество докторов наук, а у нас на всю Беларусь по одному доктору наук в области уголовного и международного права, – рассказывает В.Ипатов. – Должна быть преемственность между современной наукой и наследием правоведов, считающихся классиками права. Необходимо сохранить это наследие и приумножить его".
 
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "ЮрСпектр" Олег Сломенец рассказал, почему ООО "ЮрСпектр", являющееся крупнейшим в стране производителем и распространителем справочных правовых систем по законодательству, поддерживает реализацию проекта "Наследие права".
 
"С начала существования компании, помимо реализации своих коммерческих целей, она, по мере сил и возможностей, участвует в некоммерческих социальных проектах. Это важная составляющая деятельности ООО "ЮрСпектр", – пояснил бизнесмен.
 
"Мы ощущаем необходимость поддержать развитие отечественной школы права, – заявил О.Сломенец. – Мы хотим, чтобы на небосклоне нашей правовой науки появились новые яркие имена, которые через много лет будут знать наши потомки".
 
В качестве примера реализации подобных проектов в Российской Федерации руководитель ООО "ЮрСпектр" привел такие востребованные правовые источники, как "Дигесты Юстиниана" и "Классика российской цивилистики".
 
"Реализовать такой проект в одиночку сложно, поскольку существует много организационных, юридических и финансовых вопросов, для решения которых необходима консолидация усилий. В настоящее время активно обсуждается государственно-частное партнерство, и по нашему мнению, в широком понимании этого института данный проект можно считать практическим воплощением такого партнерства", – рассказал Олег Сломенец. – Реально оценивая возможности, можно начинать выпуск в печатном варианте одной-двух наиболее востребованных работ в год. Не самыми большими тиражами, т.к. в этом нет потребности, но достаточными для пополнения фондов библиотек юридических вузов, Национальной библиотеки и библиотек республики, государственных органов". Он выразил уверенность, что номенклатура книг может быть значительно шире, если к проекту присоединяться другие представители бизнес-сообщества, занимающиеся издательской деятельностью и распространением правовой информации.
 
"Не стоит забывать, что справочно-правовые системы и Интернет-ресурсы также могут стать источником распространения и популяризации трудов классиков права", – отметил О.Сломенец.
 
Свои рекомендации по вопросам реализации проекта на заседании Научного совета высказали приглашенные известные отечественные ученые и практики в области права, а также представители государственных органов.
 
Вадим Ипатов предложил рассмотреть 3 направления, по которым может быть реализован проект: издание трудов по персоналиям, издание многоотраслевых тематических сборников, издание сборников научных статей по отдельным отраслям права.
 
Доцент кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета Ольга Курылева уверена, что начинать необходимо с уважения памяти к нашим истокам – с трудов классиков, поскольку в этом случае в проекте будет присутствовать и связь с сегодняшним днем, и надлежащее представление нашей страны в международном юридическом сообществе.
 


Это мнение было поддержано еще одним представителем вузовской науки: Ольга Чуприс подтвердила нуждаемость вузов в таких работах, при этом, по ее мнению, начать следует именно с трудов белорусских авторов. Что касается критериев, вряд ли речь должна идти об актуальных проблемах современности – для того, чтобы работы, изданные сегодня, стали наследием, должно пройти время.
 
 
Декан факультета права Белорусского государственного экономического университета Александр Шкляревский рассказал, что при обсуждении проекта на факультете мнения относительно направления реализации проекта разделились: одни ученые настаивают на публикации трудов по отраслям, другие – по персоналиям.
 
Директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Владимир Хомич высказал мнение, что проект не должен носить прагматический, целевой характер. "Наследие права" следует рассматривать в ракурсе общих задач укрепления нашей государственности, нашего правового менталитета", – заявил В.Хомич.
 
Ученый высказал предложение о переводе актов законодательства на белорусский язык. Кроме того, необходимо уделить внимание библиографии национальной литературы по правовой тематике. "Что касается персоналий, я полностью поддерживаю позицию о том, что начинать следует с классиков права. Но нельзя забывать о том, что и нынешние наши авторы формируют современную классику, и также заслуживают опубликования. Классика – это не то, что было в прошлом, а то, что отвечает канонам, определенным закономерностям развития правовой мысли и правовой науки. Если современные авторы отвечают этим принципам построения научной мысли, они также являются современными классиками", – продолжил Владимир Хомич.
Эту точку зрения поддержал и Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Забара. Начать следует именно с классических работ, при этом приоритет следует отдать отечественным авторам, поскольку наша государственность имеет глубокие корни. Вместе с тем, по мнению А.Забары, не следует отрицать и возможности публикации в последующем зарубежных авторов.

Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Людмила Кирюхина рекомендовала в ходе работы над проектом ориентироваться на информатизацию. "Игнорировать этот процесс при воспитании молодой юридической элиты, мы не имеем права, – заявила она. – Целый ряд госпрограмм ориентирован на это, сформированы колоссальные ресурсы – более 10 лет существует национальная система доступа к правовой информации, и этим нужно активно пользоваться".
 
Александр Симонов, заместитель Министра юстиции Республики Беларусь, высказал мнение, что начинать нужно с классических трудов. Но той классики, которая может оказать прямое влияние на сегодняшнее состояние правовой мысли, правовой науки и правоприменения. "Кроме того, к реализации проекта, чтобы он и в будущем смог эффективно продолжиться, необходимо привлекать спонсорские средства", – акцентировал внимание замминистра юстиции.
 
Судья Конституционного Суда Республики Беларусь Леонид Рябцев также считает целесообразным начать проект с публикации трудов белорусских ученых для того, чтобы показать белорусскую школу. Но для начала необходимо создать рабочую группу среди ученых и специалистов-практиков, принять соответствующую программу и определиться с направленностью изданий, предлагает судья.
 
Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк заметил, что белорусская наука – это яркое наследие советской науки, а последняя берет свои истоки в науке российской, поэтому приоритет должен быть отдан классике. "Незачем переиздавать те труды, что есть в библиотеках, нужно издавать те, что невозможно найти, – резонно заметил Генпрокурор.



Отметив актуальность и необходимость развития проекта "Наследие права", представитель старой московской юридической школы, доктор юридических наук, профессор Виктор Иванович Семенков выразил сожаление по поводу наметившейся тенденции по снижению количества докторов и кандидатов наук в отдельных отраслях права. "Есть такие отрасли права, как, например, финансовое или информационное, где вообще нет докторов наук, да и кандидатов насчитывается всего по несколько человек. В период рыночных отношений – это большая проблема", – заявил В.Семенков. Поэтому параллельно с проектом "Наследие права" стоит обратить внимание на подготовку квалифицированных кадров, так как эти два вопроса являются близкими и взаимосвязанными.
 


Декан факультета управления Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Дашкевич подтвердил, что сейчас не хватает теоретической правовой литературы, не хватает фундамента для продолжения научных исследований. Декан считает проект имиджевым, государственным. И поэтому первая работа, которая должна быть издана в рамках этого проекта, по его словам, "должна репрезентовать нашу правовую мысль, чтобы Беларусь была узнаваема не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами". Этот проект не является коммерческим, поэтому следует поддержать наиболее выдающихся отечественных правововедов. Кроме того, по мнению А.Дашкевича, в этом проекте не следует сосредотачиваться только на издании книг, современность требует использования и информационных ресурсов, которые существуют и в библиотеках, и в учебных заведениях и в госорганах.
 
В завершении обсуждения В.Хомич выступил с конструктивным предложением создать редакционный совет проекта и рабочие группы проекта по отдельным направлениям, проанализировать все поступившие предложения, составить перспективный план на три года по выпуску доктринальных изданий, а также подумать над вопросами финансирования проекта с привлечением спонсорских средств.
 
Закрывая первое заседание научного проекта "Наследие права", Виктор Каменков сказал, что "главное сейчас – объединить интеллектуальные усилия, и наши возможности в реализации этого проекта станут неизмеримо шире".