Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний



Фонд банковского управления – новый продукт на рынке Республики Беларусь
 
Международная практика свидетельствует, что различные организационно-правовые формы коллективных инвестиций (фонды банковского управления, паевые и акционерные инвестиционные фонды, хэдж-фонды) являются эффективным механизмом привлечения значительных объемов финансовых ресурсов.
 
Появление нового инструмента на рынке ценных бумаг представляет дополнительные возможности доверительному управляющему по представлению услуг более широкому кругу юридических и физических лиц, путем инвестирования денежных средств в различные сегменты финансового рынка.
 
Возникновение институтов коллективного инвестирования на финансовом рынке страны, в том числе – фондов банковского управления, открывает для инвесторов новые возможности размещения денежных средств в ранее недоступные для них объекты инвестирования и получения дополнительного необлагаемого налогами дохода.
 
Когда стало возможным появление фондов банковского управления?
 
Фонды банковского управления – совершенно новый механизм привлечения средств физических и юридических лиц для Республики Беларусь. Поэтому для более детального изучения на практике позитивных и негативных моментов было принято решение не распространять возможность создания фондов банковского управления на все банки, а выбрать из них один-два наиболее подготовленных и имеющих возможность взять на себя функцию доверительного управляющего таким фондом, и на их базе провести эксперимент.
 
3 марта 2010 г. был издан Указ Президента Республики Беларусь от №131 "О проведении эксперимента по созданию фондов банковского управления". Одним из банков, выразивших свое согласие на участии в эксперименте и определенных в Указе, стало Открытое акционерное общество "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк".
 
Во исполнение Указа Президента ОАО "Белинвестбанк" создал первый в республике фонд банковского управления "Капитал" доверительного управляющего ОАО "Белинвестбанк". Соответствующая запись о регистрации Фонда внесена Национальным банком Республики Беларусь в реестр фондов банковского управления 24.09.2010 г. за номером 1 на основании Постановления Правления НБ РБ от 23.09.2010 г. № 397.
 
Фонд банковского управления "Престиж"
 
ОАО "Белинвестбанк" продолжил работу в данном направлении и зарегистрировал второй фонд банковского управления "Престиж" ОАО "Белинвестбанк". Соответствующая запись о регистрации фонда внесена в реестр фондов банковского управления 23 августа 2011г. за №4 на основании Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 августа 2011г. № 340.
 
Фонд банковского управления "Престиж" – совокупность денежных средств, переданных вверителями доверительному управляющему фондом на основании договора доверительного управления фондом, имущества, приобретенного в процессе доверительного управления фондом, доходов фонда, а также денежных средств, удержанных в пользу фонда при досрочном выкупе доверительным управляющим фондом долевого сертификата (его доли).
 
ОАО "Белинвестбанк" — профессионал на финансовом рынке (имеет лицензии НБ РБ по работе на денежном рынке и Министерства финансов по работе на рынке ценных бумаг), и его сотрудники обладают необходимыми знаниями, практическим опытом и умением эффективного управления.
 
Фонд банковского управления "Престиж" имеет довольно простой и удобный механизм инвестирования денежных средств, не требующий для вверителей открытия счетов в депозитарной системе, предоставления дополнительных документов.
 
Какие основные параметры фонда "Престиж"?
 
Фонд банковского управления "Престиж" создан в белорусских рублях.
Минимальная сумма передаваемых в фонд денежных средств – 10,0 млн. белорусских рублей.
Срок, на который заключается договор доверительного управления Фондом, составляет один год – с 12 сентября 2010 года по 11 сентября 2012 года включительно.
 
Период первичного присоединения к Фонду – с 12.09.2011 г. по 07.10.2011 г. включительно.
Вознаграждение Доверительного управляющего Фондом составляет 10% (Десять процентов) от положительной разницы между доходами и расходами Фонда.
Предельная сумма денежных средств, передаваемых всеми вверителями в Фонд, составляет 30 млрд. (тридцать миллиардов) белорусских рублей.
 
Куда инвестируются средства фонда?
 
Доверительный управляющий фондом формирует инвестиционный портфель фонда в национальной валюте из следующих объектов инвестирования:
1. депозитные сертификаты банков-резидентов Республики Беларусь (до 100% от стоимости чистых активов фонда);
2. вклад (депозит) в банках – резидентах Республики Беларусь (до 100% от стоимости чистых активов фонда)
3. межбанковский кредит банкам – резидентам Республики Беларусь (до 100% от стоимости чистых активов фонда);
4. облигации, в том числе:
4.1. облигации Министерства Финансов и Национального банка (до 100% от стоимости чистых активов фонда);
4.2. облигации банков – резидентов Республики Беларусь (до 100% от стоимости чистых активов фонда);
4.3. облигации юридических лиц – резидентов Республики Беларусь с обеспечением (кроме банков) (до 90% от стоимости чистых активов фонда).
 
Какие преимущества фонда банковского управления перед другими инструментами инвестирования?
 
  • Высокая надежность
- имущество фонда обособляется от имущества доверительного управляющего фондом, другого имущества, находящегося в доверительном управлении или по иным основаниям у данного доверительного управляющего Фондом;
- на имущество фонда не может быть обращено взыскание по обязательствам доверительного управляющего фондом. В случае признания доверительного управляющего фондом экономически несостоятельным (банкротом), имущество фонда в состав имущества (конкурсную массу) не включается;
- в случае недостаточности в фонде денежных средств и отсутствия возможности продажи имущества фонда доверительный управляющий фондом при выкупе долевого сертификата (его доли) обязан выплатить денежные средства за свой счет с последующим возмещением их за счет имущества фонда.
 
  • Высокая ликвидность
Вверитель имеет право в любой рабочий день после окончания периода первичного присоединения подать доверительному управляющему фондом заявку о досрочном выкупе долевого сертификата или его доли (с удержанием денежных средств в соответствии с Правилами фонда).
 
  • Высокая доходность
Объединяя средства большого числа инвесторов – юридических и физических лиц в единый фонд, доверительный управляющий фондом получает возможность инвестировать в инструменты, недоступные для покупки рядовому инвестору, который оперирует небольшими суммами.
 
  • Льготное налогообложение
Доходы (прибыль) вверителей (выгодоприобретателей), полученные от участия в фонде, не являются объектами налогообложения для исчисления налогов, сборов (пошлин) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 2010 г. № 131 "О проведении эксперимента по созданию фондов банковского управления".
Вверители (выгодоприобретатели), применяющие упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения которой является осуществление предпринимательской деятельности, осуществляют налогообложение в порядке, установленном законодательством.
 
Контактные телефоны
 
+375 17 239 01 35
+375 17 239 02 79
 
 
Открытое акционерное общество "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк":
220002, г. Минск, пр. Машерова, 29 УНП 807000028
Лицензия на осуществление банковской деятельности Национального банка Республики Беларусь №3 от 27.10.2006