101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  2. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  3. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  4. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  5. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  6. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  7. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  8. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  9. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  10. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  11. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  12. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  13. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  14. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  15. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  16. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  17. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  18. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  19. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  20. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  21. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  22. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  23. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  24. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  25. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  26. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  27. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  28. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  29. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  30. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло








Бизнес-школа ИПМ приглашает всех желающих на презентацию программы GMP (General Management Program). Как следует из названия, это программа по менеджменту. Для кого эта программа и для чего она?
 
Сначала ответим на вопрос, кого мы ожидаем видеть слушателями программы GMP. Программа предназначена для подготовки к выполнению менеджерских функций тех перспективных сотрудников и специалистов, которые составляют кадровый управленческий резерв компаний, а также для систематизации знаний и повышения квалификации уже действующих руководителей подразделений и менеджеров среднего звена.
 
Почему именно менеджеров среднего звена? Прежде, чем ответить на этот вопрос, позвольте сделать небольшое отступление. А кого мы должны считать менеджером среднего звена? И что это такое – менеджер среднего звена? В научной литературе по менеджменту принято считать, что менеджер среднего звена, это такой менеджер/руководитель, который не имеет непосредственно подчиненных ему "рядовых" сотрудников, ему подчиняются другие менеджеры/руководители. При этом сам менеджер среднего звена имеет над собой вышестоящего руководителя (-ей). Примером может служить директор по производству крупной компании, у которого в подчинении могут находиться начальники цехов (а у тех – мастера и бригадиры). Сам же директор производства может подчиняться техническому директору, над которым стоит генеральный. В этом случае директор по производству может не входить в состав так называемой команды топ-менеджеров. В этом примере директор по производству – "классический" менеджер среднего звена, а мастера/бригадиры – линейные менеджеры, которые под своим началом имеют только "рядовых".
 
Однако большинство белорусских коммерческих организаций являются не крупными, а, скорее, средними или даже небольшими. И в таких организациях менеджер по производству может входить в состав топ-менеджмента, а начальники отделов продаж или маркетинга, под началом которых находятся от 2 до 10 и более "рядовых" сотрудников могут относиться не к разряду линейных руководителей, а к менеджерам среднего звена. В тех организациях, которые имеют более "плоскую" структуру, к менеджерам среднего звена можно отнести, например, руководителей проектов.
 
Итак, средний менеджмент – это руководители, которые возглавляют отдельные отделы (например, отдел маркетинга, снабжения, продаж и т.п.) или отдельные бизнес-единицы (центры прибыли), а также выполняют роль менеджеров проектов в "плоских" организациях. Менеджеры среднего звена отвечают за внедрение стратегических планов, разработанных топ-менеджерами компании, непосредственно управляя сотрудниками компании. В зависимости от размеров организации, к среднему менеджменту могут быть отнесены как руководители, не имеющие в подчинении других менеджеров (только "рядовые" сотрудники), так и те, кто имеет в своем подчинении до двух уровней подчинения ("линейных" менеджеров).
 
Именно по такому критерию мы выбираем слушателей на программу GMP: это менеджеры, которые могут иметь в подчинении других менеджеров, а могут и напрямую управлять "рядовыми" сотрудниками, главное – это тот факт, что они не входят в команду топ-менеджеров. (Для топ-менеджеров бизнес-школа ИПМ предлагает программы Executive MBA, Develop Your Business и др.) И, конечно, мы приглашаем на программу GMP не только действующих менеджеров среднего звена, но и ближайший кадровый резерв компаний, тех сотрудников, которые хорошо зарекомендовали себя на исполнительском уровне, и которые готовы занять свою первую руководящую должность.
 
Почему же мы решили создать программу для менеджеров среднего звена? Это ясно из тех функций, которые должен выполнять менеджер среднего звена. Если менеджер среднего звена является главным элементом практической реализации стратегических планов компании посредством управления своими подчиненными, то становится понятным, что, с одной стороны, он должен уметь понимать смысл стратегических планов компании и разговаривать с топ-менеджерами на одном языке. С другой стороны, он должен уметь транслировать эти планы на язык "рядовых" сотрудников и уметь их вести за собой, в том числе и личным примером. С этой точки зрения, квалифицированные менеджеры среднего звена являются главным передаточным звеном в механизме управления компанией. И наоборот, неквалифицированные (недостаточно квалифицированные) руководители среднего звена будут главным узким местом компании. Наверное, именно это имел в виду один из крупнейших и успешных белорусских бизнесменов, когда говорил, что рост его компании сдерживает среднее звено.
 
Снять эти ограничения поможет, в частности, наша программа GMP, специально разработанная для повышения квалификации менеджеров среднего звена. Она будет полезна еще и потому, что важная роль среднего менеджмента часто недооценивается и понимается неверно. Чтобы разобраться в ней, давайте посмотрим на то, что должен уметь делать вновь назначенный менеджер. Этот новый руководитель должен поменять свой взгляд на то, как нужно добиваться результата. Вместо того, чтобы стремится к достижению результатов самому, теперь он должен добиваться результатов за счет выдающейся работы своих подчиненных. Менеджер должен постоянно держать в центре внимания задачу по поддержанию и улучшению компетенций как всего подразделения, так и каждого отдельного сотрудника. Это – фундамент хорошего управления и главная тема обучения менеджеров на нашей программе GMP.
 
Презентация программы GMP состоится 14 сентября.
 
Адрес: проспект Газеты "Правда", 11
Начало презентации: 17.30
 
Добро пожаловать!
 
Сергей Соловьев
Научный руководитель программы GMP Бизнес-школы ИПМ

* Программа по общему менеджменту
 
-10%
-10%
-23%
-20%
-20%
-50%
-25%
-40%