Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний




Немецкий концерн “Uzin Utz AG” – европейская компания с вековыми традициями, один из крупнейших мировых производителей продукции по устройству полов. История группы Uzin берет свое начало в 1911 г., когда Георгом Утцем в Вене было основано первое предприятие. Сегодня группа компаний Uzin Utz объединяет более 30 предприятий, работающих во всех странах Европы, а также в Китае, Юго-Восточной Азии и США. Центральный офис концерна и основное производство находятся на юге Германии в городе Ульме. Здесь же открыт Центр логистики общей площадью 15 000 м². В концерне работает более 800 человек в 35 странах мира. 10% всех сотрудников заняты в научно-исследовательской сфере. Заводы группы компаний Uzin Utz расположены в Германии, Франции, Швейцарии, Польше, Словении, Голландии, Китае и Индонезии. Общий оборот концерна в 2010 г. составил около 200 млн евро, при этом доля экспорта в обороте компании – 52%.
 
В Беларуси работает официальное представительство Акционерного общества “Uzin Utz AG”. Под брендом UFLOOR Systems немецкий производитель предлагает большой спектр материалов премиум-класса для укладки паркета, спортивных покрытий, текстильных и эластичных напольных покрытий, эпоксидных и полиуретановых полов, керамической плитки и природного камня. За год работы в нашей стране представительство концерна провело сертификацию всей линейки своей продукции согласно белорусским стандартам качества. Помимо маркетинговой и технической поддержки дилеров, представительство компании Uzin активно налаживает обмен опытом между Германией и Беларусью в своей области строительства. Ведется сотрудничество с местными архитекторами, проектировщиками, дизайнерами, разработчиками нормативной документации. А наиболее амбициозным начинанием концерна Uzin в Беларуси является реализация международного проекта “Введение практического обучения по специальности укладчик напольных покрытий в Украине и Республике Беларусь”.
 
К введению такой специальности подталкивает настоятельная необходимость сегодняшнего дня. Все чаще строителям приходится иметь дело с продукцией самых разных производителей, сталкиваться порой даже с необычными технологиями. Квалифицированный специалист по укладке полов должен знать характеристики этих материалов, основные свойства всех видов напольных покрытий, принципы их применения по видам помещений и действующих нагрузок. Работе со всей массой представленных сейчас на рынке производителей напольных покрытий и растворных смесей сейчас в Беларуси просто-напросто никто не обучает. Рабочим зачастую приходится постигать эту науку методом проб и ошибок, из-за чего дорогостоящий материал нередко расходуется впустую. Но чаще всего устройством полов и инсталляцией напольных покрытий занимаются и вовсе строители без специального образования – столяра, каменщики, плотники, укладчики бетона, разнорабочие и т.д.
 
На повышение культуры строительных работ в области укладки полов и направлен проект Акционерного общества “Uzin Utz AG”. Финансируется он из средств самого концерна и Министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Федеративной Республики Германия. Результатом его станет введение новой строительной специальности “укладчик напольных покрытий” с внесением изменений и дополнений в соответствующие нормативные документы Украины и Беларуси. В рамках проекта в обеих странах также идет работа над созданием учебных центров, где будут готовить специалистов по данным направлениям. В Беларуси таковой начнет работать на базе Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства, в Украине – в стенах Киевского профессионально-педагогического колледжа им. Макаренко. Официальное открытие учебного центра в городе Минске состоится 4 октября 2011 года.
 
Введение новой профессии должно не только повысить качество выполняемых работ, но и сделать белорусских и украинских специалистов более конкурентоспособными на рынке труда. По оценке компании Uzin, соотношение затрат на материалы к уровню затрат на выплату заработной платы в строительной отрасли в Германии составляет 30/70. В Украине и Беларуси это соотношение составляет 70/30. Знание европейских технологий и навыки работы с последними инновационными материалами позволят им быть востребованными даже в странах Евросоюза, поскольку полученная квалификация даст возможность выполнять работы согласно стандарту DIN 18365 “Правила выполнения полов. Технические условия”. Впрочем, высокооплачиваемую работу по ней можно будет найти и в Беларуси, так как сегодня очень многие иностранные проектные и архитектурные бюро ведут в нашей стране проектирование исходя из норм Евросоюза, закладывая в проекты новейшие материалы. И руководство строительных компаний не очень заинтересовано, чтобы они тратились бездумно.
 
Представительство Акционерного общества "Uzin Utz AG" (ФРГ) в Республике Беларусь совместно с Минским государственным профессиональным лицеем № 12 строительства приглашает выпускников 9 классов общеобразовательных школ принять участие в конкурсном отборе для возможного обучения по новой квалификации "укладчик напольных покрытий".

Собеседование состоится с 22 по 24 августа 2011 года с 10-00 до 12-00 в Минском государственном профессиональном лицее №12 строительства.
 
Запись на собеседование по телефону: +375 29 7685103 (Федоришкин Андрей Николаевич).
 
Представительство Uzin Utz AG в Республике Беларусь
220002, г. Минск, ул. Коммунистическая, 49, офис 624
Тел.: +375 17 239 19 23, +375 29 655 56 26
Контактное лицо: Рак Иван Иванович, глава Представительства
 
 
 
Иван Иванович Рак, глава Представительства концерна Uzin в Беларуси, на мировой строительной выставке BAU-2011 в Мюнхене
 
 
Руководство концерна Uzin и белорусско-украинская команда преподавателей по специальности “укладчик напольных покрытий”
 
 
Андрей Волков, мастер производственного обучения Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства