Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Свободная квартира может стать не только хорошим способом для сохранения денежных средств, но и дополнительным потоком некоторого количества дохода, который пригодиться вам всегда. Но как правильно организовать  процесс аренды, выручив максимальный доход, и, при этом, не рискуя нарушением закона? Попытаемся разобраться, разбив процесс по пунктам.

Шаг 1. Адекватная оценка жилья

Именно от этого зависит, как быстро на ваше предложение обратят внимание и заинтересуются. Человек, желающий выручить с объекта больше, чем тот собой представляет, рискует остаться ни с чем. А, как известно, простаивание пустой квартиры – это дополнительные расходы: на квартплату, рекламу и т.д.

В то же время не стоит недооценивать реальную стоимость жилья, желая быстрее решить вопрос. В таком случае вы теряете свои реальные деньги.

Грамотно оценить квартиру вы сможете двумя способами. Первый – самостоятельное изучение аналогичных предложений на рынке аренды недвижимости. Причём аналог заключается не только в количестве комнат и состоянии жилья. Сюда входит множество факторов:

  • район (однокомнатная квартира в центре может стоить дороже трехкомнатной на окраине);
  • удаленность квартиры от метро;
  • количество комнат и площадь;
  • проходные комнаты или нет;
  • наличие ремонта;
  • наличие мебели и бытовой техники, их состояние;
  • этаж;
  • срок найма (на сутки или на длительный срок).

Второй способ – помощь специалистов. Риэлтеры сталкиваются с вопросами оценки практически ежедневно. Специалисты постоянно осуществляют мониторинг этого рынка и знают реальную стоимость того или иного варианта.

Шаг 2. Подбираем арендатора

Не торопитесь сдать квартиру в распоряжение первому, кто согласится за неё платить. Внимательно подбирайте квартирантов. Причём сделать это удалённо практически не возможно, поэтому старайтесь заранее организовывать личную встречу. Только прямой контакт поможет вам более-менее разобраться, кто же претендует на аренду квартиры.

Шаг 3. Договор по всем правилам

Дабы избежать проблем и разногласий в будущем, грамотно обрабатывайте формальную сторону вопроса. Именно заключение договора гарантирует безопасность, как вам, так и вашему клиенту.
Перед заключением договора вы должны представить арендатору следующие документы:

  • технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  • письменное согласие всех сособственников жилого помещения — в случае, если сдается жилое помещение, находящееся в общей собственности двух и более лиц.

Договор найма должен быть заключен в письменной форме в трех экземплярах и подписан  обеими сторонами. В нём обязательно нужно прописывать:

  • паспортные данные обеих сторон;
  • состав семьи арендатора (если супруг в договоре не указан, он не сможет вселиться без разрешения собственника квартиры)
  • адрес и площадь квартиры, бытовая техника, имеющаяся в помещении;
  • какие именно комнаты сдаются  (если вы сдаете не всю квартиру);
  • размер оплаты за пользование помещением в белорусских рублях и срок оплаты (например, 5-е число каждого месяца), все залоги и предоплаты;
  • кто оплачивает коммунальные услуги, обсудить вопросы оплаты междугородных разговоров;
  • вопросы ремонта (кто ремонтирует сантехнику, если что-то сломалось, и т. п.);
  • обсудить периодичность посещения жилого помещения его хозяином.

После заключения договора гражданин, сдающий квартиру, обязан зарегистрировать его в местном исполнительном и распорядительном органе (исполкоме) или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (ЖЭСе). Договор необходимо регистрировать до момента фактического предоставления жилья арендатору, поскольку только зарегистрированный договор является основанием возникновения у него прав и обязанностей в отношении жилого помещения.

Шаг 4. Решение налогового вопроса

После того, как вы заключили договор найма жилого помещения, вы обязаны прийти в инспекцию по налогам и сборам по месту жительства и зарегистрироваться в качестве налогоплательщика.

В том случае, если предполагаемый доход от сдачи помещения внаем не будет превышать 500 базовых величин в год, вы будете уплачивать подоходный налог в фиксированных суммах, размер которых установлен законодательством.

Если же ваш предполагаемых доход будет превышать эту сумму, то вы будете уплачивать подоходный налог в размере 12 процентов от суммы дохода.

В инспекции по налогам и сборам для постановки на учет необходимо предъявить следующие документы:

  • паспорт;
  • договор найма (поднайма) жилого помещения;
  • технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

Далее вы сами выбираете способ уплаты налогов: ежемесячно либо ежегодно. К преимуществам последнего можно отнести экономию времени и то, что при изменении налоговых ставок в течение года перерасчёт суммы налогов не производится. За каждый последующий год налог нужно платить до 1 января. Что касается ежемесячной оплаты, бывают случаи, когда квартира сдаётся не с первых дней месяца. Тогда начисление фиксированных сумм подоходного налога производится пропорционально количеству дней сдачи квартиры в этом месяце.

Также обратите внимание, что в некоторых случаях арендодатель освобождается от уплаты налогов, а именно:

  • при сдаче помещений внаем близким родственникам (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги);
  • при сдаче помещений внаем молодым специалистам.

В первом случае, арендатор и арендодатель должны быть близкими родственниками, и степень их родства должна быть подтверждена соответствующими документами. В случае сдачи внаем помещений молодым специалистам такими документами являются: копия диплома, свидетельства об окончании учебного заведения, копия свидетельства о направлении на работу, выписка (копия) из трудовой книжки, копия трудового договора квартиранта — молодого специалиста.

Учитывая все эти факторы, вы не только сэкономите время и деньги, но и обезопасите себя от неприятных последствий в дальнейшем.  Старайтесь максимально внимательно отнестись к процессу сдачи жилья в аренду, сохранив мир, как с арендатором, так и  с государством.

Читать полностью