Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Им стала команда студентов из Сингапура (представителей Национального Университета Сингапура и Сингапурского Университета Менеджмента), которая была признана жюри самой лучшей среди 15 команд, принявших участие в VI Международной юридической Олимпиаде "Молодежь за мир". Кроме того, по итогам конкурса определен лучший оратор – студентка Белградского университета (Сербия) Янья Симентич. Команда победителей традиционно получила из рук почетного жюри в награду флаг Олимпиады, а также уникальные издания книг по международному гуманитарному праву.
 
VI Международная юридическая Олимпиада "Молодежь за мир", организатором которой является Международный институт трудовых и социальных отношений (МИТСО), не имеет аналогов в Восточной Европе и входит в тройку крупнейших европейских конкурсов по международному праву. За прошедшие пять лет в Олимпиаде приняли участие студенты из ведущих вузов более 30 стран мира.
 
Как отметил на церемонии официального открытия Олимпиады первый заместитель Министра образования Александр Жук: "Олимпиада позволяет не только продемонстрировать знания, но и углубить их. Кроме того, она способствует сближению культур разных стран и континентов". Он также рассказал, что со стороны Министерства развитию юридического образования в нашей стране сегодня уделяется особое внимание, и в скором времени изучение норм международного гуманитарного права станет нормой любого вуза. "У нас подготовлена концепция развития образования в этой отрасли. По рекомендации комиссии по имплементации международного гуманитарного права мы приняли решение о том, чтобы во всех университетах ввести курс по международному гуманитарному праву, важность знания которого в наше время трудно переоценить", - сообщил Александр Жук.
 
Глава представительства ООН в Беларуси Антониус Брук подчеркнул уникальность международной Олимпиады: "Это уникальное мероприятие, участие в котором принимают самые талантливые молодые люди со всего мира и разбирают серьезнейшие конфликтные ситуации. Я надеюсь, что участники не только улучшат свои знания, а начнут распространять их, способствуя соблюдению принципов международного гуманитарного права в своих странах".
 
Сегодня Олимпиада "Молодежь за мир" включена в план работы Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Беларуси и проходит при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси, Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине и Министерства Юстиции Республики Беларусь. Нынешняя Олимпиада стала одним из первых проектов, проводимых в рамках глобальной инициативы Организации Объединенных Наций "Академическое влияние", которая объединяет институты высшего образования с ООН для активной поддержки десяти всемирно признанных принципов, касающихся прав человека, грамотности, устойчивого развития и разрешения конфликтов.
 
В 2011 году организаторами Олимпиады был преподнесен ряд новшеств. В этом году Олимпиада проходила в рамках проекта "Дни международного права в МИТСО", в который вошли Национальный отборочный раунд Олимпиады, а также цикл открытых лекций по международному праву, подготовленных известными мировыми экспертами. Все мероприятия проходили на английском языке.
 
По словам Эмилиано Буиса, члена жюри конкурса, профессора Университета Буэнос-Айреса, эксперта по правовым вопросам правительства Аргентины, участие в Олимпиаде – это отличный опыт для молодых людей. Он также подчеркнул, что организаторам Олимпиады, популярность которой растет из года в год, удается сохранить ее особенный дух и характер.
 
Своими впечатлениями об Олимпиаде поделились ее победители, студенты из Сингапура, которые оценили радушие приема, а также высокий уровень организации конкурса.
 
VI Международная юридическая Олимпиада "Молодежь за мир", на которой, как отметил ректор Международного института трудовых и социальных отношений Валерий Толкачев, царит по-настоящему дружественная и неформальная атмосфера, завершилась по традиции символично – финалисты конкурса выпустили в мирное небо белых голубей.