Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Уважаемые дамы и господа,
 
ЮНИСЕФ приглашает представить коммерческое предложение услуг по организации и проведению исследования "Исследование знаний, отношений и навыков по вопросам профилактики ВИЧ/ИППП, курения, наркомании, алкоголизма среди подростков и молодых людей 15-19 лет, проживающих в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС" в рамках реализации совместного проекта ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь "Дети Чернобыля", согласно нижеприведенным требованиям:
 
Техническое задание
"Исследование знаний, отношений и навыков по вопросам профилактики ВИЧ/ИППП, курения, наркомании, алкоголизма среди подростков и молодых людей 15-19 лет, проживающих в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС"
 
Историческая справка:
Укрепление здоровья подростков и молодежи является одной из приоритетных областей сотрудничества между ЮНИСЕФ и Республикой Беларусь. Последние тенденции показывают, что эпидемия ВИЧ/СПИД и ухудшение состояния здоровья в целом затронули молодежь, оказывая негативное влияние на демографическую ситуацию, здоровье и развитие молодежи особенно в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Опасения вызывают возросшие за последние 5 лет нарушения психо-социального характера, курение, наркомания и алкоголизм, а также низкая мотивация молодежи к ведению здорового образа жизни. Данная проблема особенно остро стоит в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, так 54% лиц, живущих с ВИЧ, проживает в Гомельской области.
 
Целью проекта "Устойчивое и полноценное здоровье и развитие матерей и детей в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС", является помощь стране в преодолении негативных последствий аварии на ЧАЭС, оказывающих прямое влияние на благополучие матерей и детей, проживающих на загрязненных территориях.
 
Один из компонентов проекта направлен на пропаганду здорового образа жизни среди подростков, а также расширение их доступа к услугам, дружественным подросткам. В регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, уже открыты и эффективно функционируют пять центров, дружественных детям. Сотрудники вышеуказанных центров были обучены навыкам гендерно-чувствительного консультирования подростков по вопросам репродуктивного здоровья, ИППП/ВИЧ, предотвращения зависимого поведения и также формированию у подростков соответствующих навыков безопасного поведения.
 
В мае-июне 2011 г. в регионах пострадавших от аварии на ЧАЭС, будет проведено исследование среди молодежи и подростков (включая подростков группы риска), касающееся их уязвимости к ВИЧ/ИППП, курению, наркомании, алкоголизму, а также наличия у подростков соответствующих знаний, отношения к своему здоровью и применение на практике навыков здорового образа жизни, что будет также использовано с целью оценки проведенных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.
 
Исследование позволит определить приоритетные области для проведения профилактических мероприятий и пропаганды здорового образа жизни, а также разработки стратегий по профилактике ВИЧ и необходимых дальнейших интервенций по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. Результаты исследования будут использованы для принятия решений по расширению системы услуг, дружественных подросткам, в регионах пострадавших от аварии на ЧАЭС.
 
Задачи исследования:
установить отношение молодежи к состоянию своего здоровья, определить соответствующий уровень знаний и навыков молодежи о здоровом образе жизни (основные принципы здорового образа жизни; приверженность этим принципам; мотивация, связанная с верным восприятием рисков).
 
Целевые группы исследования:
- Молодые люди в возрасте 15-19 лет, учащиеся школ, СУЗов, ВУЗов;
 
Исследование охватит следующие темы:
- Оценка информированности молодежи и подростков по вопросам ВИЧ/ИППП, курения, наркомании, алкоголизма.
- Определение преобладающих привычек, знаний, ценностей, моделей поведения по отношению к профилактике ВИЧ и здоровому образу жизни.
- Оценка, в какой степени преобладающие привычки, знания, ценности, модели поведения оказывают влияния на принятие ответственных решений относительно своего здоровья.
- Определение степени приоритетности ключевых принципов и практик здорового образа жизни.
 
Объем работ :
  1. Разработка концепции и исследования, опросника в соответствии с целями и задачами и согласовать с координатором от ЮНИСЕФ
  2. Разработка наиболее экономически эффективной методики проведения исследования и согласование с координатором от ЮНИСЕФ
  3. Проведение исследования:
· Гарантировать соответствующую работу интервьюеров в местах проведения исследования (школы, колледжи, университеты, центры дружественные подросткам)
· Сбор и качественная обработка полученных данных.
  1. Анализ полученных результатов исследования, формулировка заключения и рекомендаций, необходимых для дальнейшей работы в рамках программного компонента
  2. Подготовка промежуточного и финального отчетов и резюме исследования.
  3. Подготовка презентации результатов исследования в Power Point.
 
Методология исследования (разрабатывается контрактером в соответствии с целями и задачами исследования):
- Исследование знаний, отношений, навыков среди целевой аудитории: 1000 респондентов в возрасте 15-19 лет.

Требования к отчетности:
Результаты исследования должны быть представлены в ЮНИСЕФ в форме документа, включающего описательную/аналитическую часть и приложения с результатами социологического исследования. Требуется также детальное описание методов и источников информации. К финальному отчету должно прилагаться резюме, в котором кратко и всесторонне будут изложены задачи исследования, задания, целевые группы, методы, полученные результаты и выводы (до 3-5 страниц). Полный вариант отчета должен быть предоставлен в электронном и бумажном варианте со всей статистической информацией в формате Exсel.

График :
Исследование необходимо провести в полуторамесячный период: 16 мая – 30 июня 2011 г.
Основные этапы проведения исследования:
· Выбор организации/эксперта-исполнителя к 16 мая 2011 г.
· Разработка и утверждение концепции и методов проведения исследования к 1 июня 2011 г.
· Сбор данных в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС (в том числе в городах Речица, Рогачев, Бобруйск, Горки и Барановичи) к 20 июня 2011 г.
· Обработка и анализ данных, предоставление промежуточного отчета к 25 июня 2011 г.
· Доработка и предоставление финального отчета, резюме и презентации исследования к 30 июня 2011 г.
 
В случае Вашего согласия просим представить предложения на русском языке до 18.00 11 мая 2011 г. в ЮНИСЕФ по адресу г. Минск ул. Красноармейская 22а, 6 этаж, офис 77-78, время работы с 9.00 до 18.00, к сведению Андрея Краснянского, Александра Марченко.
 
Предложения, полученные после крайнего срока подачи, рассматриваться не будут.
Если у Вас возникла необходимость в разъяснении или уточнении какой-либо информации, касающейся составления коммерческого предложения, Вы можете обратиться к Андрею Краснянскому или Виктории Лозюк по тел. +375172205589, +375172277822 или отправив письменный запрос на электронный адрес akrasnyansky@unicef.org, vlozuyk@unicef.org.