97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  2. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  3. Лайнер, пингвины и Антарктида. Музыкант из Гродно побывал в 137 странах на всех континентах и привез крутые фото
  4. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что происходит в Беларуси
  5. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  6. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  7. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  8. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  9. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  10. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  11. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  12. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  13. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  14. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  15. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  16. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  17. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  18. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  19. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  20. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  21. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  22. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  23. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  24. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  25. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  26. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  27. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  28. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  29. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  30. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»


по материалам Interfax.by

Рынок труда Беларуси находится на пороге кризиса: число потенциальных работников снижается, их профессиональный уровень падает из года в год. Компаниям все сложнее находить нужных людей, и уже очень скоро именно соискатели начнут диктовать свои условия работодателям. В итоге, недостаток кадров приведет к "войне" между компаниями за квалифицированных специалистов.
 
Выйти из "кадрового голода" можно двумя путями: переманивать специалистов у других компаний, постоянно повышая зарплаты, либо научиться грамотно работать со своими сотрудниками.
 
Профессиональными секретами создания и использования системы управления персоналом со слушателями программ Executive MBA Бизнес-школы ИПМ в рамках традиционного мастер-класса "Лидеры для лидеров" поделился директор по персоналу группы компаний "Алютех" Александр Мудрик.
 
Работников все меньше, их квалификация все ниже

"Мы провели достаточно серьезное исследование, в котором определили количественные, качественные и стоимостные параметры человеческих ресурсов, которые есть сейчас и будут в будущем на рынке труда, и пришли к не оптимистичным выводам", - рассказал А. Мудрик.
 
Исследование показало, что с начала 90-х годов прошлого века в странах СНГ рождаемость сокращалась, а смертность, наоборот, увеличивалась. В результате этого к 1991 году количество рожденных сравнялось с количеством умерших, и после численность населения стала только падать. Сокращение числа абитуриентов вузов и ссузов приведет к сокращению выпускников, а значит, и управленцев и специалистов.
 
Помимо анализа численности работников, был проведен и анализ качества человеческих ресурсов. Опять же в начале 90-х годов сильно пострадала система образования и подготовки специалистов: серьезно упали зарплаты и те, кто обладал определенным уникальным набором теоретических и системных знаний, стали искать себя в бизнесе либо уезжали за рубеж. Таким образом, значительное количество высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава покинуло систему образования, а адекватной замены выбывшим, система не получила. В результате снизился средний уровень подготовки преподавателей, а значит, пострадала и подготовка студентов.
 
“Алютех активно работает с ведущими белорусскими вузами и постоянно сталкивается с проблемой подготовки студентов. Но лучшего по объективным причинам не найти, поэтому мы вынуждены работать с теми, кто есть", - считает А.Мудрик.
Причем, по его мнению, улучшения ситуации в ближайшем обозримом будущем не предвидится. То есть качество выпускников в будущем также продолжит снижаться", - отметил эксперт.
 
Он также подчеркнул, что "все здесь сидящие в зале скоро станут врагами, потому что грядет битва за персонал, и мы будем переманивать хороших сотрудников друг у друга. А это приведет к тому, что мы будем назначать все более и более высокую зарплату, а значит, увеличивать себестоимость продукции и уменьшать маржу".
По мнению А.Мудрика, уже сегодня пора задуматься о том, как выйти из этой ситуации: устраивать "гонку зарплат", которая приведет не только к увеличению затрат на персонал, но и усилит текучесть кадров, либо серьезно заняться теми ресурсами, которые есть.
 
Как поможет система управления персоналом

Одним из способов повышения эффективности работы с кадрами, а значит, и эффективности бизнеса может стать создание эффективной системы управления персоналом компании.
 
"Мы определили основные элементы системы управления человеческими ресурсами холдинга и связали их воедино с помощью корпоративной системы управления эффективностью персонала (КСУЭП)", - рассказал директор по персоналу группы компаний "Алютех".
 
По его словам, эффективность работы компании - это сумма эффективностей всех сотрудников, а эффективность каждого сотрудника зависит от его потенциала, результативности и мотивации.
 
КСУЭП помогает связать интересы трех сторон: акционеров, менеджеров и сотрудников компании. Акционерам нужна эффективность бизнеса и стратегическое лидерство компании на рынке, менеджерам необходимы эффективные управленческие процессы, такие как планирование, контроль и коммуникации, а сотрудникам - рост доходов и развитие, как личностное, так и профессиональное.
 
"Определив это, мы создали базовые принципы: перед сотрудниками должны ставиться сложные, но достижимые цели, результат работы каждого должен измеряться четко и объективно, а доход должен быть привязан к результату. В связи с этим были разработаны стандарты эффективности персонала холдинга, которые базируются на системе корпоративной классификации позиции должности на основе ключевых факторов должности в интегрированной системе грейдов, на показателях результативности для каждой должности и системе управления ключевыми компетенциями, корпоративными и профессиональными знаниями", - отметил А.Мудрик.
 
Тремя китами, на которых стоит данная система, являются: потенциал, результативность и мотивация сотрудников.
 
"Управление и контроль потенциала сотрудника" - позволяет компании своевременно обнаруживать на основе данных аттестации и тестирования сотрудников "пробелы в знаниях" и более эффективно тратить деньги на обучение, а также определять наиболее перспективных специалистов.
 
Данный элемент основывается на "профиле сотрудника компании", который состоит из профиля должности (компетенции, корпоративные и профессиональные знания для работы на данной должности и их уровень у сотрудника) и профиля личности (психологический, физиологический и мотивационный портрет сотрудника и его соответствие должности). Все это определяется с помощью тестирования, оценок руководства, коллег и экспертов. Кроме того, тесты по профессиональным знаниям хорошо помогают при наборе персонала.
 
Потенциал сотрудников контролируется на трех этапах: при найме, после окончания периода адаптации (через 3 месяца), после аттестации и обучения.
 
"Управление и контроль результативности сотрудника" - в компании используется технология SMART, и на основе системы сбалансированных показателей (для управленцев) и KPI (для рядовых сотрудников) по каждой должности были установлены соответствующие показатели и их предельные значения (минимум и максимум). В результате каждый человек ежемесячно получает процент соответствия его результативности требуемому уровню.
 
"Удовлетворенность персонала очень высокая, когда все это "завязано" на мотивацию", - подчеркнул А.Мудрик.
 
"Управление и контроль мотивации сотрудника" - данный элемент был построен на объединении двух систем: системы грейдов и KPI, из которых был взят только положительный опыт. В итоге каждая из должностей компании была оценена по ключевым факторам (12), среди которых трудозатраты, физическая и психологическая нагрузка, мобильность и т.д., и было получено значение должности для холдинга. Это позволило выстроить все должности по мере их важности для холдинга, объединить близкие должности в блоки (грейды) и "привязать" к этому размер вознаграждения.
 
Кроме того, внутри грейдов были созданы разряды (5 в каждом грейде), в которые сотрудник попадает по итогам тестирования его знаний, навыков и результативности. В зависимости от результативности каждого конкретного сотрудника его зарплата может "плавать" и внутри грейда. Таким образом, люди, работающие на одинаковых должностях, могут получать разную зарплату, что стимулирует их работать более результативно и постоянно повышать свой профессиональный уровень.
 
Как отметил А.Мудрик, система, возможно, не лишена недостатков, но узнать, насколько эффективной она себя покажет, можно только на собственном опыте.
 
Естественно, в статью не вошло многое из того, что рассказал директор по персоналу группы компаний "Алютех", тем более что аудитория была очень активна и по ходу слушатели засыпали Александра Мудрика различными вопросами. Что не удивительно, ведь в зале присутствовали люди, заинтересованные в собственном развитии как никто другой - слушатели программы EMBА Бизнес-школы ИПМ.
 
"Встречи наших "студентов" групп EMBА с представителями ведущих белорусских компаний происходят 4 раза в год, это позволяет слушателям не просто узнать о секретах работы компаний-лидеров, но и более тесно пообщаться друг с другом, завязать новые знакомства, обсудить наболевшее", - рассказала заместитель директора по международным программам Бизнес-школы ИПМ Оксана Князева.
 
В настоящий момент открыт набор в группу Executive MBA 22, вечерний формат.
Узнать подробнее о программе, преподавателях, особенностях обучения можно, посетив
п
резентацию программы Executive MBA 13 мая в 18.00 в Международном Образовательном центре IBB. Кшиштоф Облой, профессор Академии Л.Козьминского, выступит на презентации программы.
 
Регистрирация на презентацию по телефонам 277-04-04; Vel: 689-80-89 или на сайте www.ipm.by
 
-23%
-14%
-20%
-10%
-15%
-20%
-70%
-15%
-40%