Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


 





По материалам www.interfax.by
 
 
Что дает слушателям MBA, и чем отличаются топ-менеджеры, имеющие степень МВА от тех, у кого ее нет?
 
"Топ-менеджеры, получившие степень МВА, отличаются, в первую очередь, системным подходом. Они понимают, как функционирует в целом экономика, как работает их бизнес и, самое главное, как им управлять. Люди, которые не имеют такого образования, получают специализированные знания, связанные с функционалом, и им очень сложно взглянуть на происходящие процессы более широко. Сейчас экономический ландшафт настолько сложен, что если ты не способен подняться над собственным опытом, то не сможешь эффективно руководить компанией, и будешь совершать управленческие ошибки" - Татьяна Ковалева, доцент кафедры общего менеджмента и управления человеческими ресурсами Санкт-Петербургского международного института менеджмента, преподаватель на программе Executive MBA Бизнес-школы ИПМ.
 
Во всем мире пропуском в элиту менеджмента, в тот самый "топ", является степень MBA. Беларусь к этому еще только стремится – хотя уже сейчас при приеме на работу на наиболее успешных предприятиях страны, не говоря уже о представительствах иностранных компаний, предпочтение отдается именно топ-менеджерам, закончившим бизнес-школу.
 
Год назад, когда я был безработным, я рассылал резюме в различные российские и международные агентства. Мне присылали анкеты, и везде я сталкивался с двумя вопросами: знаю ли я английский язык и есть ли у меня, кроме высшего образования, степень MBA? Причем желательно Executive МВА. К сожалению, у меня не было ни того, ни другого. Тем не менее, работу я, в конце концов, нашел. Однако уже в прошлом году записался на курсы английского языка, я сейчас вот - стал слушателем ЕМВА,- говорит Эдуард Нарышкин - один из слушателей 19-й группы Executive MBA Бизнес-школы ИПМ.
 
Тенденция с каждым годом набирает обороты: отечественные компании все активнее сотрудничают с европейскими корпорациями, а залогом успешного партнерства является разговор на одном бизнес-языке и схожие взгляды на ведение бизнеса.
Речь уже идет не о том, учиться или нет. А о том, где получать знания.
 
В бизнес-среде есть два противоречивых мнения об МВА: одни считают, что эту степень надо получать только за рубежом и не доверяют бизнес-школам постсоветского пространства, другие уверены в том, что учиться надо там, где планируешь вести бизнес…

"Учиться бизнесу в целом и уж тем более становиться слушателем программы Executive MBA необходимо в той стране, в которой планируешь работать, поскольку одним из самых ценных приобретений выпускников становятся связи и контакты", - считает профессиональный директор Бизнес-школы ИПМ Павел Голенченко.
 
В свою очередь Татьяна Ковалева - преподаватель на программе Executive MBA Бизнес-школы ИПМ,- считает, что "… локальные бизнес-школы всегда значительно лучше учитывают контекст – в отличие от глобальных. Они лучше знают среду, юридическую компоненту, и что очень важно в Беларуси, степень государственного влияния на бизнес. Естественно, они дают более практичный взгляд на управление компанией. Западные бизнес-школы готовят к более глобальному управлению бизнесом. К сожалению, обучение глобальному бизнесу часто может приводить к иллюзиям. Возможно, некоторые решения, подходящие для Запада, будут эффективны и в Беларуси. Но это далеко не всегда так".
 
"Учиться за рубежом, например в Лондоне, в этом отношении невыгодно: все преимущества будут потеряны, если я не останусь в Британии. Поэтому я изучал предложения на родине. Лучшим игроком на белорусском рынке бизнес-образования является, безусловно, Академия Леона Козьминского, по аккредитации которой работает Бизнес-школа ИПМ - у нее очень хорошие рейтинги. В результате я принял решение за несколько дней", - говорит Игорь Князев, слушатель программы EMBA.
 
Формальные и неформальные критерии, по которым можно оценить бизнес-школы

Если говорить о первых, то речь идет, прежде всего, об аккредитации. Лучше всего, если она западная. Связано это с тем, что программа МВА – это западное обучение бизнес-управленцев. Естественно, что у них в значительно большей степени отлажена процедура проверки программы, стандартизация и прочие вещи. Получить аккредитацию Ассоциации МВА (AMBA) непросто. Даже многие западные бизнес-школы ее получают далеко не сразу. Сначала они становятся кандидатами и лишь через несколько лет – полноправными членами ассоциации. Это своеобразная гарантия того, что учебный процесс поставлен правильно.
 
Кроме того, обязательно надо обращать внимание на уровень преподавателей бизнес-школы. В бизнес-образовании менее важны такие приставки, как, например, "кандидат наук". Знание управления бизнесом рождается не в аудиториях, а в самом бизнесе. Поэтому очень важно, чтобы преподаватели имели консалтинговый опыт. Эти люди понимают, как теория связана с практикой.
 
Также стоит присмотреться к людям, которые уже учатся в этой бизнес-школе. Очень многое зависит от того, в какую среду попадешь: если на этих программах много генеральных директоров и собственников бизнеса – то, наверное, эти люди сделали правильный выбор. Кроме того, вам будет интересно учиться рядом с ними.
 
Есть еще один важный критерий. Правда, он трудно определяемый. Речь идет о том, какое воздействие школа оказала на карьеру и развитие бизнеса топ-менеджера.
Как правило, данный критерий является одним из основополагающих при составлении рейтингов. Рейтинги программ MBA составляются наиболее авторитетными бизнес-изданиями мира: Financial Times, Forbes, The Economist, Business Week.
 
В заключении хотелось бы отметить: какую бы престижную бизнес-школу Вы не закончили, необходимо всегда помнить: ни один диплом МВА не открывает автоматически двери компаний и не является "карьерным лифтом". Лидером и управленцем высокого уровня становятся только те, кто нацелен на приобретение определенных навыков. Программа МВА лишь создает необходимые условия для того, чтобы определенным образом изменить мировоззрение человека, помочь ему избавиться от старых схем и правил, сформировать определенную систему реагирования на внешние вызовы.
 
Информация по программе Executive MBA в Бизнес-школе ИПМ

Бизнес-школа ИПМ является партнером Академии Леона Козьминского – лидера на рынке бизнес-образования в Восточной Европе – по версии аналитиков Financial Times, в 2010 году Академия Леона Козьминского совершила впечатляющий рывок на 10 позиций вверх и занимает 39 место в общем рейтинге 75 лучших бизнес-школ Европы, а программа Executive MBA Академии Леона Козьминского заняла 32 место данного рейтинга. Программа Executive MBA, предлагаемая Бизнес-школой ИПМ, разработана именно в польской Академии, имеет аккредитации AMBA, EQUIS. В настоящий момент проходит аккредитацию AACSB. Экзамены выпускники сдают в Варшаве, и "на выходе" получают европейский диплом Академии Леона Козьминского.
 
За 9 лет существования программы ЕМВА в Бизнес-школе ИПМ ее слушателями в 19 группах стали 387 человек, 40% из которых - владельцы бизнеса, 60% - топ-менеджеры. Средний возраст слушателей - 35 лет.
 
Таким образом, для того чтобы получить бизнес-образование, соответствующее мировым стандартам, и диплом одной из лучших бизнес-школ мира (учитывая, что в 10 тыс. бизнес-школ, в которых преподается порядка 5 тыс. программ МВА, попадание в ТОП-100 – уже огромное достижение), не обязательно ехать в США, Англию или Сингапур. Не обязательно платить $70 тыс. за обучение (а именно столько, и даже больше, стоит обучение в бизнес-школах из ТОП-5 мирового рейтинга). Лучше уж учиться на родине. Цены на бизнес-образование в Беларуси, как это ни удивительно, пока демократичные.
 
 
В настоящий момент в Бизнес-школе ИПМ открыт набор в группу ЕМВА-21 (вечерний формат).
Прием документов до 25 февраля 2011 года. Адрес: пр-т Газеты Правда, 11,
тел. 277-04-04, +375 29 3100-105, +375 29 5100-105.
Сайт: www.ipm.by