Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний



 
По материалам Interfax.by
 
В рейтинге программ Executive MBA, составленном Financial Times за 2010 год, из 100 позиций около 40 занимают американские бизнес-школы. Из Восточной Европы - всего одна: в число лучших попала программа EMBA польской Академии Леона Козьминского. Десятки схожих программ, предлагаемых российскими или украинскими бизнес-школами, по мнению составителей рейтинга, до мирового уровня не дотягивают.
 
Рейтинги программ Executive MBA, составляемые наиболее авторитетными бизнес-изданиями мира (помимо Financial Times, их публикуют Forbes, The Economist, Business Week и т.д.), являются одним из основных критериев при выборе школы для получения бизнес-образования. Да, иногда раздаются голоса о субъективности данных рейтингов. Однако более объективных просто не существует: все остальные критерии сугубо индивидуальны - локализация, стоимость обучения, язык обучения и т.д.
Что же можно почерпнуть из рейтинга и как он может помочь выбрать подходящее место для обучения? Все зависит от того, на основании каких критериев он составлялся.
 
Что входит в рейтинг?

Если уж мы начали с рейтинга программ Executive MBA, публикуемого Financial Times, то именно на его примере рассмотрим критерии, влияющие на место той или иной школы. Тем более что именно это издание первым начало составлять интегрированный рейтинг европейских и американских бизнес-школ. Более того, на сегодня именно он считается наиболее авторитетным.
 
Аналитики Financial Times в ходе подготовки рейтинга в первую очередь опираются на следующие показатели: зарплата выпускников на третий год после окончания программы Executive MBA, рост зарплаты в процентах, прогресс в карьере выпускников и даже процент женщин - как среди преподавателей, так и среди студентов. Кроме того, учитывается доля иностранных студентов и уровень преподавательского состава.
 
Наиболее интересным для потенциальных студентов является пункт о росте зарплаты в процентах. Например, в той же Академии Леона Козьминского зарплата у выпускников возрастает примерно на треть, а если быть точным - на 32%. Кроме того, интересен пункт о средней зарплате выпускников в абсолютных цифрах - в польской бизнес-школе она составляет $137 875 в год. Отметим: подсчитывается зарплата людей, окончивших бизнес-школу три года назад (в нашем случае - в 2007 году).
 
Сила рейтинга

Попадание в ТОП-100 мирового рейтинга программ Executive MBA - уже показатель надежности и высокого качества образования в бизнес-школе и ориентир для топ-менеджеров. Однако куда более внимательно за подобными рейтингами следят потенциальные работодатели. Для них также важно не ошибиться при выборе высокооплачиваемого менеджера, на котором будет лежать большая доля ответственности за развитие компании.
 
Тем не менее отметим, что в последние годы сложилась тенденция, когда наиболее интересные работодатели (компании, предлагающие самые привлекательные условия для работы и раскрытия собственного потенциала) все чаще заглядывают в середину и "подвал" рейтинга, меньше внимания обращая на первые строки. Причина проста: стоимость обучения в бизнес-школах из первой двадцатки рейтинга запредельно высока, что не может не отражаться на запросах выпускников. Часто даже солидные компании не готовы платить такие зарплаты и бонусы, которые жаждут получать менеджеры, окончившие Лондонскую бизнес-школу или французскую Insead.
 
В то же время отсутствие бизнес-школы в рейтингах настораживает солидных работодателей - все-таки, несмотря на достаточно высокий статус программы Executive MBA, существует достаточно, мягко говоря, "загадочных" бизнес-школ, где за весьма умеренную плату можно получить диплом. Правда, скорее всего, компетенции выпускников также будут "умеренными". И даже при их скромных запросах едва ли они нужны компаниям, ставящим перед собой серьезные цели.
 
Когда в ТОП-100 попадут белорусы?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, конечно, интересный. С одной стороны - рынок бизнес-образования в Беларуси начал развиваться позже, нежели у соседей, да и претендентов на то, чтобы выйти на мировой уровень и громко заявить о себе, можно пересчитать по пальцам одной руки. С другой - у отечественных топ-менеджеров и владельцев бизнеса уже сегодня есть возможность на родине получить образование мирового уровня.
 
Дело в том, что Бизнес-школа ИПМ является партнером уже не раз упоминавшейся Академии Леона Козьминского - лидера на рынке бизнес-образования в Восточной Европе - по крайней мере, по версии аналитиков Financial Times, поставивших академию в рейтинге-2009 на 91-е место (в 2010-м году Академия Леона Козьминского совершила впечатляющий рывок на 10 позиций вверх). И программа Executive MBA, предлагаемая Бизнес-школой ИПМ, разработана именно в польской Академии. Более того - экзамены выпускники сдают именно в Варшаве, а "на выходе" получают европейский диплом Академии Леона Козьминского и сертификат Бизнес-школы ИПМ.
 
Таким образом, для того чтобы получить бизнес-образование, соответствующее мировым стандартам, и диплом одной из лучших бизнес-школ мира (учитывая, что в 10 тыс. бизнес-школ, в которых преподается порядка 5 тыс. программ МВА, попадание в ТОП-100 - уже огромное достижение), не обязательно ехать в США, Англию или Сингапур. Не обязательно платить $70 тыс. за обучение (а именно столько, и даже больше, стоит обучение в бизнес-школах из ТОП-5 мирового рейтинга). Лучше уж учиться на родине. Цены на бизнес-образование в Беларуси, как это ни удивительно, пока демократичные.
 
В настоящий момент в Бизнес-школе ИПМ открыт набор в группы EMBA 20 (модульный формат) и ЕМВА-21 (вечерний формат). Прием документов до 1 февраля 2011 года.