Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


По материалам Interfax.by

Нужно ли менеджменту белорусских предприятий образование западного образца? Бывший председатель концерна "Беллегпром", а ныне один из топ-менеджеров ООО "ТНК-БП Запад" ("дочка" российской ТНК-BP в Беларуси) Эдуард Нарышкин уверен, что просто необходимо. Кстати, сегодня сам Э.Нарышкин - один из слушателей 19-й группы Executive MBA Бизнес-школы ИПМ. Что заставило экс-руководителя одного из крупнейших белорусских концернов вновь пойти учиться? Что заставило других слушателей принять решение в пользу обучения на Executive MBA? Об этом слушатели группы EMBA 19 рассказали корреспонденту портала www.interfax.by.
 
Эдуард Нарышкин:
- Каждый человек должен повышать свою квалификацию каждые пять лет. Лично я этого не делал уже лет 8 или 10. А Executive МВА - это новые взгляды, новые подходы, а также систематизация того, что есть. Это означает разместить имеющиеся знания в определенную матрицу. И, наконец, это контакты - много контактов, много знакомств. В конце концов - престиж.
 
- На рынке бизнес-образования - огромное количество всевозможных курсов и тренингов. Почему вы выбрали именно этот?
- Год назад, когда я был безработным, я рассылал резюме в различные российские и международные агентства. Мне присылали анкеты, и везде я сталкивался с двумя вопросами: знаю ли я английский язык и есть ли у меня, кроме высшего образования, степень MBA? Причем желательно Executive МВА. К сожалению, у меня не было ни того, ни другого. Тем не менее, работу я, в конце концов, нашел. Однако уже в прошлом году записался на курсы английского языка, я сейчас вот - стал слушателем ЕМВА.
Передо мной стоял выбор между теми школами МВА, которые у нас есть. Посмотрев рейтинги, я понял, что варшавская Бизнес-школа Леона Козьминского, по аккредитации которой работает Бизнес-школа ИПМ, занимает 36-е место в европейском рейтинге. Так что мой выбор - холодный, прагматичный расчет.
 
- Дискомфорта не ощущаете?
- Несмотря на то, что я самый старший в группе, а за плечами у меня - большая школа работы в органах управления государства, я по-прежнему полагаю, что учиться никогда не поздно. А возраст - вещь достаточно относительная. Думаю, что в связи с тем, что продолжительность творческой жизни растет не только в Европе, но и у нас, то и после шестидесяти кто-то может прийти учиться и что-то новое для себя открыть.
Более того, я считаю, что наше государство должно повернуться к МВА и начать учить руководителей госкомпаний и предприятий. Иначе они не смогут интегрировать свои предприятия в мировую экономику, так как эти руководители будут действовать прежними, отформатированными советскими школами методами. Пока что, к сожалению, свои кадры учат или коммерческие компании, или же люди получают бизнес-образование самостоятельно, как я.
Кстати, в моей компании пока нет жесткого требования получения менеджерами степени МВА. Однако я не стал дожидаться, пока оно появится. В любом случае получение степени Executive МВА будет моим конкурентным преимуществом.
 


А что говорят другие слушатели новой группы Executive 19? Что заставило их принять решение в пользу обучения на программе Executive MBA в Бизнес-школе ИПМ?
 
Анна Красовская:
- В жизни наступает период, когда ты понимаешь, что пришло время перемен. И когда ты это осознал, то четко понимаешь: необходимо в первую очередь менять себя. Ты понимаешь, что тебе недостаточно достигнутого ранее. А для покорения новых вершин не хватает компетенции.
Кстати, мне нужна не "корочка", а знания. У меня в жизни был опыт, когда после университета меня уговорили поступить в магистратуру. Через полгода я ее бросила: поняла, что у меня будет просто "корочка", так как те знания, которые нам давали, были неактуальны для магистра информационных технологий. Здесь, я надеюсь, будет обратный эффект: у меня будут знания.
 
Игорь Князев:
- Я знал, что Executive MBA - это не академическое обучение по книжкам. О получении этой степени я думал несколько лет. В прошлом году у меня появились возможности чуть больше времени уделить своему развитию. Сразу обложился учебниками, закупил книги через Интернет. Но через какое-то время начал понимать, что МВА - это взаимное общение, это опыт, связи. Учиться за рубежом, например в Лондоне, в этом отношении невыгодно: все преимущества будут потеряны, если я не останусь в Британии. Поэтому я изучал предложения на родине. Лучшим игроком на белорусском рынке бизнес-образования является, безусловно, академия Леона Козьминского, по аккредитации которой работает Бизнес-школа ИПМ - у нее очень хорошие рейтинги. В результате я принял решение за несколько дней.
 
Яна Ткачева:
На данный момент, на мой взгляд, программа Executive МВА Бизнес-школы ИПМ - наиболее удачное бизнес-образование для управленцев на рынке Республики Беларусь. Эта программа дает возможность не только получить какие-то специализированные знания, но и позволяет общаться с командой единомышленников, которые, как и ты, поняли, что для того чтобы хорошо управлять, надо учиться. Мы все получили специализированное образование в различных сферах деятельности, но никого из нас не учили, как правильно управлять. Свой стиль руководства большинство выработали интуитивно, методом проб и ошибок, за счет мудрости, опыта жизни. Но в определенный момент понимаешь, что всего этого уже недостаточно, управлять нужно ПРОФЕССИОНАЛЬНО, только тогда за тобой - будущее.
 
Артем Юденко:
- Для меня важно идти вперед, развиваться. Однако в один прекрасный момент я понял, что уперся в "стену" и не могу сделать качественный скачок на новый уровень. И я надеюсь, что программа МВА даст мне системные знания, связи, контакты, которые позволят мне это сделать.
Бизнес-школа ИПМ прилагает максимальные усилия с тем, чтобы все ожидания слушателей оправдались. Так ли это - об этом мы обязательно спросим уже выпускников на Церемонии вручения Дипломов.
 
А пока же, Бизнес-школа ИПМ приглашает 10 ноября посетить презентацию европейской программы Executive MBA. Программа рекомендована владельцам компаний и топ-менеджерам.

Регистрация по телефону 277 04 04 или на сайте www.ipm.by.

Место проведения – Минский международный образовательный центр им. Йоханесса Рау (IBB), адрес: г. Минск, пр-т Газеты "Правда", 11.
Начало презентации – 17.00.
Приходите и мы расскажем правду о настоящем МВА!