Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Казалось бы, частника, который 10-15 лет противостоял многочисленным проверкам, выполнял и перевыполнял план, находил источники финансирования, получал подряды, выбивал деньги у государства, ничем не испугаешь. Кто такие рейдеры? Юнцы, не знающие жизни. Какие силовые захваты, вы что? У нас, так сказать, не Москва! Президент в обиду не даст.
 
Президент, конечно, в обиду не даст. Но всех не защитишь. И вот уже озабоченность по этому поводу высказывают и официальные лица.
 
К нам приходит российский капитал. А вместе с ним приходят люди, которые хотят приобрести активы за незначительную часть их стоимости. Рейдерство у нас есть? Есть. С учетом местных особенностей. Но об этом позже…
 
Само понятие пришло к нам из развитых стран мира. В фильме "Красотка" герой Ричарда Гира занимается именно рейдерским бизнесом – захватывает слабые предприятия, дробит их и перепродает инвесторам. В американских условиях это не лишено романтики и происходит, собственно, в рамках закона. В Беларуси возможно нечто подобное, но вероятнее "российский" вариант, как, например, в криминальном сериале "Охота на изюбря".
 
Попробуем разобраться, как это происходит у наших соседей.
 
"Рейдер" по-английски значит "захватчик", тот, кто пытается приобрести компанию против воли ее крупнейших совладельцев. И если в развитых экономиках это означает по сути скупку акций у мелких акционеров по цене выше той, которую может предложить руководство компании, то в России в самом разгаре рейдерство совсем другого сорта - здесь предприятия не покупают, а захватывают под любым предлогом и любыми средствами на несколько часов, чтобы тут же продать его основные активы заказчику налета.
 
Основные расходы в бюджете любого рейдерского захвата - это либо гонорары юристам, оспаривающим собственность, либо банальные взятки чиновникам, судьям, милиции. В результате компании вынуждены нести ненормальные расходы на юридическую и физическую защиту. И пока чиновники и законодатели только готовятся притормозить дикий передел собственности, "акулы" уже знают, как они будут охотиться на чужой бизнес и в дальнейшем. Бизнес на захватах постепенно приобретает черты рыночных отношений.
Многочисленные юридические фирмы под разными витиеватыми формулировками уже помещают цены на свои услуги в бу­клетах и на интернет-сайтах.
 
Рейдерство стало вполне сложившимся рынком со своими "понятиями", схемами и расценками.
 
Прочитать статью целиком вы можете в журнале "Заказчики и Подрядчики".
 
Только до 15 ноября действует специальное предложение по подписке на 2011 год. Стоимость подписки снижена на 50% и составляет 266 400 белорусских рублей с НДС. Скачать счет на журнал "Заказчики и Подрядчики".
 
Журнал "Заказчики и Подрядчики" - современное периодическое издание об архитектуре и строительстве. Отличительные особенности журнала: актуальная информация, минимум рекламы, аналитика от профессионалов, экспертные оценки, практические материалы от ведущих юридических, экономических, строительных, бизнес экспертов.
 
Адрес редакции:
220068, г. Минск
ул. Л. Карастояновой, 32-14
Тел/факс: +375 17 290-13-50
(многоканальный)
 
Подписку можно оформить:
в редакции журнала "Заказчики и Подрядчики"
тел.: +375 17 290-13-50
моб. тел.: +375 44 47-28-188
и в отделениях РУП "Белпочта"

Автор: Александр Кондратович