Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Не секрет, что достижение стабильного экономического роста является одной из первоочередных задач государства, решение которой невозможно без сильной банковской системы. Создание такой системы - в руках профессионального сообщества.
Более 100 человек собрались для обсуждения текущих задач и приоритетов развития в банковской системе на I практической конференции "Актуальные вопросы банковской деятельности", которая прошла в г. Минске 23 сентября 2010 г.
 
Этот представительный форум для руководителей и специалистов юридических, финансовых и бухгалтерских служб банков, лизинговых компаний и иных заинтересованных лиц был организован совместно с Ассоциацией белорусских банков, ООО "Банковское дело" и ООО "ЮрСпектр".

Участники конференции в работе 3 секций обсудили вопросы кредитования субъектов хозяйствования и населения, бухгалтерского учета и налогообложения банков в свете нормативных изменений, объектов интеллектуальной собственности и защиты информации в деятельности банков, банков как субъектов лицензионных договоров, технологии взыскания банками проблемных задолженностей, актуальные аспекты трудовых отношений с работниками банков и их подразделений.
 


Банковский процесс необходимо обеспечить необходимой юридической поддержкой

Открывая конференцию, начальник Главного юридического управления Национального банка Республики Беларусь Олег Алексеевич Карнач обозначил круг проблем, стоящих сегодня перед банковской системой. В период выстраивания экономических и общественных отношений, правовое поле, на котором банковский сектор является ключевым игроком, имеет тенденцию к определенной нестабильности. Достаточно часто меняются подходы в законодательстве при решении тех или иных задач, и это не вызывает особого оптимизма. Нормы права должны быть стабильными, логично построенными и доступными для восприятия, однако в переходном периоде это не всегда получается. Поэтому в числе многих задач, стоящих перед банковской системой, главный юрист Национального банка страны видит необходимость становления банковского законодательства как образца для подражания. Задача эта, по мнению Олега Алексеевича, достаточно амбициозная, но, учитывая большое количество заинтересованных банковских специалистов, вполне выполнимая. Для этого нужно объединить усилия, а знания и профессиональные навыки в области права и сопредельных областях должны соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляет действительность.
 
Банковский кодекс 2010: в преддверии изменений
 
Главный специалист Главного юридического управления Национального банка Республики Беларусь Роман Афанасьев ознакомил участников мероприятия с готовящимися изменениями в Банковский кодекс Республики Беларусь (далее БК).
Эксперт выделил 3 блока корректировок в БК, первый из которых - выполнение данных экспертами МВФ рекомендаций по усилению независимости Национального банка Республики Беларусь.

В этой сфере ожидается изменение порядка разработки и утверждения Основных направлений денежно-кредитной политики на очередной год, которые в настоящее время разрабатываются совместно с Советом Министров Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь предлагает самостоятельно разрабатывать Основные направления в соответствии с целевым показателем устойчивости белорусского рубля, который будет вноситься на утверждение Президенту Республики Беларусь ежегодно до 1 сентября. В исключительную компетенцию Национального банка Республики Беларусь будет входить и обеспечение проведения денежно-кредитной политики в соответствии с основными направлениями. Планируется также внести прямую запись о том, что Национальный банк Республики Беларусь самостоятельно осуществляет свои функции и полномочия независимо от других госорганов. Изменения коснутся и Правления Национального банка Республики Беларусь. В частности, его члены будут назначаться исключительно из работников Национального банка, на один год (с 5 до 6) увеличится срок пребывания на должности председателя и членов Правления и др. В числе функций Национального банка появится одна новая - осуществление мониторинга финансовой стабильности, которая будет включать в себя осуществление мониторинга стабильности функционирования финансовых посредников (банков, страховых организаций и других финансовых организаций), а также платежных систем и финансовых рынков, проведение мониторинга рисков банковского сектора экономики, оценку влияния денежно-кредитной и экономической политики государства на стабильность банковского сектора экономики и отдельных банков. Как отметил эксперт, такие нормы, основанные на анализе недавнего кризиса, по рекомендации МВФ введены в законодательство многих стран.
 
Второй блок вопросов касается изменений в области банковского надзора. В этом направлении планируется усовершенствовать структуру и механизм банковского надзора, процедуру регистрации банков и лицензирования банковской деятельности, повысить качество корпоративного управления, управления юристами и внутреннего контроля, совершенствовать систему мер надзорного реагирования.
 
Что касается третьего блока вопросов, которые предлагается решить в БК, он будет касаться кредитования. БК будет дополнен новой операцией – форфейтингом, а также новой главой, которая будет включать в себя особенности потребительского кредитования. В частности, вводится норма о применении постоянной или переменной годовой процентной ставки. Размер переменной годовой процентной ставки не может быть изменен в одностороннем порядке. Еще одним давно ожидаемым нововведением явится обязанность банка разъяснять своим клиентам специальную терминологию и др. "Введение в Банковский кодекс этой главы будет способствовать оздоровлению рынка потребительского кредитования, развитию конкуренции и росту доверия потребителей к системе банковского кредитования", - подвел итог Р.Афанасьев.
 
Хозяйственные общества: новое в правовом регулировании

Начальник отдела гражданского и хозяйственного законодательства Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Михаил Хиль остановился на новациях в законодательном регулировании деятельности хозяйственных обществ, внесенных Законом Республики Беларусь от 15.07.2010 № 168-З. Помимо положений, касающихся приведения норм Закона от 09.12.1992 "О хозяйственных обществах" в соответствие с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", лектор отметил новые требования законодателя в отношении: учреждения общества, неденежных вкладов, органов хозяйственного общества, аффилированных лиц, крупных сделок и др.
 
Кадры решают все

Владимир Каштелян, начальник управления по работе с персоналом ОАО "Белагропромбанка", поделился опытом эффективной кадровой работы, рассказав об актуальных аспектах трудовых отношений с работниками системообразующего банка и его подразделений.
 
Интеллектуальная собственность

Доклад кандидата юридических наук, ведущего научного сотрудника Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Сергея Лосева был посвящен теме, традиционно вызывающей самое большое количество вопросов, – "Объекты интеллектуальной собственности и защита информации в деятельности банков". Эксперт особо остановился на понятиях "нераскрытая информация", "коммерческая тайна", "банковская тайна", а также обратил внимание банковских специалистов на существо лицензионных договоров, субъектом которых является банк.
 
Кредиты для юридических лиц и населения: как взять и как вернуть

Вопросам кредитования субъектов хозяйствования и физических лиц, а также способам обеспечения кредитов было посвящено выступление Романа Томковича, кандидата юридических наук, начальника юридического управления ОАО "Белинвестбанк". Лектор подробно остановился на актуальных проблемах, волнующих кредитополучателей, - возможностях и правовых основаниях изменения банками процентных ставок в одностороннем порядке. Юрист рассказал также об особенностях кредитования лизинговых компаний.
 
Выступая на конференции, кандидат юридических наук С.Овсейко рассказал о возможности использования банковских гарантий, акцентируя внимание на условиях, выдаче, форме и сроке действия банковской гарантии и значении такого срока, документах, предъявляемых для получения денежных средств по банковской гарантии, исполнении и прекращении банковской гарантии. Лектор также поднял вопросы признания банковской гарантии недействительной. Отдельное внимание было уделено вопросу определения правоспособности (гарантов) правительства и местных исполнительных и распорядительных органов. Еще одной важной темой, затронутой юристом, стало обсуждение действий банка в случае отказа гаранта от исполнения своих обязательств в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30.06.2008 № 359 "О некоторых вопросах предоставления гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь".
 
Заместитель директора компании "Бюро оценки и экспертизы" М.Куцер поделился опытом работы компании в области оценки имущества, передаваемого в залог, и других аспектах практического применения Декрета Президента Республики Беларусь от 1.03.2010 № 3 "О некоторых вопросах залога имущества".
 
Тему ипотечных отношений поднял в своем выступлении заместитель директора юридического департамента АСБ ОАО "Беларусбанк" В.Агеев. Лектор рассмотрел вопросы оформления бездокументарной закладной при ипотеке и обременения прав на бездокументарные закладные залоговыми обязательствами.
 
 
Как взыскать долги

В работе 2-й секции конференции, посвященной технологиям взыскания банками проблемной задолженности, участники узнали о том, как организовать работу, связанную с заключением крупных сделок для клиентов банка, в том числе взаимосвязанных сделок, в свете изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 15.07.2010 № 168-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" (далее - Закон №186-З). Освещая эту тему, доктор юридических наук, председатель Международного арбитражного суда при БелТПП Ян Функ отметил, что Закон №186-З настолько кардинально изменил подход к данному явлению, что у явления появилось больше вопросов, чем ответов. А между тем проблема крупных сделок – это реально огромная проблема для банков. С одной стороны, институт крупных сделок создан для защиты участников общества от возможных недобросовестных действий со стороны исполнительного органа. С другой стороны, если хозобщество совершит сделку (в том числе и в банковской сфере), а потом не имеет возможности надлежаще ее исполнить, оно начинает искать основания признания этой сделки недействительной. Одним из таких оснований является нарушение порядка совершения крупной сделки. И новации, внесенные Законом №186-З, не позволяют однозначно ответить на вопрос: является ли сделка крупной на момент ее заключения? Необходимо учитывать, что с 03.02.2011 на сделки, совершаемые обществом в процессе обычной хозяйственной деятельности, нормы о крупных сделках не распространяются.
Что касается кредитных договоров, Я.Функ не считает их обычными сделками, как это сложилось в российской арбитражной практике.
 
И поскольку законодательная защита в виде института крупной сделки не действует, лектор рекомендует установить такую защиту путем конкретного указания в уставе, что исполнительный орган не вправе совершать соответствующие действия на сумму свыше определенной либо какие-то сделки.
 
Новым способом досудебного взыскания задолженности, уже применяемым в России, поделился директор коллекторского агентства ООО "Лев и партнеры" Борис Лев. Так называемый способ взыскания задолженности второго уровня (или взыскание должником его дебиторской задолженности) агентство использует в работе с одним из банков страны. Речь идет о контроле за возвратом дебиторской задолженности перед клиентами банка и направлении ее либо ее части в счет погашения кредита. Как рассказывает Б.Лев, работа идет по такой схеме: если у заемщиков нет средств, чтобы отдать долги, но при наличии дебиторской задолженности банки идут на реструктуризацию задолженности. Банки аккредитуют коллекторские агентства, заключают с ними рамочные договоры, агентства работают с должниками также на основании договоров, вознаграждение агентствам выплачивают должники-клиенты банка – от 10 до 15% от суммы. Присутствует банковский контроль за финансовыми потоками клиента. Такая схема работы, по утверждению эксперта, помогает сохранить предприятие от банкротства и возвратить кредит.
 
Начальник управления по обслуживанию клиентов ЗАО "МТБанк" Ольга Макарова рассказала о порядке приостановления операций по счетам, наложении ареста на банковский счет, подробно остановившись на правах и обязанностях работников банков и их подразделений. Большой интерес участников вызвал вопрос исполнения платежных инструкций, предъявленных к текущим (расчетным) счетам в бесспорном порядке, а также порядок оплаты первоочередных платежей при наложении ареста на счет в случае возникновения нестандартных ситуаций.
 
Судья Хозяйственного суда г. Минска Светлана Марчук привела примеры судебной практики и отметила некоторые особенности исполнительного производства при взыскании задолженностей, обратив внимание на необходимость тщательной подготовки и проработки судебных документов. Эксперт акцентировала внимание на том, что хозяйственные суды в настоящее время перегружены делами и для разрешения споров целесообразно и логично прибегать к процедурам приказного производства и посредничества.
 
Бухгалтерский учет и налогообложение банков: вслед за нормативными изменениями

Неподдельный интерес присутствующих в работе 3-й секции вызвало выступление на конференции Л.Стефанович, заместителя начальника Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Республики Беларусь, представившей к обсуждению ряд новелл законодательства, касающихся бухучета в банках. Эксперт подробно разъяснила отдельные нормы Инструкции по признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов в Национальном банке Республики Беларусь и банках Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.07.2009 № 125.
 
Специалисты Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в свою очередь обратили внимание аудитории на основные аспекты налогообложения банков и особенности применения налоговых вычетов по подоходному налогу, рассмотрев в качестве примеров актуальные и сложные ситуации.
 
Практическая направленность конференции подтвердила ее актуальность. Участники мероприятия выразили надежду, что конференция займет достойное место в календаре известных национальных форумов и станет своеобразной площадкой для обмена опытом между коллегами из разных банков для решения самых разных проблем, выработки совместными усилиями рекомендаций и позиций по ключевым вопросам, возникающим в банковской деятельности.