Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Как часто в жизни вы делаете что-то безвозмездно? Например, поддавшись уговорам вашего хорошего товарища "дать попользоваться вашим автомобилем", вы рассчитываете, что машина будет возвращена в целости и сохранности. Вы доверяете товарищу и верите в его порядочность и большой водительский стаж. Но это частный случай. А как быть в ситуации, когда речь идет об отношениях между организациями? Здесь не обойдешься только "добрыми отношениями". Нужен квалифицированный и грамотный подход с надлежащим оформлением документов. Сделать это по всем статьям правильно поможет новый Путеводитель по сделкам. Безвозмездное пользование (ссуда) в справочной правовой системе "КонсультантПлюс".

В Гражданском кодексе Республики Беларусь (гл. 36 п. 1 ст. 643) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Правильно оформить такой вид сделки поможет Путеводитель по сделкам. Безвозмездное пользование (ссуда).

О том, какие условия необходимо соблюсти сторонам сделки, как оформить сделку документально, каковы особенности бухгалтерского учета и налогообложения операций, совершаемых в рамках договора безвозмездного пользования, можно узнать из нового аналитического материала в системе "КонсультантПлюс".
 
Путеводитель по сделкам. Безвозмездное пользование (ссуда) состоит из четырех документов:
"Общая информация";
"Ссудодатель";
"Ссудополучатель";
"Формы документов".

В документе "Общая информация" дано понятие договора безвозмездного пользования (договора ссуды), рассмотрены важные детали договора, обращено внимание на особенности и существенные условия такого договора.
 
В документах, посвященных сторонам сделки ("Ссудодатель", "Ссудополучатель"):
· содержится справочная и аналитическая информация по сделке;
· рассматриваются основные хозяйственные операции, совершаемые сторонами сделки, в т.ч.:
- передача (получение) имущества в безвозмездное пользование;
- ремонт имущества, переданного (полученного) в безвозмездное пользование, и иные расходы по его содержанию;
- выполнение ссудополучателем неотделимых улучшений имущества, полученного в безвозмездное пользование;
- возврат имущества;
- выкуп имущества ссудополучателем;
· по каждой операции рассмотрен порядок налогообложения и бухгалтерского учета;
· даны ссылки на ситуации из практики.
 
В "Формах документов" предложен универсальный вариант договора безвозмездного пользования помещением и приложения к нему.
 
Путеводитель по сделкам. Безвозмездное пользование (ссуда) предназначен для бухгалтеров и практикующих юристов. Он поможет при возникновении вопросов относительно рассматриваемой ситуации, существенно сэкономит время специалиста на поиск нужных документов и их анализ.
 
Путеводители в "КонсультантПлюс": СКУЧНАЯ РАБОТА СДЕЛАНА. Можно заняться важным!