104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  2. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  3. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  4. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  5. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  6. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  7. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  8. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  9. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  12. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  13. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  14. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  15. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  16. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  17. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  18. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  19. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  20. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  21. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  22. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  23. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  24. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  25. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  26. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  27. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  28. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  29. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  30. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»


Бизнес-школа ИПМ приглашает всех желающих на презентацию программы GMP (General Management Program). Как следует из названия, это программа по менеджменту. Для кого эта программа и для чего она?
 
Сначала ответим на вопрос, кого мы ожидаем видеть слушателями программы GMP. Программа предназначена для подготовки к выполнению менеджерских функций тех перспективных сотрудников и специалистов, которые составляют кадровый управленческий резерв компаний, а также для систематизации знаний и повышения квалификации уже действующих руководителей подразделений и менеджеров среднего звена.
 
Почему именно менеджеров среднего звена? Прежде, чем ответить на этот вопрос, позвольте сделать небольшое отступление. А кого мы должны считать менеджером среднего звена? И что это такое – менеджер среднего звена? В научной литературе по менеджменту принято считать, что менеджер среднего звена, это такой менеджер/руководитель, который не имеет непосредственно подчиненных ему "рядовых" сотрудников, ему подчиняются другие менеджеры/руководители. При этом сам менеджер среднего звена имеет над собой вышестоящего руководителя(ей). Примером может служить директор по производству крупной компании, у которого в подчинении могут находиться начальники цехов (а у тех – мастера и бригадиры). Сам же директор производства может подчиняться техническому директору, над которым стоит генеральный. В этом случае директор по производству может не входить в состав так называемой команды топ-менеджеров. В этом примере директор по производству – "классический" менеджер среднего звена, а мастера/бригадиры – линейные менеджеры, которые под своим началом имеют только "рядовых".
 
Однако большинство белорусских коммерческих организаций являются не крупными, а, скорее, средними или даже небольшими. И в таких организациях менеджер по производству может входить в состав топ-менеджмента, а начальники отделов продаж или маркетинга, под началом которых находятся от 2 до 10 и более "рядовых" сотрудников могут относиться не к разряду линейных руководителей, а к менеджерам среднего звена. В тех организациях, которые имеют более "плоскую" структуру, к менеджерам среднего звена можно отнести, например, руководителей проектов.
 
Итак, средний менеджмент – это руководители, которые возглавляют отдельные отделы (например, отдел маркетинга, снабжения, продаж и т.п.) или отдельные бизнес-единицы (центры прибыли), а также выполняют роль менеджеров проектов в "плоских" организациях. Менеджеры среднего звена отвечают за внедрение стратегических планов, разработанных топ-менеджерами компании, непосредственно управляя сотрудниками компании. В зависимости от размеров организации, к среднему менеджменту могут быть отнесены как руководители, не имеющие в подчинении других менеджеров (только "рядовые" сотрудники), так и те, кто имеет в своем подчинении до двух уровней подчинения ("линейных" менеджеров).
 
Именно по такому критерию мы выбираем слушателей на программу GMP: это менеджеры, которые могут иметь в подчинении других менеджеров, а могут и напрямую управлять "рядовыми" сотрудниками, главное – это тот факт, что они не входят в команду топ-менеджеров. (Для топ-менеджеров бизнес-школа ИПМ предлагает программы Executive MBA, Develop Your Business и др.) И, конечно, мы приглашаем на программу GMP не только действующих менеджеров среднего звена, но и ближайший кадровый резерв компаний, тех сотрудников, которые хорошо зарекомендовали себя на исполнительском уровне, и которые готовы занять свою первую руководящую должность.
 
Почему же мы решили создать программу для менеджеров среднего звена? Это ясно из тех функций, которые должен выполнять менеджер среднего звена. Если менеджер среднего звена является главным элементом практической реализации стратегических планов компании посредством управления своими подчиненными, то становится понятным, что, с одной стороны, он должен уметь понимать смысл стратегических планов компании и разговаривать с топ-менеджерами на одном языке. С другой стороны, он должен уметь транслировать эти планы на язык "рядовых" сотрудников и уметь их вести за собой, в том числе и личным примером. С этой точки зрения, квалифицированные менеджеры среднего звена являются главным передаточным звеном в механизме управления компанией. И наоборот, неквалифицированные (недостаточно квалифицированные) руководители среднего звена будут главным узким местом компании. Наверное, именно это имел в виду один из крупнейших и успешных белорусских бизнесменов, когда говорил, что рост его компании сдерживает среднее звено.
 
Снять эти ограничения поможет, в частности, наша программа GMP, специально разработанная для повышения квалификации менеджеров среднего звена. Она будет полезна еще и потому, что важная роль среднего менеджмента часто недооценивается и понимается неверно. Чтобы разобраться в ней, давайте посмотрим на то, что должен уметь делать вновь назначенный менеджер. Этот новый руководитель должен поменять свой взгляд на то, как нужно добиваться результата. Вместо того, чтобы стремится к достижению результатов самому, теперь он должен добиваться результатов за счет выдающейся работы своих подчиненных. Менеджер должен постоянно держать в центре внимания задачу по поддержанию и улучшению компетенций как всего подразделения, так и каждого отдельного сотрудника. Это – фундамент хорошего управления и главная тема обучения менеджеров на нашей программе GMP.
 
Презентация программы GMP состоится 22 сентября.
Адрес: проспект Газеты "Правда", 11, аудитория А1
Начало презентации: 18.00
 
Добро пожаловать!
 
Сергей Соловьев
Научный руководитель программы GMP Бизнес-школы ИПМ
 
-40%
-15%
-10%
-30%
-10%
-25%
-33%
-35%
-25%