Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Что мы сделали и почему именно так

Общеизвестно, что объем правовой информации постоянно возрастает. 10 лет назад главным было, чтобы необходимый документ или материал просто БЫЛ в справочной правовой системе и его можно было бы найти с помощью простейших поисковых средств. Сейчас главное – БЫСТРО найти документ в справочной правовой системе, избавив себя от скучной и долгой работы. Ведь установленная на компьютере система может содержать тысячи документов.
 
Конечно, в системе "КонсультантПлюс" всегда можно найти документ, используя привычные средства поиска. Но объем информации растет, а значит, могут увеличиваться время и усилия, затрачиваемые на поиск необходимых материалов. Например, по простому запросу по тексту вы можете получить несколько тысяч документов, и анализ такого количества документов, выбор среди них того, что действительно необходимо, займет много времени.
Поэтому сегодня требуется новое средство поиска, которое позволяло бы:
  • быстро получать необходимые документы;
  • работать с небольшим списком документов, чтобы можно было сразу найти нужный документ;
  • быстро вводить поисковое задание по примеру поисковиков в интернете.

В ответ на эту потребность мы создали новый вид поиска в "КонсультантПлюс" - Быстрый поиск. Теперь легко ввести запрос в одну строку и сразу получить результаты поиска в коротком списке документов (не более 50 документов).
 
Как выглядит Быстрый поиск в Системе?
Быстрый поиск представляет собой строку для ввода запроса (как в интернет-поисковиках).
Вы можете начать поиск сразу после запуска "КонсультантПлюс" уже из Стартового окна, не тратя времени на выбор необходимого раздела системы и полей Карточки поиска. Достаточно щелкнуть по ссылке на Быстрый поиск в Стартовом окне.

Быстрый поиск
также легко доступен из любого места программы благодаря – Панели быстрого доступа: нужно просто нажать на кнопку Быстрого поиска в верхней части рабочего окна.
Вы можете получить историю запросов по Быстрому поиску, нажав специальную "стрелку" в конце строки ввода.

Как работать с Быстрым поиском?

Работать с Быстрым поиском очень просто. Достаточно ввести свой запрос в строку Быстрого поиска и нажать кнопку "Найти" как при работе с интернет-поисковиком.
В одной поисковой строке можно задать любые известные вам сведения о документе, который хотите найти, или же слова (фразу), описывающие вопрос, по которому надо найти информацию. Запрос вводите простым языком, можно использовать синонимы, общепринятые сокращения и аббревиатуры.

Быстрый поиск удобен и эффективен для поиска:
  • конкретного документа;
  • фрагмента документа;
  • в целом информации по интересующему вопросу.

Список документов по результатам Быстрого поиска
В результате Быстрого поиска система выдает единый список документов, наиболее соответствующих вашему поисковому запросу. Будут найдены документы разных типов: нормативные акты, комментарии, консультации и другие материалы. Список компактен – содержит не более 50 документов.
В начале списка располагаются документы, в которых наиболее полно раскрывается запрос. Чаще всего ответ на вопрос содержится в первом или одном из первых документов списка.
Чтобы подробнее разобраться в вопросе, вы можете построить полный список документов в обычном виде, структурированном по разделам и информационным банкам (так называемый дерево-список). Для этого нажмите кнопку "Построить полный список".

Что дает Быстрый поиск?

Главное преимущество Быстрого поиска – это экономия времени при поиске информации.
Ее обеспечивают:
  • доступность Быстрого поиска сразу из Стартового окна системы;
  • возможность ввода поискового запроса в одной строке, как в интернете;
  • ввод запроса простым языком, с использованием синонимов, сокращений, аббревиатур;
  • компактный список документов, полученный в результате поиска.