Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Девиз основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена "Главное – не победа, а участие" постепенно утрачивает свое значение. Спортивные состязания все чаще напоминают прибыльное шоу: призовые фонды растут, зрители и спонсоры жаждут новых рекордов. С одной стороны, большой спорт требует от участников соревнований запредельных результатов, едва ли не превышающих человеческие возможности, с другой - спортсменам запрещено принимать средства, которые помогают выдержать эти сумасшедшие нагрузки.

Сегодня существует ряд разрешенных препаратов, позволяющих восстанавливать силы спортсменам. Грамотное применение этих препаратов помогает добиться высоких результатов в спорте. Однако с риском для здоровья и карьеры профессиональные спортсмены зачастую пользуются все-таки запрещенными методами.
 
Борьба с допингом является одной из главных проблем в спорте высших достижений. Ведь допинг представляет собой не только смертельную угрозу для спортсменов, когда победа дается ценой здоровья и жизни, существуют еще моральные и этические аспекты применения запрещенных фармакологических препаратов. Допинг нарушает соревновательный принцип честной спортивной борьбы, давая отдельным участникам состязаний незаслуженные преимущества. Как следствие – дисквалификация и отлучение от спорта.
 
Спортивный мир разделился на два лагеря: одни ищут способы принять допинг, другие борются с ним, привлекая для этого самые передовые технологии по выявлению запрещенных методов и препаратов. Нечестная игра становится опасной.
 
Присоединение Беларуси в 2008 году к Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте позволило нашей стране активно включиться в борьбу с этим негативным явлением. В республике созданы структуры, координирующие эту работу внутри государства и эффективно работающие на международном уровне: Национальное антидопинговое агентство (НАДА) и Национальная антидопинговая лаборатория. Кроме того, на основе международного права и опыта других стран в этой области постоянно совершенствуется национальная законодательная база.
 
Так, в 2010 году значительно расширилась правовая основа антидопинговой программы Беларуси: в июне были утверждены Национальные антидопинговые правила и Положение об Апелляционной комиссии. Палата арбитров при Белорусском республиканском союзе юристов дала согласие на рассмотрение апелляций белорусских спортсменов.
 
А 29 июля 2010 г. в Минске состоялся 4-й правовой форум "Допинг в спорте: правовые проблемы", организаторами которого традиционно выступили Белорусский республиканский союз юристов, республиканское государственно-общественное объединение "Президентский спортивный клуб" и ООО "ЮрСпектр".
В обсуждении вопросов, касающихся ответственности спортсменов, тренеров, врачей за употребление допинга и содействие данным противоправным действиям, приняли участие представители спортивных федераций и ассоциаций, детско-юношеских спортивных учреждений.
Общую ситуацию с правовым регулированием отношений по предотвращению употребления допинга и юридической ответственности спортсменов и тренеров за его применение прояснили директор Научно-исследовательского института физической культуры и спорта Республики Беларусь Николай Кручинский, директор Национального антидопингового агентства Республики Беларусь Александр Ванхадло и главный советник управления социального законодательства Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вера Сморчкова.

В обсуждении спорных вопросов дискуссии также приняли участие специально приглашенные гости: начальник управления спорта Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Николай Бабец и генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Георгий Катулин.
 
Директор НИИ физической культуры и спорта Николай Кручинский обратил внимание на то, что в настоящее время допингом считаются не только запрещенные субстанции, входящие в состав лекарственных препаратов, но и запрещенные методы. Запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), являющийся одним из краеугольных камней целенаправленной борьбы с допингом, содержит сегодня более 6 тысяч запрещенных субстанций и постоянно расширяется. Следование ему обязательно для всех организаций, принявших Всемирный антидопинговый кодекс ВАДА.
 
Вместе с тем в указанном Кодексе нет четкого определения того, что следует понимать под допингом. Документ лишь содержит восемь антидопинговых правил, нарушение даже одного из которых может повлечь применение санкций. И хотя в правилах упоминается весь вспомогательный персонал спортсменов (тренеры, врачи, массажисты и т.д.), по правилам ВАДА именно спортсмен несет полную допинг-ответственность за то, что попадает в его организм, он должен доказывать свою невиновность, пока не будет установлено обратное. Между тем, спортсмен может и должен нести ответственность исключительно за собственные действия, но не за действия других, он не может отвечать за несовершенство применяемых технологий и медицины, за употребление веществ, не внесенных в Запрещенный список ВАДА, за свои физиологические особенности. Налицо отсутствие правовой защиты спортсмена от проводимого антидопингового контроля.
 
О недостаточной гармонизации процесса свидетельствуют также имеющиеся различия в критериях виновности и сроках наказания. Так, применяемое Федерацией по спорту наказание может существенно отличаться от наказания, предусмотренного Кодексом ВАДА. С другой стороны, ВАДА может опротестовать любое решение национальной антидопинговой организации.
 
Главный советник управления социального законодательства Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вера Сморчкова остановилась на такой серьезной проблеме, как регулирование трудовых отношений в профессиональном спорте в случае отстранения спортсменов от участия в спортивных мероприятиях за использование допинга. Понятие "допинг" отсутствует как в международном, так и в национальном законодательстве. Поэтому в национальном законодательстве нет норм, предусматривающих применение санкций за употребление допинга.
 
По словам В.Сморчковой, необходимо заимствовать опыт наших соседей: в Российской Федерации на законодательном уровне закреплено понятие "допинг", расширено понятие "нарушение антидопинговых правил" и т.п.
 
В проекте закона, над которым работают специалисты НЦЗПИ и которым планируется дополнить Трудовой кодекс Республики Беларусь специальной главой, отражающей особенности регулирования труда этой категории работников, предусмотрены две санкции в отношении спортсмена, уличенного в применении допинга: отстранение от работы и досрочное расторжение срочного трудового договора.
 
Отстранить спортсмена можно будет в случае спортивной дисквалификации и на время проведения разбирательства по факту. Отстранение от работы будет являться обязанностью нанимателя. Причем спортсмен будет отстранен только от участия в спортивных соревнованиях. Ведь из Кодекса ВАДА не следует, что спортсмена необходимо отстранить от всех мероприятий. Кроме того, разбирательство может закончиться оправданием спортсмена, и он впоследствии приступит к работе. Поэтому для того, чтобы спортсмен не утратил квалификацию, по мнению эксперта, его не следует отстранять от тренировочного процесса.
 
Возможность реализации данного предложения на практике вызвала сомнение у Георгия Катулина, поскольку участие в тренировочном процессе предполагает соответствующее финансирование, которое прекратится в связи с отстранением дисквалифицированного спортсмена от работы. По мнению экспертов, для разрешения этой проблемы необходимо четко разграничить понятия "спортивная дисквалификация" и "дисквалификация за нарушение антидопинговых правил" и предусмотреть внесение соответствующих изменений в Закон Республики Беларусь "О физической культуре и спорте".
 
Досрочное расторжение срочного трудового договора может быть осуществлено по желанию нанимателя в двух случаях: либо это дисквалификация спортсмена, уличенного в применении допинга, либо он уличен в применении допинга, но дисквалификация как таковая не наступила.
 
В качестве дополнительной гарантии нанимателю трудовым договором может быть предусмотрена выплата спортсменом нанимателю денежной компенсации в случае, если договор расторгается по причине, связанной с допингом.
 
Вместе с тем остается еще ряд вопросов, ответов на которые пока нет, например: можно ли работать тренером дисквалифицированному пожизненно спортсмену, не слишком ли суровым наказанием является лишение человека права заниматься спортом на профессиональном уровне? В белорусском законодательстве есть нормы, позволяющие лишить человека права заниматься определенным видом деятельности. Например, в соответствии с уголовным законодательством по решению суда человек может быть лишен такого права на срок от года до пяти лет. Но как поступить со спортсменом, дисквалифицированным пожизненно?
 
Основное внимание участников форума было сосредоточено на санкциях, применяемых в отношении спортсменов национального и международного уровней и их персонала, нарушивших антидопинговые правила. Представляя эту тему, директор НАДА Александр Ванхадло подчеркнул, что при реализации национальной антидопинговой программы самое действенное средство – это проведение внезапного допинг-контроля и применение санкций к нарушителям. Чем масштабнее контроль, тем больше опасения у спортсменов и тренеров быть уличенными в нарушении. Чем четче применяются санкции, тем быстрее формируется осознание неизбежности наказания. Причем санкции, по мнению А.Ванхадло, должны применяться не только к спортсменам, но и к их персоналу. Необходим индивидуальный подход к каждому случаю, санкции должны быть гибкими и учитывать степень вины спортсмена. Нельзя применять одинаковое наказание к спортсмену, сознательно принимающему допинг, и к подростку, который без согласования с врачом принял лекарство от простуды, в котором содержится запрещенный препарат.
 
Руководитель НАДА сообщил, что Национальное антидопинговое агентство будет тестировать не только основные составы национальных сборных, но и юношеские команды. Ведь запрещенные препараты принимают не только взрослые спортсмены, но и подростки, что особенно опасно для их здоровья. Отсутствие на должном уровне знаний антидопинговых правил может привести к нарушениям Всемирного антидопингового кодекса спортсменами и тренерами. Поэтому стратегической задачей является разъяснительная и воспитательная работа, которая поможет несовершеннолетним спортсменам сделать разумный и осознанный выбор в пользу разрешенных фармакологических средств и навсегда отказаться от допинговых препаратов.
Что касается санкций, применяемых в отношении спортсменов и их персонала, нарушивших антидопинговые правила, то здесь, по словам директора НАДА, имеются определенные правовые сложности при определении наказания в отношении некоторых категорий спортсменов и тренеров. Дело в том, что национальное трудовое законодательство не содержит санкций, предусмотренных Кодексом ВАДА для случаев применения допинга. Если для спортсменов национальных команд такая ответственность предусмотрена контрактом, как быть с воспитанниками, параллельно получающими образование? Можно и нужно ли отчислять их из учреждений образования?
 
Отдельная тема – санкции, применяемые к тренеру, заметил А.Ванхадло. Наказать тренера сложнее, чем наказать спортсмена. Всемирный антидопинговый кодекс требует пожизненной дисквалификации для тренеров несовершеннолетних спортсменов, уличенных в употреблении допинга. Необходимо, чтобы спортсмен указал, что препарат ему назначил именно тренер. Но спортсмен берет вину на себя, поэтому доказать причастность тренера к нарушению невозможно. Дисквалифицировать тренера можно, но уволить нельзя - нет оснований.
 
Директор НАДА также поставил вопрос о целесообразности введения административной ответственности руководителей юридических лиц (директоров спортклубов, СДЮШОР и др.) за нарушение их сотрудниками антидопинговых правил.
В свою очередь начальник управления спорта Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Николай Бабец высказал предложение о лишении "провинившихся" учебных заведений аккредитации.
 
Эксперты и участники форума сошлись во мнении, что сегодня необходимо привлекать к ответственности не только спортсменов, которые употребляют допинг, но и тех, кто склоняет их к этому, рекламирует, пропагандирует допинг-средства и тем самым содействует противоправным действиям. Если это не поможет, есть смысл задуматься и о введении уголовной ответственности.
 
В завершение форума А.Ванхадло отметил: "Одним из условий успешного функционирования спортивной сферы в современных условиях являются наличие у хозяйствующих субъектов, руководителей, специалистов, тренеров и спортсменов достаточных знаний в области права и умение квалифицированно использовать их в своей работе. Вопросы правового регулирования спортивной отрасли в Беларуси до недавнего времени не выходили за рамки исключительно профессионального обсуждения. Однако сегодняшний правовой форум показал, что даже такая узкопрофильная тема, как допинг в спорте, нашла свой отклик у широкого круга заинтересованных".