Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новости компаний


ОО "Белорусский республиканский союз юристов" и журнал "Промышленно-торговое ПРАВО" при поддержке ООО "ЮрСпектр" организовали 8 июля 2010 г. правовой форум "Лизинг и кредит в современных условиях". По традиции на обсуждение юридической общественности были вынесены актуальные и острые проблемы правоприменительной практики.
 
Современная нормативно-правовая база лизинга складывалась в несколько этапов и на данный момент дополнена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2010 г. № 865 "О Положении о лизинге", вступившим в силу 1 июля 2010 г. (далее – Положение). Действовавшее ранее Положение о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. № 1769 "О лизинге на территории Республики Беларусь" (далее – Положение о лизинге на территории Республики Беларусь), утратило силу. Теперь отношения по передаче имущества по договору лизинга регулируются Гражданским Кодексом (далее – ГК), Положением и иным законодательством, принятым в соответствии с указанными актами. Кроме того, в Национальном центре законопроектной деятельности находится проект изменений в ГК, в числе которых изменения в § 6 "Финансовая аренда (лизинг)" гл. 34 "Аренда" ГК.
 
Специально приглашенные гости: Ян Иосифович Функ, председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, доктор юридических наук, профессор БГУ; Владимир Александрович Хлабордов, начальник юридического управления Министерства экономики Республики Беларусь; Надежда Михайловна Панина, заместитель председателя Правления ОО "Белорусский союз лизингодателей"; Павел Владимирович Агеенков, директор ЗАО "Белреализация"; Роман Романович Томкович, начальник юридического управления ОАО "Белинвестбанк", – высказали мнения о состоявшихся и предполагаемых изменениях, внесли предложения, касающиеся законодательства в области лизинга.
 


По мнению Р.Р. Томковича, конкуренции между кредитом и лизингом нет, но рассматривать лизинг как абсолютно самостоятельное явление невозможно. Практика показывает, что лизинговые компании, не обладая достаточным потенциалом для крупных сделок, вынуждены прибегать к кредитной поддержке банков, обеспечивая при этом свои обязательства по кредиту залогом имущества. Учитывая сложную структуру такой сделки, банки вынуждены детально изучать в том числе условия договора лизинга, несмотря на то что юридически не являются стороной сделки. На практикеимеют место требования банка о включении в договор лизинга условий о его расторжении в упрощенном порядке.
 
Важно помнить, что при заключении лизинговой сделки лизингополучатель, помимо собственных, принимает на себя риски лизингодателя, например риск изъятия имущества в связи с неисполнением последним своих обязательств.
 
Р.Р. Томкович отметил, что в настоящее время доступность кредита возросла, а в кредитном договоре не обязательно указывать цели, на которые планируется направить заемные средства.
 
Полемика по поводу необходимости дополнения ГК отдельными нормами, регламентирующими лизинг, все еще имеет место, заметил В.А. Хлабордов. Дискуссия о месте лизинга (как отдельного вида обязательств или услуги) сопровождала весь процесс нормотворчества в области лизинга.
 
Так, согласно Общегосударственному классификатору видов экономической деятельности лизинг является услугой, а в соответствии с нормами ГК – отдельным видом обязательств. В.А. Хлабордов отметил тесное сотрудничество Министерства экономики Республики Беларусь с ОО "Белорусский союз лизингодателей" при разработке Положения.
 
Н.М. Панина прокомментировала основные нововведения Положения. Так, закреплено понятие контрактной стоимости предмета договора лизинга, введено понятие срока лизинга, значительно сокращен перечень существенных условий договора.
 
Изменения практически не коснулись цены договора лизинга. Ранее по Положению о лизинге цена договора устанавливалась исходя из суммы инвестиционных расходов лизингодателя, связанных с исполнением договора, и суммы его вознаграждения (дохода) либо исходя из совокупности лизинговых платежей и выкупной стоимости.
 
В настоящее время каждая из частей этой формулы изложена в отдельных пунктах документа. При этом слово "инвестиционные" применительно к расходам, включаемым в состав лизинговых платежей в соответствии с договором лизинга, исключено, а их состав уточнен и упорядочен.

 

Н.М. Панина
обратила внимание, что теперь для договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета лизинга, дополнительным существенным условием, помимо установленных законодательством, является указание на то, что имущество приобретается для передачи в лизинг.
 
Другое важное новшество - включение в текст Положения понятий "возвратный лизинг" и "сублизинг", а также изложение условий сублизинга.
 
Регламентирована возможность осуществления повторного лизинга при заключении договора аренды с применением при его исполнении норм Положения.
 
Кризис повлиял на все сферы экономики, не обошел стороной и лизинг. По словам П.В. Агеенкова, требования к финансовой устойчивости лизингополучателей ужесточились, а один из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств – залог имущества – не подтвердил репутации удобного инструмента обеспечения обязательств.
 
Для лизинговой компании возврат объекта лизинга не бизнес, а вынужденная мера. Лизингодатель рискует получить возвращаемое имущество после так называемой предвозвратной подготовки, в ходе которой объект лизинга подвергается вандальному воздействию со стороны недобросовестного лизингополучателя. В связи с этим необходимо не только помнить о надлежащем документальном оформлении возврата предмета лизинга (соответствующая накладная и акт), но и обратить пристальное внимание на техническое состояние возвращаемого объекта.
 
Предмет лизинга может быть реализован несколькими способами: прямой продажей, перенаймом (трехсторонняя сделка со сменой стороны договора; такой вид сделки закреплен в законодательстве Российской Федерации, но отсутствует в законодательстве Республики Беларусь) и передачей в повторный лизинг. По мнению П.В. Агеенкова, термин "повторный лизинг" следует закрепить в ГК.
 
Проанализировал правовую природу лизинга Я.И. Функ. В настоящее время в законодательстве налицо смешение правовой природы отношений лизинга и аренды. По существу, лизинг ничем не отличается от аренды. С точки зрения международных правовых актов разница должна заключаться в том, что лизингополучатель имеет прямой доступ к поставщику (продавцу) и в связи с этим является субъектом, имеющим право требовать от продавца исполнения в свою пользу (в пользу третьего лица).
Если же смешивать различные виды гражданско-правовых обязательств и при этом один из таких видов регулировать особо, то это может помешать гражданскому обороту.
 
Я.И. Функ отметил, что российская законодательная практика ушла от трехуровневого регулирования гражданских правоотношений. Есть ГК, есть специальные законы, не повторяющие и не противоречащие ему, а постановлений правительства, корректирующих ГК, не существует в принципе.
 
Несомненно, выбор инструмента финансирования сделки остается за лизингополучателем. Взвешивая все "за" и "против", нужно помнить, что плюсы и минусы той или иной формы носят еще и экономический характер.