Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


За последнее десятилетие в Беларуси произошли существенные изменения в общественных отношениях, касающихся спорта. Спорт высших достижений стал важной составной частью повседневной жизни общества.
 
В тоже время в спорте существуют свои особые нормы и правила, которые должны неукоснительно выполняться, в том числе правовые нормы и спортивные регламенты. Однако в национальном законодательстве не урегулирован ряд проблем, которые волнуют спортсменов, тренеров, руководителей спортивных федераций и клубов. Это вопросы правового регулирования трудовых отношений спортсменов и тренеров, социальной защиты спортсменов (их здоровье, гарантии и компенсации, страховки), проблемы совмещения занятия профессиональным спортом с обучением в вузах, вопросы трудоустройства по окончании спортивной карьеры, особенно если окончание спортивной карьеры вызвано травмой и многое другое.
 
Эти и другие проблемные вопросы стали предметом обсуждения на прошедшем 30 июня 2010 года в Минске Третьем спортивном форуме "Трудовые и социальные правоотношения в спортивной сфере".
В мероприятии, организатором которого выступил Белорусский республиканский союз юристов, при участии республиканского государственно-общественного объединения "Президентский спортивный клуб" и ООО "ЮрСпектр", участвовали спортивные юристы, руководители и специалисты кадровых и финансовых служб спортивных федераций, спортивных клубов, руководители, тренеры и преподаватели спортивных школ.
 

Начальник управления спорта Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Николай Бабец рассказал о состоянии и перспективах развития специализированных учебно-спортивных учреждений Республики Беларусь. В настоящее время в Беларуси сформировано 46 национальных команд, созданы и функционируют профильные научно-исследовательский институт и институт переподготовки и повышения квалификации кадров, Высшая школа тренеров. Система подготовки спортивного резерва включает 504 учреждения, в том числе 12 училищ олимпийского резерва. Каждый шестой школьник республики проходит подготовку в одной из спортивных школ. Обучают их 9 400 тренеров. Контроль качества обучения осуществляется путем аттестации и аккредитации спортивных учреждений. По всем 70 культивируемым видам спорта ежегодно проводятся спортивные мероприятия различного уровня, в том числе международного.
 
Не будь такой системы подготовки спортсменов, не было бы таких результатов у Беларуси, уверен Николай Бабец. Ведь на Олимпийских играх в Пекине белорусы завоевали 19 медалей, в том числе 3 золотых. По количеству установленных мировых и олимпийских рекордов Беларусь вошла в тройку сильнейших государств - участников олимпиады. По мнению спортивного чиновника, сейчас систему спортивной отрасли необходимо только совершенствовать, а также поступательно решать вопросы социальной защиты спортсменов.
 
Доклад научного сотрудника отделения исследований в социальной сфере Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Елены Касьяновой был посвящен теме правового регулирования отношений спортсменов и тренеров в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений. Здесь основная проблема заключается в том, что Трудовым кодексом не предусмотрены особенности регулирования труда спортсменов. Специалист отметила, что до сих пор не издано ни одного комплексного нормативного правового акта, направленного на регулирование труда тренеров и профессиональных спортсменов. Однако, учитывая возрастающий интерес государства к профессиональному спорту, центр работает над законопроектом, который будет детально регламентировать трудовые отношения профессиональных спортсменов и их тренеров. Так, предлагается дополнить Трудовой кодекс специальной главой, в которой будут отражены особенности регулирования труда этой категории работников. В соответствии с проектом Закона трудовые договоры с профессиональными спортсменами будут заключаться только на определенный срок. При заключении срочного трудового договора перечень существенных условий договора (по сравнению с уже закрепленными в ТК) в отношении обязанностей всех сторон договора будет расширен. Например, спортсмена могут обязать соблюдать спортивный режим, принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию нанимателя и т.п., в том числе достичь определенного результата, а тренера обязать обеспечить достижение спортсменом этого результата. Вместе с тем такие условия будут факультативными – у нанимателя и спортсмена будет право выбора: дополнять договор такими условиями или нет и соответственно соглашаться на такие условия или нет. При невыполнении условий, внесенных в трудовой договор, последний может быть прекращен.
 
Наиболее оживленную дискуссию среди участников и докладчиков вызвали также предусмотренные законопроектом новации, касающиеся трудовых отношений с женщинами-спортсменками, спортсменами в возрасте до 18 лет, перевода спортсмена от одного нанимателя к другому, расторжения трудового договора по инициативе нанимателя и др.
 

Вниманию участников форума была предложена такая малоисследованная тема, как деятельность спортивных агентов. Во многих видах спорта спортсмены имеют агентов, которые заявляют их к участию в коммерческих соревнованиях. В Беларуси эта деятельность законодательством не регулируется. Между тем многие из существующих контрактов между агентом и спортсменом сужают права спортсменов, нет четко установленного нормативным актом размера вознаграждения агенту за его работу и т.п. Собственным опытом поделился помощник генерального директора Ассоциации "Белорусская федерация футбола" по юридическим вопросам Сергей Ильич. Были обсуждены требования, предъявляемые к лицам, претендующим на роль спортивных агентов, проблемы представительства и эксклюзивности при заключении договоров подряда и оказания услуг в спорте, ответственности за нарушения в агентской деятельности. С. Ильич также познакомил участников с зарубежной практикой агентской деятельности.
 
В завершение форума начальник отдела учебно-спортивных организаций управления спорта Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Людмила Кошкалда осветила вопросы социальной защиты и иных гарантий, предоставляемых государством спортсменам. Значительное внимание специалист уделила вопросам совмещения несовершеннолетними спортсменами занятия спортом с обучением в учебных заведениях, льготам при поступлении в вузы, учебно-тренировочным сборам, проблемам формирования и функционирования спортивных классов, материального обеспечения, а также вопросам трудоустройства и социальной защищенности профессиональных спортсменов после завершения ими спортивной карьеры.
 
"Развитие спортивной отрасли является сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики. Построение стратегии развития физической культуры и спорта возможно лишь на основе системного совершенствования национального законодательства. Это и обусловливает необходимость исследования насущных проблем спортивного права. Именно поэтому подобные форумы ориентированы на организацию дискуссии и поиск возможных решений проблемных вопросов, возникающих в спортивной сфере. Активное участие теоретиков и практиков права, тренеров, спортсменов в формировании спортивного мировоззрения - надежный фундамент успешного развития спортивной отрасли", - подвела итоги мероприятия Александра Федченко, юрисконсульт правового аналитического отдела ООО "ЮрСпектр", модератор форума.