Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


По общему правилу договорные обязательства прекращаются их исполнением в том порядке и теми способами, которые указаны в договоре. Поэтому субъектам хозяйствования, которые в силу ряда причин не могут исполнить обязательства по договору надлежащим образом, но заинтересованы в завершении сделки с контрагентом, самое время вспомнить о новации. А разобраться в этом вопросе поможет новый аналитический материал в "Путеводителе для бухгалтера" в системе "КонсультантПлюс".  
 
Новация (в переводе с латинского – "обновление") - в гражданском праве это прекращение обязательства между сторонами одного и того же договора посредством замены его новым обязательством, предусматривающим иной предмет или способ его исполнения.
О том, какие условия необходимо соблюсти должнику и кредитору, чтобы новация считалась состоявшейся, как оформить эту сделку документально, каковы особенности бухгалтерского учета и налогообложения операций, совершаемых в рамках новации, можно узнать из нового аналитического материала "Путеводитель по сделкам. Новация" Информационного банка "Путеводитель для бухгалтера".
 
Данный аналитический материал включает следующие блоки:
1. Общая информация.
2. Должник по первоначальному обязательству.
3. Кредитор по первоначальному обязательству.
4. Формы документов.
 
В блоке "Общая информация" каждый из участников новации найдет необходимые сведения, касающиеся юридического оформления и сопровождения данной сделки.
Информация о возможных вариантах замены одного обязательства на другое и порядке налогообложения и бухгалтерского учета каждого из вариантов у одной и другой стороны сделки представлена в блоках "Должник по первоначальному обязательству" и "Кредитор по первоначальному обязательству".
В блоке "Формы документов" вниманию пользователей предлагается универсальный вариант соглашения о новации.
 
Новинка системы – "КонсультантПлюс" – "Путеводитель по сделкам. Новация" поможет каждому бухгалтеру получить еще больше полезной информации, быстро и легко разобраться с договорами и другими сделками и быть уверенными в своих действиях.
 

 
,