Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


В Минске с 11 по 14 мая 2010 года в выставочном павильоне по пр-ту Победителей, 14 прошли мероприятия Белорусского промышленного форума -2010: 14-я международная выставка "БелПромЭнерг", 13-й международный симпозиум "Технологии. Оборудование. Качество", 7-й международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, 6-й республиканский конкурс сварщиков, кооперационная биржа "Энерго- и ресурсосбережение: наука и бизнес-решения".
 
Цель форума - содействие предприятиям и организациям страны в решении задач по расширению выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках, внедрению новых наукоемких технологий и оборудования, развитию международной кооперации, привлечению инвестиций в промышленность республики.
На выставке "БелПромЭнерго" продемонстрировали свою продукцию более 200 международных компаний, предприятий и фирм из Австрии, Беларуси, Германии, Латвии, Польши, России, Украины, Финляндии, Чехии.
 
Крупнейшую экспозицию сформировали все ведущие предприятия и организации Министерства промышленности, которые представили свои новейшие разработки. Весьма представительной была также экспозиция предприятий Министерства энергетики.
 
Ресурсосберегающие и энергоэффективные материалы, конструкции, технику и технологии в промышленном и гражданском строительстве продемонстрировали ведущие организации Министерства архитектуры и строительства.
 
Энергосберегающие технологии для инженерных коммуникаций жилищно-коммунального хозяйства представили на отраслевом стенде Министерства жилищно-коммунального хозяйства лучшие предприятия отрасли.
Салон "Наука для промышленности" организовали Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук Беларуси и Министерство образования.
 
Национальную академию наук Беларуси представили ведущие институты и научные центры страны. Новые разработки на своих стендах продемонстрировали также многие известные учреждения Министерства образования.
 
Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь и Департамент по энергоэффективности Госстандарта представили на своих стендах материалы, иллюстрирующие их деятельность в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, технического нормирования, стандартизации и метрологии.
 
Впервые на стендах были представлены методические руководства и учебные пособия по энергосбережению, разработанные в рамках Республиканского конкурса школьных проектов по экономии и бережливости "Энергомарафон".
 
Большой интерес вызвали проекты, ориентированные на развитие производств с малой энерго- и материалоемкостью. Они были представлены на областных экспозициях, организованных Могилевским, Гродненским, Витебским, Минским облисполкомами.
 
Следует отметить, что основные направления своей деятельности продемонстрировал на выставочной экспозиции и генеральный партнер Белорусского промышленного форума - ОАО "БПС-Банк".
 
Повышенный интерес традиционно вызывают региональные экспозиции -- в этом году их представили Новгородская, Рязанская области России. Делегация Курганской области также приняла участие в Белорусском промышленном форуме.
 
Впервые на форуме была заявлена презентация Чешской Республики. Чешская экспозиция была представлена промышленным оборудованием, разработками научно-технических парков и университетов. Инициатором такой экспозиции выступило Министерство промышленности и торговли Чешской Республики.
 
В рамках форума чешская делегация совместно с Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты организовали проведение двусторонних деловых переговоров между представителями чешских и белорусских предприятий, заинтересованных в реализации совместных проектов.
 
Участники форума отметили содержательные экспозиции многих компаний, представивших не только современное энергосберегающее оборудование, но и технологии.
 
Центральным событием Белорусского промышленного форума-10 стало пленарное заседание симпозиума "Технологии. Оборудование. Качество", которое прошло 12 мая в конгресс-холле Бизнес-центра "Виктория". Тема пленарного заседания – "Энерго- и ресурсосбережение как фактор повышения качества и конкурентоспособности продукции". Рассказать о государственной политике в этой области были приглашены руководители Департамента по энергоэффективности Госстандарта, Минпрома, НАН Беларуси, Минстройархитектуры, Минобразования, Минжилкомхоза, Могилевского облисполкома, ОАО "БелАЗ". В дискуссии по этой теме приняли участие компетентные специалисты, опытные практики, бизнесмены, представители науки.
 
Кроме пленарного заседания, программа симпозиума включала ряд содержательных мероприятий: международную конференцию "Сварка, защитные покрытия и инженерия поверхности", ряд семинаров и презентаций организаций - участников выставки.
 
Повышенный интерес у отраслевых специалистов всегда вызывает конкурс профессиональных сварщиков. В этом году на этой конкурс было заявлено в 2 раза больше участников, чем в прошлом году -- более 140 лучших специалистов сварочного дела со всей Беларуси продемонстрировали свое мастерство в рамках ведущего профессионального конкурса. Победители конкурса сварщиков были награждены ценными призами.
 
В первый день форума прошла кооперационная биржа "Энерго- и ресурсосбережение: наука и бизнес-решения". Она вызвала повышенный интерес у участников, поскольку позволила наладить прямые контакты разработчиков энергосберегающих технологий, оборудования с реальными потребителями.
 
Лучшие энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и оборудование были определены на 7 международном конкурсе, который также прошел в рамках Белорусского промышленного форума. Свои работы представили УП "Объединенная энергетическая компания", СООО "Научно-производственная группа "Экологическая альтернатива", ОАО "МАЗ", Институт технологии металлов НАН Беларуси, ОАО "Гомельский Техноприбор", РУП "Белорусский металлургический завод", Гомельский станкостроительный завод им. С. М. Кирова, Институт физики НАН Беларуси, РУП "МТЗ".
 
Участники представили научные, проектные и конструкторские разработки, опытно-промышленные образцы изделий, технологии, оборудование, комплексы и системы, внедренные на новых или реконструированных объектах.
 
При рассмотрении работ жюри учитывало научно-технический уровень и новизну разработок, степень снижения в них потребления топливно-энергетических ресурсов по сравнению с известными аналогами, класс энергоэффективности. Награждение лауреатов конкурса состоялось 14 мая на торжественной церемонии закрытия Белорусского промышленного форума. Лауреаты конкурса получили дипломы Белорусского промышленного форума, а наиболее перспективные для инвестиций разработки рекомендованы конкурсной комиссией для участия в тендерах, объявляемых на поставку продукции для объектов народного хозяйства, на финансирование мероприятий по энергосбережению на предприятиях-изготовителях в рамках действующих отраслевых программ по энергосбережению и на финансирование работ по расширению выпуска продукции.
 
Практика проведения форума и в этом году подтверждает, что интерес деловой и промышленной элиты к нему неслучаен. Подтверждением высокой деловой репутации форума является тот факт, что около четверти деловых контактов во время форума завершаются конкретными деловыми предложениями и контрактами.
Выставку посетили делегации Курганской и Чувашской областей, а также делегация из Вьетнама.
 
Организатор форума – выставочное предприятие "Экспофорум"