Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


28 апреля 2010 года состоялся первый правовой форум "Спорт в Республике Беларусь: правовые проблемы и перспективы развития", организованный совместно республиканским государственно-общественным объединением "Президентский спортивный клуб" и общественным объединением "Белорусский республиканский союз юристов" при участии компании "ЮрСпектр".
"Сегодняшний форум является началом долгой и интересной работы в направлении исследования развития спортивного права. Наше государство рассматривает спорт не только как основу здоровья и процветания нации, но и как престиж государства. О спорте можно говорить как об отдельной отрасли экономики, ведь во многих странах это высокодоходный бизнес, приносящий дивиденды", – отметил Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь В.С.Каменков в своем приветственном слове в адрес участников форума, которое зачитал помощник Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Д.Н.Северин.
 

Форум собрал аудиторию, заинтересованную в обсуждении и решении многочисленных вопросов, возникающих в сфере спортивного права. В нем приняли участие представители Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного экономического университета, Белорусской федерации гандбола, федераций и ассоциаций по другим видам спорта, детско-юношеских спортивных учреждений, организаций, оказывающих спонсорскую помощь спорту.
 
 
Обсуждая вопросы функционирования сферы физической культуры и спорта, участники форума пришли к выводу, что успешная работа в этой области зависит от эффективной законодательной базы и наличия у руководителей, специалистов, тренеров и спортсменов достаточных знаний в области права в сочетании с умением квалифицированно использовать их в своей работе. Вместе с тем ни для кого не остается секретом, что государство проявляет максимальный интерес к развитию спортивной отрасли и стремится включить в активное обсуждение вопросов спортивного права всех заинтересованных лиц.
 
В настоящий момент назрела необходимость изменить трудовые взаимоотношения между спортивными организациями и работающими в них тренерами и спортсменами, создать систему страхования при проведении тренировок и на спортивных мероприятиях, создать правовые условия для "зарабатывания денег" в спорте, в частности ввести институт спортивных агентов. Также сегодня требуется совершенно новая система отбора талантливых юных спортсменов, начиная со спортивных секций в детских учреждениях.
 
Очевидно, что само по себе законодательство, пусть даже самое совершенное и современное, не улучшит спортивные результаты, но оно является эффективным инструментом в руках государства для стимулирования развития физической культуры и спорта, создания необходимых правовых условий для привлечения в спорт талантливой молодежи и дополнительных финансовых средств. Поэтому обмен мнениями юристов, работающих в области спортивного права, поможет внести свой вклад в развитие белорусского спорта.