Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ЗАСО "ТАСК" по национальной шкале на уровне byA, прогноз "стабильный".
 
В ходе анализа агентство использовало полную финансовую отчстность ЗАСО "ТАСК" за IV квартал 2009 года и 2009 год в целом, а также внутреннюю информацию, предоставленную страховой компанией в ходе рейтингового процесса, в том числе во время общения специалистов рейтингового агентства с уполномоченными представителями компании. Была проанализирована информация по всем существенным аспектам деятельности страховой компании.
 
Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом byA характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими белорусскими засмщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.
 
Стабильный прогноз указывает на отсутствие предпосылок для изменения рейтинга в течение года.
 
Уровень кредитного рейтинга ЗАСО "ТАСК" поддерживается ведущими позициями на страховом рынке Беларуси. Так, компания занимает 3-е место по объему привлеченных страховых платежей и осуществленных выплат страхового возмещения, бизнес компании проводится при помощи развитой региональной сети во всех областях страны. Кроме того, агентство отмечает высокое качество активов страховщика, которыми представлены страховые резервы, отсутствие долговой нагрузки и задолженности по кредитам, умеренный удельный весом расходов на ведение дела в заработанных страховых платежах.
 
Уровень кредитного рейтинга ЗАСО "ТАСК" ограничивается необходимостью увеличения капитала в условиях расширяющихся объемов страхового бизнеса, несбалансированностью страхового портфеля с концентрацией в автостраховании, что происходит на фоне постепенного роста убыточности данного вида, а также ростом удельного веса резервов заявленных, но не выплаченных убытков, который по итогам 2009 года превысил 20% от общей величины страховых резервов.
 
Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных рейтинговым агентством "Кредит-Рейтинг" по национальной рейтинговой шкале, находится в информационных системах REUTERS, BLOOMBERG и FTN MONITOR. 
 
Справка:

Агентство "Кредит-Рейтинг" создано в 2001 году в Киеве и в настоящее время является одним из крупнейших национальных рейтинговых агентств стран Центральной, Восточной Европы и СНГ. С начала своей деятельности на украинском рынке агентство присвоило 1081 кредитный рейтинг, в том числе 844 украинским компаниям, 176 финансовым учреждениям и 61 городу и их долговым инструментам, а также 1 рейтинг корпоративного управления, 83 рейтинга надежности депозитов украинских банков, 2 рейтинга надежности страховых компаний.
Белорусский офис рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" начал свою работу в марте 2009 года. Агентство первым начало работу на белорусском финансовом рынке с использованием Национальной шкалы кредитных рейтингов, в активе агентства присвоенные кредитные рейтинги по национальной шкале Республике Беларусь и страховой компании "ТАСК".
Агентство специализируется на услугах в области независимой оценки кредитоспособности заемщиков/эмитентов (с присвоением кредитных рейтингов по Национальной шкале), а также корпоративного управления (с присвоением рейтингов корпоративного управления).