Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


В прессе много и часто пишут о глобальных проектах, о стремительном развитии инновационных технологий, о завоевании рынков сбыта и технологическом прогрессе в целом. А как живется тем, кто это создает, и что зависит от компании, в которой работает такой специалист? ИT-кадры всегда на пике освоения и внедрения самых высоких технологий. О том, как им живется и работается, узнаем у Ивана Иосифовича ВРУБЛЕВСКОГО, директора отделения управления персоналом одной из крупнейших ИT-компаний в Центральной и Восточной Европе - СП ЗАО "Международный деловой альянс" (IBA).
 
Иван Иосифович, СП ЗАО "Международный деловой альянс" уже 15 лет работает на белорусском и мировом ИT-рынке, имеет прекрасную деловую и профессиональную репутацию. На сайте IBAнаписано о том, что число сотрудников компании насчитывает более 2000 профессионалов. В прошлом году предприятие было признано “Лучшим работодателем” в номинации "Социально-ответственный бренд 2009" профессионального конкурса "Бренд года". Поясните, пожалуйста, в чем именно заключается привлекательность компании для специалистов?
 
Без прикрас можно сказать: cотрудники IBA – это уникальный капитал нашей компании. Забота о них — это не просто дань моде, а взвешенная, продуманная и планомерная политика IBA. Мы дорожим нашими талантливыми и высококвалифицированными кадрами, стремимся обеспечить им не только достойную зарплату и комфортные условия труда, но и создать условия социальной защищенности.
 
Вы имеете в виду льготы и компенсации сверх положенных государством социальных гарантий?
 
Именно. Средний возраст наших специалистов около 40 лет, больше трети сотрудников - молодые люди до 30 лет, они энергичны и “легки на подъем”. Поэтому особое внимание уделяется поощрению здорового образа жизни. IBA предоставляет им возможность для занятий различными видами спорта, туризмом, танцами: это организация спартакиад и турслетов, которые пользуются большим успехом у молодежи; это организация посещений плавательных бассейнов и саун, катаний на коньках в Ледовом дворце и поддержка физической формы в тренажерных залах.
По выходным дням мы предлагаем интересные экскурсионные поездки с осмотром достопримечательностей Беларуси, куда наши сотрудники могут ездить всей семьей. К слову сказать, почти ко всем мероприятиям компании сотрудники имеют возможность привлекать членов своих семей.
 
Привлечение семьи к корпоративным мероприятиям – это уступка просьбам сотрудников или часть корпоративной политики?
 
Cемейное благополучие – один из факторов успешности любого человека на работе. И конечно, мы не могли не принять это во внимание при формировании социального пакета. К сказанному мною выше хочу добавить, что вместе с семьей можно приятно провести время в водных и лыжных походах, попробовать свои силы в соревнованиях и на турслетах – все это организует компания своими силами.
Для членов семей также предоставляется возможность приобрести медицинские страховые полисы с общекорпоративной скидкой.
Не забываем мы и про наших детей – их оздоровление проходит в детских лагерях, и часть стоимости путевки компенсирует предприятие.
Кроме того, мы проводим ежегодные праздничные мероприятия: обязательно вручаем подарки и поздравляем детей с Днем знаний, Новым годом, организуем новогодние экскурсии и новогодние представления.
Совместный отдых, несомненно, способствует взаимопониманию и стабильности в семье. А развлекательно-оздоровительные мероприятия в целом делают нашу жизнь полноценной и яркой.
 
В любой компании есть не только молодежь, но и сотрудники более зрелого возраста, имеющие иные приоритетные потребности в социальном плане.
Отражен ли этот аспект в социальной политике IBA?
 
Возможность качественно заботиться о своем здоровье – вот один из актуальных аспектов социальной защищенности, в особенности, более зрелого по возрасту персонала. Наши сотрудники всегда могут получить необходимую медицинскую помощьв здравпункте предприятия и медучреждениях г. Минска, c которыми у нас имеются контракты на медобслуживание. Раз в два года мы обязательно проводим медицинский профосмотр, компания предоставляет возможность приобрести медицинский страховой полис, путевки на лечение и отдых в санаториях c компенсацией значительной части стоимости. В эпидемиологически неблагоприятные периоды сотрудникам предлагается бесплатная вакцинация против гриппа.
 
Мировой финансовый кризис ограничил финансовые возможности людей. Помогает ли компания своим сотрудникам в решении социально-бытовых и жилищных проблем?
 
В 2008 году в компании было введено “Положение о предоставлении беспроцентных займов сотрудникам”. Это еще один шаг навстречу сотрудникам в плане расширения их возможностей решать свои бытовые и жилищные проблемы. Кризис, в данном случае, не помешал выполнению взятых компанией обязательств.
 
Мы сейчас говорили об организации и проведении досуга сотрудников IBA, о помощи в решении ряда бытовых проблем. Но в сфере ИТ- разработок
особую важность имеет возможность поддерживать и совершенствоватьсвой профессиональный уровень?
 
Безусловно, в постоянно развивающейся, высокотехнологичной компании должны быть созданы все условия для повышения профессионального уровня коллектива.Компания IBA в этом направлении проводит последовательную политику. Мы направляем наших сотрудников на подготовку и повышение квалификации в учебные центры мировых ИТ-лидеров и в Учебный центр IBA, предоставляем возможность сертифицироваться по приоритетным направлениям ИТ, а на базе Учебного центра IBA, помимо повышения квалификации в области информационных технологий и получения бизнес-образования, - пройти обучение иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому и китайскому.
Неоценимый опыт получают сотрудники на корпоративных тренингах и семинарах, конференциях специалистов по обмену опытом.
 
В прошедшем году обучение прошли свыше 200 сотрудников IBA, а
профессиональные сертификаты получили около 100 специалистов.
 
Сотрудники — главная составляющая успеха любого предприятия. И мы стремимся к тому, чтобы в нашей компании им жилось и работалось максимально комфортно.