Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


По материалам interfax.by
Учиться бизнесу в целом и уж тем более становиться слушателем программы Executive MBA (ЕМВА) необходимо в той стране, в которой планируешь работать, поскольку одним из самых ценных приобретений выпускников становятся связи и контакты, считает директор Бизнес-школы ИПМ Павел Голенченко.
 
"Я уверен, что Executive МВА надо получать в той стране, где вы планируете делать карьеру. Если вы четко наметили, что будете заниматься бизнесом в Америке или Швеции, то, конечно, лучше учиться в бизнес-школах этих стран. Но если вы планируете работать в Белоруссии, то лучше становиться слушателем программы в нашей стране", - отметил П.Голенченко, добавив при этом, что "помимо образования и дополнительных знаний, выпускники ЕМВА получают вход в бизнес-сообщество и контакты в различных сферах".
 
По словам собеседника, программа ЕМВА Бизнес-школы ИПМ адаптирована для Белоруссии. "Мы работаем в этой стране, у нас миссия повышения конкурентоспособности национальной экономики, и поэтому программа создана именно для нашего рынка, а не для рынка Великобритании или Франции", - отметил П.Голенченко, добавив при этом, что, тем не менее, "диплом EMBA, полученный в Белоруссии, будет валиден во всем мире".
 
С другой стороны, подчеркнул П.Голенченко, слушатели программы ЕМВА в западных бизнес-школах могут получить большой объем информации и знаний, однако одна из основных целей программы - помочь человеку интегрироваться в бизнес-сообщество - "может остаться нереализованной".
 
В то же время, по словам директора Бизнес-школы ИПМ, проведенный анализ аккредитованных программ ЕМВА на постсоветском пространстве показал, что они различаются не более чем на 20%. "Есть достаточно жесткие требования Ассоциации МВА по подбору и объему преподаваемых дисциплин, и поэтому все аккредитованные программы имеют не менее 80% общего обязательного курса", - отметил он, добавив при этом, что речь идет о ведущих бизнес-школах России и Украины. "Если же курс бизнес-школы будет отличаться от остальных более чем на 20%, то он неизбежно выйдет за рамки аккредитации. А в пределах возможного кто-то чуть-чуть дает больше курсов по стратегии, кто-то, как мы, делает крен в область личной эффективности", - рассказал П.Голенченко.
 
За 8 лет существования программы ЕМВА в Бизнес-школе ИПМ ее слушателями в 17 группах стали 338 человек, 40% из которых - владельцы бизнеса, 60% - топ-менеджеры. Средний возраст слушателей - 35 лет.
 
Подробнее узнать о программе ЕМВА Бизнес-школы ИПМ вы можете по тел.: (+375 17) 277-04-04, (+375 29) 3 100-105 или на сайте www.ipm.by.