Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новости компаний


В минувшие выходные, 4-5 декабря, в Минске впервые состоялся игровой тренинг MINSK STARTUP WEEKEND.
 
СтартапУикенд – это полуторадневный тренинговый марафон, деловая игра по "обкатке" новых бизнес-идей – "стартапов". Молодые предприниматели, с одной стороны, и эксперты в различных областях бизнеса – с другой, искали способы наиболее быстрого и эффективного запуска бизнес-проектов в различных сферах бизнеса. В процессе всесторонней отработки идея оформлялась в виде мини-бизнес-плана.
 
Мероприятие началось с представления авторами своих идей. Были даны строгие временные рамки – за 120 секунд автору необходимо было доказать, что его проект жизнеспособен, нужен рынку и может принести реальную прибыль. К сожалению, не все проекты преодолели стадию первичной презентации. Некоторые проекты были откровенно "сырыми" - за пять минут автору сложно было даже объяснить, в чем суть проекта, не говоря уже о предполагаемых потребителях и ситуации на рынке. Из 18-ти представленных проектов только девять были одобрены инвесторами и экспертами для дальнейшей разработки. Интересно, что в число этих девяти попал "партизанский" проект, который был представлен одним из участников всего за минуту. Безусловным лидером первого дня стал проект "Магазин-ателье "Артель" по продаже одежды и аксессуаров от молодых белорусских дизайнеров. По мнению заместителя директора по вопросам маркетинга и развития бизнеса Юридической фирмы "Лев, Шерстнев и партнеры" Екатерины Середа, ребята продемонстрировали командный дух и искреннюю веру в свою идею.
Во второй день происходило формирование команд и собственно разработка бизнес-плана проекта. Сложной была задача сформировать команду, распределить полномочия и определить составляющие презентации. От слаженной работы команды во многом зависел успех финальной презентации. Хочется отметить, что некоторые команды за время работы над идеей полностью переделали саму концепцию проекта. Так, команда "Минской киношколы" отказалась от масштабного проекта по созданию "кинофабрики" - своего рода инкубатора кинопроектов и представила проект создания телевизионного сериала для детей.
 
Очень порадовала открытость инвесторов и экспертов. Сложно поверить, но сверхзанятые люди, руководители и владельцы крупных предприятий с удовольствием потратили на молодых предпринимателей и специалистов полтора дня личного времени. На всем протяжении проектов они практически в режиме нон-стоп направляли, консультировали и поддерживали команды участников. За что им большое человеческое спасибо!
 
Порой команды были так увлечены работой над проектами, что "переварить" замечания экспертов уже не успевали. За что были раскритикованы самими экспертами. Мнение маркетолога Алексея Шукаева: "Несмотря на то, что помощь экспертов была условно-бесплатной (она была включена в любом объеме в символический взнос за участие в мероприятии), ею не сильно-то спешили воспользоваться. Больше всего были востребованы финансисты ("помогите нам посчитать точку безубыточности") и юристы; к помощи специалистов по маркетингу прибегли четыре команды из десяти, разово, причем две — по моей инициативе".
Весьма востребованными оказались советы и ряда других экспертов первого СтартапУикенда – управляющего партнера инвестиционно-консультационной компании "Конкордия Инвест" Ирины Дятловской, директора Центра инновационного менеджмента Республиканского института высшей школы Дмитрия Крупского, управляющего партнера юридической фирмы "Лев, Шерстнев и Партнеры" Бориса Льва и его коллеги Екатерины Середа, партнера Юридической группы "АргументЪ" Дмитрия Матвеева, эксперта по инвестициям Любови Закревской. В команде экспертов работали также руководитель проекта "Центр финансового образования" Сергей Полаженко, руководитель Инкубатора бизнес-проектов БГУИР Александр Мелещенко, руководитель Имидж-бюро "Стрембелконсалт" Ольга Дорошевич, заместитель генерального директора "Медиахолдинга Владимира Гревцова" Сергей Клименко. Модераторами СтартапУикенда выступили консультант по организационному развитию, модератор стратегических сессий Александр Сорокоумов и консультант по личностному развитию, тренер и супервизор Московского Гештальтинститута Юлия Сушкова.
 
Особо хочется отметить демократичность мероприятия. Люди совершенно разного возраста, рода занятий, опыта работы могли совместно работать, общаться, спорить друг с другом. Команда проекта "Полуавтоматическая электрогитара" охотно демонстрировала прототип инструмента всем желающим, пытаясь вовлечь их в "группу поддержки". Команде "Магазин-ателье "Артель" даже удалось провести пилотное маркетинговое исследование прямо среди участников СтартапУикенда. В конце мероприятия всех настолько захватила работа, что модераторам было чрезвычайно сложно призвать всех участников к подведению итогов.
 
На финальной презентации представители команд волновались даже больше, чем в первый день. Интересно, что несмотря на полное либо частичное изменение концепции проекта, принципиально новой информации по ряду проектов представлено не было. "Что вы делали весь день?" - недоумевали эксперты и инвесторы, обращаясь к авторам некоторых проектов. Одно из исключений – проект по созданию гостиницы. В первый день он заявлялся как "партизанский", сымпровизированный автором буквально на ходу. Из проекта была лишь идея. На второй день появились структурированная презентация и бизнес-план. Возможно, за четкость и структурированность этот проект и вышел в лидеры.
 
На презентации не обошлось и без сюрпризов: участники проекта "Магазин-ателье "Артель" успели прямо во время презентации провести аукцион по продаже собственной продукции и выручить больше 300 тысяч рублей.
 
После окончания финальной презентации и короткого совещания инвесторы и эксперты огласили победителей.
 
Итак, победителями по мнению экспертов и инвесторов стали:
  • Первое место - Проект "Гостиница эконом-класса в г. Минске";
  • Второе место – Проект "Магазин-ателье по продаже модной одежды молодых белорусских дизайнеров "Артель";
  • Третье и четвертое места разделили проекты "Дизайн-студия по созданию интерьеров общественных и развлекательных заведений с применением невидимых и флуоресцентных красок "ЛюминБай" и "Первый белорусский скейтпарк"
 
В качестве призов команды получили профессиональные консультации от Генерального юридического партнера проекта - компании "Лев, Шерстнёв и партнеры", услуги по продвижению стартапов – от Генерального информационного партнера – портала TUT.BY, а также возможность пройти обучение по одному из актуальных для проепктных команд курсов на базе Центра инновационного менеджмента Республиканского института высшей школы.
 
Приз зрительских симпатий получил также проект по созданию гостиницы эконом-класса в Минске. Ряд специальных призов победителям вручили соорганизаторы СтартапУикенда – клубы "Денежный поток" и "Бизнес Старт". Более подробно об этом на http://d-media.deal.by.
 
Эксперты и инвесторы также не остались без призов: инвестору из Москвы Дмитрию Альмухаметову.
К слову, одна из целей мероприятия – привлечение инвестиций в перспективные бизнес-проекты – также отчасти была реализована. Московский инвестор Дмитрий Альмухаметов внес символические 1000 российских рублей в развитие проекта "Полуавтоматическая электрогитара". И взамен получил от автора проекта Юрия Спиридонова экспериментальный экземпляр детской гитары. Ряд инвесторов – основатель TUT.BY Юрий Зиссер, совладелец строительного холдинга "Сармат" Александр Кнырович, генеральный директор Группы компаний "Премия" Сергей Ашкинадзе и другие – заявили, что готовы продолжить консультирование членов команд в частном порядке и предоставить им возможность постажироваться в своих компаниях. Открытых заявлений об инвестировании в какие-либо проекты сделано на этот раз не было, однако ряд инвесторов заверили, что в дальнейшем могут более предметно рассмотреть этот вопрос, если проекты будут должным образом доработаны.
Горящие глаза участников, долгие дискуссии рабочих команд и инвесторов даже после завершения мероприятия, совместный обмен визитками позволяют смело заявить, что задумка удалась.
"Безумно понравилась идея мероприятия. В нашей стране, где значительная часть населения экономически пассивна, СтартапУикенд стимулирует предпринимательское мышление белорусов и нормальное желание построить собственный бизнес, " - заявил генеральный директор УП "Надежные программы" (TUT.BY) Юрий Зиссер. - "Без собственника и инвестиций нет экономики. В итоге победили вполне жизнеспособные и, я бы сказал, дерзновенные для наших условий проекты. Что из них получится - покажет время, а лично я с нетерпением жду следующего СтартапУикенда".
 
Комментарии Александра Патутина, одного из основателей и организаторов мероприятия: "MINSK STARTUP WEEKEND оправдал наши самые смелые ожидания. Мы получили множество предложений о сотрудничестве от ряда образовательных учреждений, экспертов и инвесторов. Сейчас работаем над организацией второго СтартапУикенда, который пройдет через два месяца". Но наиболее ярким показателем интереса к мероприятию можно считать 40 зарегистрированных участников и свыше 20 проектов на следующий СтартапУикенд.
 
Главная мысль, которую выразил один из инвесторов и которую можно считать лейтмотивом всего мероприятия: "Все реально. Не бойтесь мечтать. Дерзайте – и вы выиграете!".
 
Еще раз благодарим наших партнёров:
Генеральным юридическим партнером проекта выступила юридическая компания "Лев, Шерстнёв и ПАРТНЁРЫ".
Wi-Fi партнером проекта выступала компания "БелСел" (торговая марка Diallog), которая предоставит высокоскоростной доступ в интернет участникам СтартапУикенда.
Генеральным информационным партнером Минского СтартапУикенда выступил интернет-портал TUT.BY.
Принт-партнер – типография "Аврора Принт". Чайный партнер – торговая марка Ahmad.
Организаторы также выражают огромную признательность Центру системных исследований проблем молодежи Белорусского государственного университета за действенную поддержку.
 
Информационные партнеры: порталы BEL.BIZ, INFOBANK.BY, BYBANNER.COM, KAPITAL.BY, PRO-MARKETING.BY, BENEFIT.BY, OPEN.BY, MARKETING.BY, POSREDNIK.BY, "ВИРТУАЛЬНАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ БИРЖА КОММЕРЧЕСКИХ ИДЕЙ И ПРОЕКТОВ" VIB.BY, журнал "ДЕЛО", "Экономическая газета", еженедельник "Топ-Персона", газета "КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС", "КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ", BELREKLAMA.BY, BELINVEST.INFO, информационное агентство "ЭКОПРЕСС", "ИНДУСТРИЯ РЕКЛАМЫ" IR.BY, PR-агенство "АРRель", "ЦЕНТР ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ" и др.
 
Дополнительную информацию можно получить:
тел. (+375 17) 288-14-54, тел./факс (+375 17) 288-14-91, (+375 29) 682-45-16.