Институт молекулярной биологии РАН разработал для борьбы с терминальной стадией рака технологии, которые можно использовать в лечении актрисы Анастасии Заворотнюк. Об этом президенту России Владимиру Путину рассказал директор этого учреждения Александр Макаров, передает Sputnik.

Речь об использовании вирусов: как пояснил Макаров, технология показала эффективность, ее проверяли на людях с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии – "когда им уже нечего терять, это добровольцы, и традиционная терапия уже не действует". По словам директора института, в довольно большом проценте случаев удается выйти на ремиссию и больные могут вернуться к нормальному образу жизни. 

— Особенно хорошо это видно в случае глиобластомы – злокачественной опухоли, которая довольно часто стала поражать наших ведущих артистов, деятелей культуры и, к сожалению, с печальным итогом, – отметил Макаров, добавив, что пока с этим недугом осталась только Заворотнюк. 

По его словам, родные актрисы передали клетки ее опухоли, которые в институте размножили и подобрали вирусы, убивающие эти клетки. "Но пока там ситуация не настолько тревожная, чтобы применять нашу технологию", – добавил он.

О диагнозе Заворотнюк стало известно осенью 2019 года: у актрисы нашли опухоль головного мозга. В конце апреля появилась информация, что "прекрасную няню" выписали из больницы и в данный момент она находится с семьей в загородном доме.

-25%
-10%
-20%
-31%
-10%
-10%
-33%
-40%
-25%
-5%
0068422