Итак, 6 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Каракас. Кстати, начиная с июля 2006 года, это уже четвертая встреча глав Беларуси и Венесуэлы.
Александр Лукашенко и Уго Чавес приняли участие в открытии Национальной выставки Республики Беларусь в Каракасе. Президент Венесуэлы даже сам сел за руль БелАЗа грузоподъемностью 130 тонн и проехал несколько десятков метров. После этого Чавес пересел на трактор, а затем попробовал белорусской водки, отметив, что "это очень вкусный и хороший напиток". Белорусский же президент получил от своего венесуэльского коллеги высшую награду Венесуэлы - орден Освободителя.

Выступая 8 декабря в Сан-Томе после открытия совместного белорусско-венесуэльского предприятия по добыче нефти, Уго Чавес заметил: "Его (Лукашенко - TUT.BY) называли последним диктатором в Европе, меня — в Латинской Америке. Но в Библии написано: "Последние станут первыми". В свою очередь Александр Лукашенко пообещал своему венесуэльскому другу: "От имени доброго и толерантного белорусского народа хочу сказать, что мы сделаем для твоей страны все, что ты скажешь, чтобы защитить ее суверенитет, безопасность и независимость".
За время визита белорусской делегации в Венесуэлу между двумя странами было подписано 15 межгосударственных соглашений и пакет двухсторонних контрактов. По словам Семашко, три крупнейших в республике предприятия - Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод и Белорусский автомобильный завод намерены "в течение двух-трех ближайших лет построить в Венесуэле заводы по производству техники". Кроме того, белорусские специалисты в Каракасе построят офисный квартал и два жилых микрорайона на 5-6 тысяч квартир. По словам Семашко, также "достигнута договоренность о разработке белорусскими специалистами индивидуальных планов строительства венесуэльских городов, а также небольших агрогородков".
Президенты Беларуси и Венесуэлы подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Были подписаны также межправительственные соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, об отмене виз в национальных паспортах.

5 декабря в Конгрессе США прошли слушания "Будущее Беларуси: диктатура или демократия". Нашу страну, пишут "Белорусские новости", в Вашингтоне представила семерка политиков: Александр Милинкевич, Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, один из лидеров незарегистрированной молодежной организации "Молодой фронт" Дмитрий Федорук, политики Павел Северинец и Энира Броницкая. В интервью "Белорусским новостям" лидер ОГП Анатолий Лебедько отметил оптимизм со стороны США: "Если бы ситуация в Беларуси была бесперспективна, не было бы приглашений и встреч — нас видят как страну с проблемами, которые решаются". Лебедько подчеркнул, что в случае движения белорусских властей к диалогу по вопросам освобождения политзаключенных и проведения свободных выборов, демсилы "готовы для национальных интересов Беларуси предложить властям тот ресурс, которым они обладают: связи, возможность обсуждать проблемы в различных странах, на различных уровнях".
Кроме того, за день до слушаний в Конгрессе белорусские демократы встретились с главой Госдепа США Кондолизой Райс, которая заверила, что США продолжат поддерживать демократические изменения в Беларуси. Встречу с госсекретарем США белорусы также назвали конструктивной, несмотря на ее неформальный характер. Анатолий Лебедько, в 2005 году подаривший вице-президенту США Дику Чейни алюминиевую кружку, которую умудрился вынести из минской тюрьмы, вручил Кондолизе Райс бело-красно-белый напульсник.

Тем временем в Минске был сделан важный шаг в рамках сотрудничества Беларуси и Евросоюза. 5 декабря был парафирован проект соглашения об открытии представительства Еврокомиссии в нашей стране. Переговоры прошли в белорусском МИДе. В них приняли участие заместитель министра иностранных дел страны Валерий Воронецкий и глава представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Иен Боуг. Теперь договор направлен в вышестоящие инстанции Беларуси и ЕС.
Однако, на этом тема "Беларусь-ЕС" не была исчерпана. Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана в интервью БелаПАН заявил, что ЕС готов начать переговоры с Беларусью по упрощению визового режима и соглашению о реадмиссии, как только страна станет полноценным участником Европейской политики добрососедства. Он напомнил, что в изданном в 2006 году документе "Что Европейский союз может дать Беларуси" изложены все выгоды полноценного участия страны в Европейской политике добрососедства и 12 условий, которые необходимы для этого выполнить. Вместе с тем, Х.Солана отметил: "Мы реалисты и, естественно, не ожидаем, что белорусские власти выполнят все 12 условий ЕС сразу".


Издание отмечает, что в Беларусь он въехал из Польши на автомобиле "Жигули" 2004 года выпуска. У шлагбаума сообщил белорусским пограничникам о том, что намерен попросить политического убежища. По глубокому убеждению иностранца, Беларусь, Венесуэла и Куба - это лучшие в мире государства. В авто были личные вещи и собрание сочинений вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.
Сейчас швейцарец живет в Центре размещения мигрантов, возведенном в марте 2007 года на улице Героев Обороны при содействии ЕС. Он может свободно перемещаться по Бресту, пока решается его судьба. Однако в 22 часа должен возвращаться в "гостиницу".
Беларусь - Венесуэла, Беларусь - США, Беларусь - Евросоюз и уж куда без темы Беларусь - Россия.

В пятницу "Эхо Москвы" сообщило сенсационные подробности. По данным радиостанции, в Минске будет подписан Конституционный акт. Но кроме того, по информации источников "Эха", Владимир Путин станет президентом Союзного государства после того, как покинет пост президента России, а Александр Лукашенко возглавит Союзный парламент.
Эти данные опроверг руководитель пресс-службы белорусского президента Павел Легкий: "В руководстве Беларуси с удивлением об этом узнали. За комментариями данных инсинуаций следует обращаться не к нам, а в "Эхо Москвы", - заявил он "Интерфаксу". "Данная информация остается на совести ее сочинителей", - подчеркнул П.Легкий.
"Спекулятивными фантазиями" назвал "Интерфаксу" утверждения "Эха Москвы" источник в Кремле.
С другой стороны, по мнению экспертов, одной из основных тем переговоров президентов России и Беларуси станет цена на газ. 5 декабря в центральном офисе компании "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. В пресс-службе "Газпрома" БелаПАНу сообщили, что в ходе переговоров стоимость российского газа для Беларуси так и не была определена: цена, которая формируется в результате применения формулы, прописанной в документе от 31 декабря 2006 года, не устраивает белорусскую сторону.
29 ноября на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов В.Семашко заявил, что ожидаемая цена российского газа для Беларуси в первом квартале 2008 года составит 119,5 доллара за тысячу кубометров. Он также отметил, что в ходе переговоров возможно снижение этой цены еще на 7-8 долларов.
В четверг со ссылкой на "анонимный белорусский источник, близкий к переговорному процессу" Интерфакс сообщил, что "Газпром" предложил Беларуси покупать газ в 2008 году по 165 долларов за тысячу кубометров. Эту информацию в пятницу опровергла российская сторона в лице заместителя главы Минпромэнерго Ивана Матерова, который заявил, что в 2008 году Беларуси придется платить за газ, поставляемый "Газпромом", около 125 долларов за тысячу кубометров. Вместе с тем, по словам Матерова, цена в 125 долларов за тысячу кубометров - это "грубый расчет", точная стоимость газа будет известна через несколько дней.
Это "через несколько дней" вполне может наступить и 13-14 декабря.

Удачной недели и личных побед!
Хит-парад новостей за 3-9 декабря:
- Путин меняет льготный газ на политическую лояльность? (24846 посещений)
- В руководстве Беларуси и России удивлены информацией о предстоящих назначениях Путина и Лукашенко (22022)
- Лукашенко намерен обдумать предложения Евросоюза (19268)
- Беларуси вновь покорилось детское "Евровидение" (видео) (18309)
- В Беларуси на 4,7% дорожает бензин (18264)
- "Газпром" предлагает Беларуси покупать газ в 2008 году по 165 долларов (17328)
- Мингорисполком установил цены на проездные билеты в общественном транспорте Минска (17232)
- В 2008 году можно использовать трудовые отпуска за прошлые рабочие периоды (14370)
- Лукашенко может помиловать Козулина (13115)
- 13-14 декабря Путин посетит Минск (видео) (12438)