Разочаровались ли болгары в Евросоюзе, в который вступила их страна 1 января этого года? На этот вопрос отвечает в эксклюзивном интервью "Труду" член комиссии по транспорту и коммуникациям болгарского парламента Иван Иванов.
Через наследие Тодора Живкова
- Наша страна не является ни членом Совета Европы, ни Европейского Союза, и особо по этому поводу не переживает. Почему же Болгария, сопоставимая с Беларусью по населению (8 миллионов болгар против 10 миллионов белорусов) и менталитету (обе недавно расстались с социализмом), так сильно захотела попасть и попала в СЕ и ЕС?
- Если бы не плотное сотрудничество с двумя последними структурами, Болгария имела приличные шансы стать настоящей мафиозной страной. Во времена Тодора Живкова (бывшего первого секретаря болгарской компартии - А. К. ) отдельные бывшие сотрудники нашей госбезопасности приватизировали деньги партии и первыми вступили в дикий рынок со всеми, что называется, вытекающими. Стали нередкими заказные убийства. Наибольший расцвет последних пришелся на 2002-2006 годы, то есть за год до вступления нашей страны в Евросоюз. Потом вся данная негативная составляющая пошла на спад. Хотя фундамент новой правовой Болгарии закладывался в 1992 году, когда мы стали членом Совета Европы, что позволило нам демократизировать собственное законодательство, взглянуть другими глазами на ситуацию с правами человека, провести рыночные реформы и т. д. Правда, проходили эти процессы не быстро - на все про все понадобилось 15 лет. Но, в конце концов, мы стали членом Европейского Союза.
- Права человека и демократия - это хорошо, но как членство в ЕС отобразилось на благосостоянии отдельно взятого болгарина?
- Вопрос абсолютно закономерный. Скажу объективно, по уровню жизни населения Болгария занимает последнее место среди всех 27 членов Европейского Союза. Но здесь наметились очень позитивные тенденции. Месяц назад средняя зарплата в Болгарии увеличилась на 10 процентов и составила больше 250 евро. Правда, это касается исключительно бюджетной сферы. В так называемом "сером" секторе экономики болгары, по моим подсчетам, в среднем зарабатывают по 350-400 евро, в полностью легальных коммерчески структурах - и того больше.
Вы не забывайте, что граждане моей страны с 1 января этого года обрели свободу передвижения по всей территории ЕС, а также возможность свободной покупки любого товара Евросоюза. За последние полгода в Болгарии на треть увеличилось число покупок легковых автомобилей известных европейских брендов.
Активно развивается и страна в целом. Валовой внутренний продукт страны за прошлый год вырос на 6,5 процентов и составил более 25 миллиардов евро. Только в течение 2007-2009 лет Европейский Союз намерен вложить в Болгарию около 5 миллиардов евро. Эти деньги пойдут, в первую очередь, на поддержку сельского хозяйства, развитие дорог и транспортной системы (порты, аэропорты, железнодорожные узлы и др.).
- Вы упомянули так называемый "серый" сектор экономики. Прослеживается тенденция его сужения?
- Как раз приход в Болгарию европейских правил игры в экономике и позволяет существенно сузить этот сектор. Приходя к нам, иностранные инвесторы предлагают довольно высокую легальную зарплату, отчисления на пенсионное и страховое обеспечение. Это заставляет многих болгарских нанимателей отказываться от зарплат в конвертах, повышать доход своих работников. Заставляет наших работодателей повышать зарплаты и свободный рынок труда на территории ЕС.
Есть такой четвертый по величине в стране болгарский город Руссе на Дунае, очень недалеко от Румынии, которая вместе с нами вступила в этом году в Евросоюз. Так вот, теперь из Руссе некоторые болгарские учителя, имеющие у нас зарплату в 200 евро, уходят преподавать в румынские школы за 400 евро в месяц.
- Простите, а как же языковой барьер?
- Хочешь получать в 2 раза больше денег - выучишь и иностранный язык. Тем более, некоторые мои соотечественники находят в соседней Румынии и других странах работу, не требующую владения чужим языком. Это как высококвалифицированные специалисты (к примеру, программисты), так и специалисты без высокого уровня образования (продавцы и т. д.).
Безусловно, нас это настораживает. 200 лет назад, когда Болгария находилась под турецким игом, часть наших соотечественников выехала в Молдову и Украину. Сравнительно недавно мы обратились с просьбой к ним вернуться на историческую родину и связать свою судьбу с ней.
Все-таки Болгария, несмотря на имеющиеся проблемы, находится на серьезном подъеме. Так что думаю, разрешить эту проблему нам вполне по силам.
20-процентная безработица - в прошлом
- А насколько серьезна теперь в Болгарии проблема с безработицей? Раньше, насколько мне известно, в вашей стране каждый пятый считался безработным.
- Действительно, восемь лет назад у нас насчитывалось до 20 процентов безработных от трудоспособного населения - надо было пройти через довольно болезненный период приватизации, связанный с сокращением числа работавших на многих болгарских предприятиях. Теперь эта цифра составляет всего 8 процентов, но и она не совсем соответствует реальному положению дел. Немало безработных, подрабатывающих неофициально, просто не хотят менять свой статус.
По большому счету, в отдельных областях нам не хватает рабочих рук.
- Г-н Иванов, раньше у нас все знали про такие болгарские товары как сигареты "Родопи", вино "Медвежья кровь" и ваше знаменитое лечо. Теперь этого или нет вовсе, или практически нет. Что заставило вас отказаться от производства и продажи суперпопулярных в недалеком прошлом товаров?
- Болгария действительно активно работала на страны СЭВ (Совет экономической взаимопомощи, куда кроме СССР входили соцстраны Восточной Европы - А. К. ). Но затем наступили новые времена. Восточный блок, как и Советский Союз распался. В России известный табачный гигант Philip Morris построил свой завод, и россияне, как и жители других бывших советских республик, закурили не "Родопи", а LM и Marlboro. И так по другим группам болгарских товаров. А западным инвесторам и потребителям советское оборудование, установленное на болгарских заводах и фабриках, и наши товары по соцстандартам не подходили изначально. Пришлось все начинать с начала.
Но теперь могу с полной ответственностью заявить, что у нас получилось. Вы упомянули вино "Медвежья кровь". Это вино, как и другие наши популярные сорта, производились на 4 фабриках, на которые свозился виноград чуть ли не со всей страны. Потом нам европейские специалисты самого высокого класса объяснили, что настоящее вино должно быть из винограда исключительно какого-то одного региона. Перестроились. Вместо четырех заводов появилось больше сотни. И теперь мы реализуем свое вино даже во Франции! Не говоря уже про другие европейские страны. Практически такая же ситуация была и на нашем крупном обувном заводе в Пештере. Туда в свое время пришел итальянский хозяин, который уменьшил количество работавших на том заводе. Появилось более 100 фирм, связанных с производством и реализацией обуви. В результате выиграли и потребители, и производители.
Мы вышли практически на прежний уровень производства фруктов и овощей, в том числе, консервированных. А по производству черешни занимаем, пожалуем, первое место в Европе.
Недовольны только шовинисты
- На сельском хозяйстве, пускай и развитом, в XXI веке далеко не уедешь. Высокие технологии вам оказались, извините, не по зубам?
- Ну по чему же. Многие западные фирмы с помощью наших специалистов производят в Болгарии свои программные продукты, которые потом экспортируются по всему миру. К примеру, мой сын программист, которому и в Болгарии предлагают месячную зарплату в 2000 евро. Есть другие области в нашей экономике, где активно продвигаются высокие технологии.
Кроме того, в стране активно развивается сельский и, представьте себе, банный туризм (в стране более тысячи термальных источников). За последние годы в Болгарии построены тысячи новых гостиниц на Черноморском побережье. Только от туризма республиканский бюджет получил более одного миллиарда евро в прошлом году.
- Неужели нету недовольных тем, что ваша страна связала свою судьбу с Евросоюзом?
- По разным подсчетам 70-75 процентов населения поддерживает вступление Болгарии в ЕС. Недовольны только немногочисленные шовинисты. Но, как вы сами понимаете, это всего лишь капля в море
Самое главное, последнее время у абсолютного большинства болгар появились серьезные перспективы и, как это банально ни звучит, уверенность в завтрашнем дне.
Справка "ТРУДа"
Денежные вливания в основной капитал Болгарии отмечены ростом на 18,9% за 2006 г. По предварительным данным Болгарского народного банка, в 2006 г. страна привлекла рекордный объем прямых иностранных инвестиций — 4,015 миллиарда евро.
За 2006 г. Болгарию посетили 5 158 117 иностранных туристов, что на 6,64% больше, чем 2005 г.
Почем 1 м2 побережья?
Цены на объекты морского побережья в Болгарии заметно выросли по сравнению с предыдущими годами. Вот так выглядит разброс цен на недвижимость в некоторых популярных болгарских курортах: Балчик: 750-1650 евро за кв.м.; Боровец: 1060-2280 евро за кв.м.; Галата: 650-880 евро за кв.м.; Золотые пески: 700-2000 евро за кв.м.; Несебр: 540 - 1700 евро за кв.м.; Солнечный берег: 450 - 2110 евро за кв.м.
В Софии построят "испанский" небоскреб
Строительством данного проекта, стоимость которого составляет ?250 млн., занимается компания Riofisa Bulgaria - подразделение испанской компании Riofisa.
Небоскреб высотой 90 м разместится на участке земли площадью 85 тыс. кв. м. В него войдут торговый центр, офисы и отель.
Александр КОКТЫШ