
Александр Лукашенко также провел переговоры. Но совсем не с тем президентом, как ожидалось. Накануне саммита повсеместно высказывалось мнение, что глава Беларуси использует встречу "без галстуков" для неформальной, но весьма важной беседы с глазу на глаз с Владимиром Путиным. Но российский президент предпочел вести диалоги о наболевшем с другими лидерами — Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко. И грузинская, и украинская сторона итогами встреч остались довольны и характеризуют их как продуктивные.
На фоне неявного, но легко читаемого игнорирования официального Минска со стороны Кремля, встреча Лукашенко с Ющенко выглядит несколько буднично и намеков на какой-либо прорыв в белорусско-украинских отношениях не дает. Хотя с украинским президентом его белорусский коллега планировал встретиться давно, но неоднократно анонсированные встречи то отменялись, то переносились. В Питере главы государств, наконец, сели за один стол.
По информации украинской стороны, Лукашенко и Ющенко обменялись мнениями "относительно состояния готовности к подписанию ряда двусторонних документов по пограничному сотрудничеству, а также в консультативно-правовой и энергетической сферах". Затрагивались ли в ходе беседы давно требующие решения вопросы двухстороннего сотрудничества — советский долг Украины и не ратифицированный Беларусью договор о демаркации границы, — официальные источники не сообщают.
Что касается тем, обсуждавшихся непосредственно в ходе саммита, то вопрос реформирования СНГ, сославшись на неофициальный характер встречи, вновь отложили. Теперь до осени. 5-6 октября в Душанбе пройдет саммит "с галстуками", где и будет рассмотрен окончательный вариант концепции реформирования.
Вероятно, что к этому времени в уже подготовленный проект будут внесены инициированные Украиной поправки и дополнения. Официальный Киев предлагает в ходе реформирования Содружества сделать акцент на наиболее практические области сотрудничества — экономику и социальную сферу. По мнению министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка, "акцент на гуманитарное направление сотрудничества в рамках СНГ, что предлагалось отдельными представителями Содружества, является важным, но, по убеждению украинской стороны, это направление не может быть определяющим".
Пока же главы государств решили перейти на сотрудничество в рамках СНГ по принципу "один год — одна проблема". То есть, из всего спектра общих проблем будет выделяться одна наиболее важная, по которой будет приниматься консенсусное решение. Первой такой проблемой по инициативе председательствующего в СНГ Казахстана стал вопрос миграции. Следующими в списке приоритетных для обсуждения тем стоят вопросы транспорта и коммуникаций, энергетики и образования.
И хотя из уст главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, открывавшего неофициальный саммит, и прозвучало слово "стагнация", общее мнение о перспективах СНГ не было пессимистичным. Содружество будет сохранено и реформировано.
Такой точки зрения придерживается и Александр Лукашенко. "СНГ должно быть не просто сохранено, оно должно развиваться, повышая свою эффективность как интеграционное объединение через реализацию конкретных масштабных проектов", — сказал президент Беларуси.
Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ
Фото - AP (yahoo.com)