Минувшая неделя получилась достаточно насыщенной новостями из разных сфер деятельности. В наш "шорт-лист" попали те события, за развязкой которых следили уже давно. Однако несмотря на то, что в большинстве случаев, казалось бы, наступила развязка, вопросы все еще остались.
Сначала отметим освобождение белоруски Ирины Экпо-Умо из нигерийского плена. Экпо-Умо проживает совместно с бывшим супругом, гражданином Нигерии, куда она выехала на постоянное место жительства в 1989 году. Сотрудница британской компании "Компас групп" и по совместительству один из руководителей компании "Whassan Eurest Nigeria Limited", которая занимается обеспечением нефтедобычи, провела в плену 10 дней. В Порт-Харкорд, город в Нигерии, женщину вернули поздно вечером в среду, 16 мая. Сейчас Ирина находится в нигерийской больнице. У нее прострелена нога.
Было много версий по поводу ее похищения. В частности, проходила информация, что за нее требовали выкуп в 1,2 млн. долларов. Хорошо информированные источники сообщили БелаПАН, что компания "Компас групп" и в самом деле заплатила выкуп за освобождение женщины. Однако в компании эту информацию отрицают.
Дочка Ирины, Розалин, которая находится в Минске, выдвигает свою версию, сообщает "Комсомольская правда в Белоруссии". "Даже если выкуп заплатили, то этого никому не скажут, - считает Розалин. - Если все узнают, что бандиты добились своего, это может подсказать кое-кому необременительный способ заработка денег".
Как бы там ни было, но белоруска осталась жива. Однако спустя несколько дней в Нигерии похитили трех граждан Индии
Несмотря на то, что подписание договора купли-продажи акций ОАО "Белтрансгаз" до последнего момента находилось под вопросом, российский "Газпром" и Госкомитет по имуществу Беларуси все же ударили по рукам. По сообщению управления информации "Газпрома", в соответствии с условиями договора "Газпром" приобретет 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд. долларов. Оплата акций будет осуществляться равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. На каждом этапе "Газпром" будет приобретать 12,5% акций "Белтрансгаза". В течение 50 дней после перехода к "Газпрому" права собственности на первую часть акций "Белтрансгаза" в размере 12,5% уставного капитала общества должно быть созвано внеочередное собрание акционеров "Белтрансгаза" по вопросу избрания нового состава наблюдательного совета.
"Газпром" и белорусское правительство также подписали дополнение к Протоколу по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через Республику Беларусь от 31 декабря 2006 года, сообщает БелаПАН.
На следующий день первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко рассказал о том, чем Беларуси аукнется подписание данного документа. Уже в этом году Беларусь может незначительно сократить потребление газа. Как отметил В. Семашко, "может быть, в связи с теплой зимой в начале года в этом году мы немножко недоберем в текущих поставках". Он напомнил, что по балансу в 2007 году "Газпром" должен поставить в Беларусь 21,7 млрд. куб. м газа. "Но если будет холодная осень и зима, мы сможем договориться с "Газпромом" о восстановлении запланированных объемов на год сверх поквартальных норм", - уверен В. Семашко.
Беларусь планирует частично погасить увеличивающийся долг за поставки газа перед "Газпромом" за счет российского стабилизационного кредита. "Мы ведем переговоры о выделении стабилизационного кредита и планируем деньги оттуда отчасти направить на погашение долга за газ", - сказал В. Семашко. При этом он подчеркнул, что средства от продажи 12,5% акций "Белтрансгаза" не будут использованы на погашение долга перед "Газпромом", а поступят в бюджетный Фонд национального развития и впоследствии будут направлены на реализацию инвестиционных проектов. В. Семашко пояснил, что в первом полугодии 2007 года Беларусь по договоренности с "Газпромом" оплачивает 55% от цены поставок газа. Со второго полугодия Беларусь должна выйти на полную оплату стоимости газа и вернуть долг, образовавшийся в первом полугодии (около 450 млн. долларов).
Как сообщил Владимир Семашко, "белорусские предприятия нефтепереработки и нефтехимии могут провести IPO (первичное публичное размещение акций) в конце 2007 года". В частности, в перечень этих предприятий входит ОАО "Нафтан". В. Семашко отметил, что публично планируется размещать на международных рынках небольшие пакеты акций белорусских предприятий - 10-15%. Он пояснил, что это позволит определить их реальную рыночную стоимость для заключения сделок со стратегическим инвестором.
"Основным критерием при выборе инвестора является наличие у него достаточного объема собственных средств, необходимых не только для покупки акций, но и для дальнейшего инвестирования в предприятия. Кроме того, инвестор должен обеспечить гарантированные рынки сбыта", - приводит слова вице-премьера interfax.by. При этом руководство страны готово принимать индивидуальные решения о невведении на приватизированных предприятиях "золотой акции". Так, президент Беларуси подписал указ о невведении "золотой акции" в создаваемом с участием "Газпрома" газотранспортном СП на базе "Белтрансгаза". "Газпром" хотел иметь такие гарантии - они даны, глава государства подписал указ о том, что на газотранспортное СП "золотая акция" не распространяется", - сказал В. Семашко.
Неудачей завершилась попытка Беларуси стать членом Совета ООН по правам человека. Как отмечают "Белорусские новости", начало реализации этого проекта было положено отечественными дипломатами еще в марте, когда в Нью-Йорке побывала белорусская делегация. Замглавы Администрации президента Наталья Петкевич выступила в ООН с докладом по теме противодействия торговле людьми. Именно ключевые тезисы этого доклада и легли в основу письма постоянного представителя Беларуси при ООН Андрея Дапкюнаса на имя Председателя Генеральной Ассамблеи. В частности, в качестве аргументов звучало то, что "в 2006 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций по инициативе Беларуси приняла две резолюции по вопросам прав человека, озаглавленные "Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми" (резолюция 61/180) и "Поощрение равноправного и взаимоуважительного диалога по правам человека" (резолюция 61/166)".
В Совете по правам человека было два вакантных места из шести, отведенных Восточной Европе. И претендовали на них только две страны - Беларусь и Словения. Но за пять дней до голосования Босния и Герцеговина тоже подала заявку на членство в Совете. Основные положения боснийской заявки на членство в Совете сильно отличались от белорусских: "Будучи членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Босния и Герцеговина приняла принципы Хельсинкского заключительного документа и всемерно сотрудничает с ОБСЕ в области поощрения и защиты прав человека".
По мнению ряда экспертов, за инициативой Боснии и Герцеговины стояли американцы. Позже это подтвердило агентство Reuters: "Результат стал победой Соединенных Штатов, которые, по словам дипломатов, убедили Боснию в последний момент подать заявку в надежде предотвратить вхождение в Совет Беларуси, которая в противном случае проходила туда на безальтернативной основе вместе со Словенией".
Накануне заседания Генассамблеи ООН ряд международных правозащитных структур выступили против выдвижения кандидатуры Беларуси в качестве члена в Совете по правам человека. В частности, Международная Хельсинкская федерация в своем обращении к Генассамблее ООН отмечала, что ситуация с правами человека в Беларуси является наихудшей в Европе. "Нельзя внести свой вклад в поощрение и защиту прав человека на международном уровне прежде, чем начать уважать эти права у себя дома. Избрание Беларуси членом Совета ООН по правам человека серьезно пошатнет доверие к этому органу", — говорилось в обращении МХФ. Правозащитные организации "UN Watch" и "Freedom House" заявили о том, что Ангола, Беларусь, Египет и Катар недостойны занять места в Совете ООН по правам человека. О недопустимости избрания Беларуси заявил и Комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Как показали итоги голосования, белорусская попытка действительно получилась смешной. В первом туре за избрание Словении проголосовали 168 из 190 государств, за Боснию и Герцеговину — 95, за Беларусь — 78. Для избрания в Совет страна-кандидат должна набрать как минимум 97 голосов. Во втором туре за Боснию и Герцеговину проголосовали 112 государств, за Беларусь — 72.
Прокуратура Беларуси заступилась за опальный Союз белорусских писателей (СБП). Такой вывод вытекает из ответа на жалобу в Прокуратуру Республики Беларусь, касающуюся прошлогоднего распоряжения министра образования Александра Радькова руководителям структур и учреждений образования "по недопущению проведения в учреждениях образования мероприятий по линии общественного объединения "Союз белорусских писателей", сообщает БелаПАН. В ответе среди прочего отмечается, что жалоба "рассмотрена Прокуратурой Беларуси и направлена министру образования с просьбой скорректировать ранее данное им указание относительно деятельности ОО "Союз белорусских писателей" с учетом требований законодательства" и о результатах ее рассмотрения будет сообщено. "Учитывая, что ответ датирован 27 апреля, будем ждать до конца мая и надеемся, что это письмо будет рассмотрено в Министерстве образования", - сказал председатель СБП Алесь Пашкевич. Он отметил, что на все письма, которые в течение шести месяцев направлялись в адрес А.Радькова, руководство СБП ответа не получило.
По распоряжению Минобразования, в целях пропаганды художественной литературы, организации эффективной работы по идеологическому и духовному воспитанию ученической и студенческой молодежи поручается обеспечить проведение творческих встреч с писателями и других культурно-массовых мероприятий с их участием только по согласованию с общественным объединением "Союз писателей Беларуси", зарегистрированным в 2006 году.
Далее А.Пашкевич отметил, что управа рады СБП оспорила запланированные властями изменения в школьных программах по белорусской литературе, в которых среди прочего предполагалось "предельно минимизировать содержание монографических тем, посвященных творчеству народных поэтов Беларуси Нила Гилевича и Рыгора Бородулина", "исключить из списка литературы для изучения и внеклассного чтения произведения Светланы Алексиевич, Сергея Законникова, Ольги Ипатовой, Владимира Орлова, Михася Скоблы, Витовта Чаропки и иных оппозиционно настроенных писателей", а "при изучении творчества народного поэта Беларуси Янки Купалы исключить пьесу "Тутэйшыя". По словам председателя СБП, на сегодняшний день эти изменения, о которых стало известно из публикаций в интернете, "заморожены".
Вместе с тем участники заседания сообщили, что уволены с работы четыре чиновника и специалиста Минобразования и Национального института образования, имевшие отношение к разработке запланированных изменений в программах по белорусской литературе. Члены рады высказали мнение, что "чистка программ" будет осуществляться, но более секретно, о чем свидетельствует содержание программы для абитуриентов вузов по белорусской литературе, из которой вычеркнуты многие произведения выдающихся белорусских литераторов.
На минувшей неделе продолжилось обсуждение удачного участия Дмитрия Колдуна в "Евровидении". Напомним, что Беларусь впервые вышла в финал этого конкурса и заняла довольно высокое 6-е место. Впрочем, на сей раз больше судачили по поводу того, что ожидает Колдуна в будущем. В прошлом году он стал победителем еще одного конкурса - "Фабрика звезд". Поэтому в течение шести ближайших лет молодой артист будет жить и работать в России. Таковы условия контракта, заключенного Колдуном с продюсерским центром Виктора Дробыша. Некоторые критики полагают, что такая "кабала" может сослужить белорусу дурную службу и загубить творческий талант. Другие скептики полагают, что "парню пора опомниться". А для этих целей хорошо подойдет и служба в армии.
Как сообщил "Интерфаксу" военный комиссар Фрунзенского района Минска полковник Эдуард Бенденков, Дмитрий Колдун является военнообязанным и будет призван в армию будущей осенью. "В настоящее время Д.Колдуну предоставлена отсрочка от призыва, так как он учится на пятом курсе Белорусского государственного университета, - сказал военком. - Певец не обучается на военной кафедре и будет призван на военную службу в ходе ближайшей осенне-зимней призывной кампании". Э.Бенденков рассказал, что пока у военных нет претензий к состоянию здоровья Д.Колдуна, и если медицинская комиссия непосредственно во время призыва не выявит у него никаких отклонений, то певец может быть направлен на службу в подразделения специального назначения или пограничные войска. Военный комиссар также не исключил, что Д.Колдуну может быть предоставлена возможность проходить службу в ансамбле или оркестре, или в воинской части радиационно-химической и биологической защиты, так как после окончания университета он станет дипломированным химиком с высшим образованием. Однако не исключается, что певец будет проходить службу в резерве Вооруженных сил. В общем, многое будет зависеть от переговоров белорусской и российской сторон на более высоком уровне.
Самые рейтинговые новости минувшей недели
1. Минские власти снимают с домов спутниковые тарелки и кондиционеры (20070 посещений)
2. Снова подорожал бензин (16327)
3. У Национальной библиотеки выросла минская "Рублёвка" (15621)
4. Скандальные подробности "Евровидения-2007" (14361)
5. В ООН решили: Беларуси не место в Совете по правам человека (13696)
6. Президент Беларуси принял кадровые решения (12344)
7. В течение шести лет Дмитрий Колдун будет жить и работать в России (12287)
8. Компьютерное ЧП вызвало сбои в работе банковской системы (10338)
9. Виктория Толстоганова обнажилась (8495)
10. Беларусь рассматривает возможность снижения или отмены оборотных налогов и повышения ставки НДС (7944)