
Размер субсидии для российских "давальцев" должен составить 24 долл. за тонну, рассказал "НГ" информированный источник. Белорусские НПЗ вдобавок к этой сумме будут получать еще деньги и "на транспортные" расходы. Говорят, что, например, для Мозырьского НПЗ надбавка составит 12 долл.
Все, что касается финансовых результатов работы белорусских НПЗ, с недавних пор стало закрытой информацией. Однако, как говорят в кулуарах белорусские чиновники, проблемы там есть. Поставки сырья снизились на 53% - до 713,7 тысячи тонн вместо запланированных 1,5 млн. По неофициальным данным, потери уже составили 120 млн. долл.
Дело в том, что в новых условиях (Россия ввела пошлину на поставляемую в Беларусь нефть и потребовала унификации экспортных пошлин до уровня российских) экспорт нефтепродуктов из Беларуси стал невыгоден. И хотя в нефтяных компаниях заявляют, что итоги января-февраля еще не подведены и говорить о результатах рано, компания "ЛУКОЙЛ" уже подтвердила это, заявив о прекращении поставок давальческой нефти в Беларусь. В "ЛУКОЙЛе" поясняют, что речь не идет о том, что поставок не будет вообще. Просто, чтобы загрузить свои НПЗ, Беларусь должна будет покупать нефть для переработки. Напомним: в прошлом году компания на условиях процессинга поставила в Беларусь более 2 млн. тонн нефти, а в нынешнем планировалось поставлять до 4 млн. В целом же покупная и давальческая нефть на белорусских НПЗ составляют 50:50.
Белорусские власти, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, в январе снизили акцизы на нефтепродукты на внутреннем рынке, освободили нефтеперерабатывающие компании от ряда оборотных налогов, от необходимости дотировать АПК. Они рассчитывали, что рентабельность внутреннего рынка покроет убытки от экспорта. Однако в силу разных "весовых категорий" (внутренний рынок - это 6 млн. тонн, внешний - 14) компенсационный механизм не сработал.
Появилась информация, что примеру "ЛУКОЙЛа" намерены последовать и другие российские компании. Правда, некоторые эксперты призывают не торопить события. "Я бы не стала говорить о ликвидации давальческих схем как о решенном вопросе", - сказала "НГ" белорусский эксперт по вопросам экономики Татьяна Маненок. По ее словам, такая форма сотрудничества чрезвычайно выгодна для Беларуси, и правительство будет искать приемлемый для российских поставщиков механизм компенсации их потерь от возросших пошлин. Ведь если российские нефтяники уйдут с белорусских НПЗ, у них остается выбор - продавать сырую нефть или перерабатывать ее внутри страны. В то время как для Беларуси в свете ее возросших расходов на энергоносители найти деньги для покупки дополнительных объемов нефти весьма проблематично.
На давальческих условиях нефть в Беларусь до сих пор поставляли "ЛУКОЙЛ", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Роснефть", компании "ЛИТАСКО-Белоруссия", "Юнивест-М", "Славнефтехим", ООО "Трайпл", "Миралекс", СЗАО "Белроснефть", "Сибтехносталь", "Топливоресурс", "ПраймексБелОйл", "Итерабелнафта" и другие. Планировалось, что в 2007 году на двух белорусских НПЗ будет переработано 21,5 млн. тонн нефти.