"Белорусская оппозиция объединяет в себе демократические силы, это широкая коалиция, внутри которой могут существовать различные мнения. Поэтому естественно, что есть вопросы, по которым нет единого взгляда", - заявил в интервью БелаПАН заместитель посла США в Беларуси Джонатан Мур.
По словам американского дипломата, внутри демократических движений всегда существует разнообразие точек зрения. В частности, нет единого мнения в отношении ближайших союзников Беларуси, экономической модели. "И то, какое решение здесь следует принять демсилам, должен выбирать народ Беларуси - США или ЕС не могут диктовать, какой сценарий подходит для республики", - подчеркнул Дж.Мур. Он отметил, что США будут сотрудничать с "демократическим правительством, избранным белорусским народом".
Дипломат также обратил внимание на то, что каждый белорус "должен иметь возможность получать информацию, чтобы сформировать собственное мнение о власти или оппозиции - белорусский режим не должен бояться точки зрения своего народа". "Так, в ходе избирательных кампаний необходима информация, чтобы судить о лидерских качествах, эффективности политиков, их способности решать вопросы", - заявил заместитель главы американской дипмиссии. Он указал, что в идеале СМИ должны самостоятельно выбирать тематику и расставлять акценты, руководствуясь профессиональными аспектами.
Дж.Мур отметил, что слушания по Беларуси, которые 8 февраля в Брюсселе провела в Европарламенте фракция Европейская народная партия (христианские демократы) с участием представителей США, в очередной раз показали, что Соединенные Штаты и Европа придерживаются общих взглядов на белорусский вопрос.
Директор программ стран Евразии Международного республиканского института (IRI) Стивен Никс в беседе с корреспондентом БелаПАН назвал слушания "переломным моментом". По его словам, в течение последних двух лет США призывали своих европейских партнеров "обращать больше внимания на то, что происходит в Беларуси, более активно действовать", и сейчас "больше внимания уделяется проблемам в республике".
С.Никс назвал условия демократизации Беларуси - консолидированность оппозиции, выполнение 12 условий Евросоюза, поддержка независимых, в особенности электронных СМИ, визы для белорусов не дороже пяти евро. Представитель IRI полагает, что изменение белорусско-российских отношений в энергетической сфере может вызвать "изменения внутри Беларуси", что понимают и США, и ЕС.
С.Никс связывает отсутствие резкой критики со стороны трансатлантических партнеров в отношении белорусской оппозиции с тем положением, в котором она находится. "В ситуации, когда демсилы находятся под постоянным давлением, им пытаются оказывать поддержку", - подчеркнул С.Никс.
Глава региональных программ американского института подчеркнул, что законодательная и исполнительная власть США продолжит поддержку тех, кто стремится обеспечить "лучшее будущее белорусского народа".
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY