
Накануне голосования по этому вопросу депутаты-БНФовцы проводили в парламенте самый настоящий исторический ликбез, рассказывая своим коллегам по парламенту, откуда взялись бело-красно-белое полотнище и герб с всадником. В фойе перед Овальным залом даже устроили специальную выставку, посвященную им. Хотя еще в 1990 году минские власти разрешили публичное использование этой символики. Митинги оппозиции проходили под бело-красно-белыми флагами.
Вспоминая о тех событиях в интервью радио "Свободе", Зенон Пазьняк рассказал, что очень боялся, что для принятия бело-красно-белого флага и "Погони" не хватит одного-двух голосов. Он даже подошел к одному депутату-коммунисту, взял его за руку и глядя в глаза сказал: "Я очень вас прошу, проголосуйте за Флаг. Ради нашего будущего. Мы ведь белорусы!" И тот проголосовал.
"Нужно было набрать 231 голос. И когда на табло появилась цифра 231, я потерял сознание", — говорит Пазьняк. А еще он признается, что плакал. Правда, тогда плакали многие из тех, кто мечтал о независимой Беларуси. Эта мечта начинала осуществляться
Общие настроения в зале Верховного совета 19 сентября 1991-го уже были не те, что в путчевом августе, вспоминает в интервью "Белорусским новостям" в то время депутат оппозиции БНФ Сергей Наумчик. По его словам, "номенклатура отошла от страха".
"19 сентября, в день голосования, ситуация была критическая, перевес мог быть в любую сторону. И тогда Пазьняк позвонил Владимиру Платонову, президенту Академии наук, и попросил зачитать заключение Института истории АН. Мы попросили выступить в поддержку и Георгия Таразевича, члена президиума Верховного совета СССР, в прошлом председателя президиума Верховного совета БССР, который как раз в тот день был в Минске. Для ветеранов и коммунистов статус президента Академии наук был неоспорим, Таразевич же вообще воспринимался как представитель высшей номенклатуры. Когда табло высветило результат — оказалось, что если бы не хватило одного голоса, то решение бы не прошло. И я тогда в первый и последний раз увидел у Зенона Пазьняка слезы", — говорит Сергей Наумчик.
И добавляет: "Это было последнее, что нам, депутатам БНФ, удалось провести — дальше уже наши предложения не добирали голосов. И, кстати, это еще одно доказательство своевременности инициативы Пазьняка придать Декларации о суверенитете статус конституционной силы именно в августе 1991-го, потому что в сентябре номенклатура очухалась, и мы бы необходимые две трети голосов не собрали. А не было бы конституционности Декларации — не было бы и Вискулей".
Кстати, Наумчик называет мифом то, что будто бы первым бело-красно-белый флаг в Овальный зал внес Лукашенко: "Этого не было. После провала путча, 24 августа, к Овальному залу флаг несла Галина Семдянова, а Пазьняк, Голубев и я шли рядом. В самом зале Пазьняк попросил Голубева установить флаг за скамьями президиума. Так что именно Валентин поставил флаг. На следующий день космонавт Владимир Коваленок принес еще один флаг с площади — вот рядом с ним действительно были депутаты Инна Дробышевская и Александр Лукашенко. Но Лукашенко к флагу не прикоснулся И когда через несколько месяцев нам раздали новые депутатские значки, Лукашенко продолжал носить старый — зелено-красный".
Как видим касательно бело-красно-белого флага Лукашенко был последователен, а поэтому нет ничего удивительного в том, что он затеял в 1995 году референдум по изменению символики. Противостоять его проведению оппозиция не смогла. Депутаты от БНФ, заявившие, что плебисцит незаконен, даже пошли на голодовку прямо в парламенте, однако были силой удалены оттуда.
Голодавшие заявили, что их жестоко избивали. Власть в ответ сказала, что ничего подобного, наоборот, мол, агрессивно себя ввели как раз оппозиционеры. Александр Лукашенко после этого инцидента, который многие считают концом в Беларуси демократии, пообещал показать народу видеозапись произошедшего. Однако народ ее так и не увидел
Референдум состоялся 14 мая. За предложенные президентом варианты герба и флага проголосовало 75,1% избирателей, принявших участие в голосовании. Уже через день бело-красно-белый флаг был снят с крыши Дома правительства, причем не просто снят, а разорван на кусочки тогдашним управделами президента Иваном Титенковым.
Павел КИРИЛЛОВ