
А.Лукашенко оценил переговоры, прошедшие 15 и 16 августа в Сочи, как весьма продуктивные. По его словам, в ходе неформального общения президенты затронули разные аспекты взаимоотношений государств ЕврАзЭС, включая предстоящий осенью саммит СНГ в Минске.
По словам вице-премьера белорусского правительства Андрея Кобякова, Беларусь, Россия и Казахстан как наиболее продвинувшиеся в создании нормативно-правовой базы Таможенного союза будут формировать его ускоренными темпами. Перед этими странами поставлена задача до конца 2006 года подготовить все необходимые документы по формированию Таможенного союза, чтобы подписать их в первом полугодии 2007 года. Остальные государства - члены ЕврАзЭС по мере готовности будут присоединяться к этим соглашениям, подготовленным в рамках "тройки".
Создаваемое интеграционное ядро в лице Беларуси, Казахстана и России станет шагом вперед после того, что Беларусь и Россия пытались сделать в формате "двойки", считает посол Беларуси в России, постоянный представитель республики при ЕврАзЭС Василий Долголев. "Очевидно, что "двойки" маловато. Поэтому если будет ядро из трех стран - Беларуси, России и Казахстана, то этот локомотив должен потянуть и усилить интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС", - убежден он. Тогда этот союз будет привлекателен и для многих других соседей, добавил дипломат.
На сочинском саммите главы государств ЕврАзЭС также приняли решение о подготовке концепции создания общего энергетического рынка. Президенты подтвердили взаимное стремление расширять горизонты многопланового сотрудничества.
Серьезное внимание было уделено вопросам использования водно-энергетических ресурсов стран ЕврАзЭС и перспективам взаимодействия в сфере атомной энергетики. Обсуждался также вопрос о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла под контролем МАГАТЭ. Это, по мнению глав государств, откроет новые возможности для развития атомной энергетики в мирных целях.
После окончания переговоров главы государств ЕврАзЭС продолжили неформальное общение.