
Об этом 20 апреля было заявлено на встрече лидера объединенных демократических сил Беларуси Александра Милинкевича с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом и министром иностранных дел этой страны Мортеном Ветландом.
Как сообщил в интервью БелаПАН А.Милинкевич, в ходе встречи отмечалось, что "политическая ситуация в Беларуси останется под пристальным вниманием правительства Норвегии до тех пор, пока в стране не будет восстановлена демократия". Лидер объединенных демократических сил Беларуси обратил внимание Й.Столтенберга на необходимость объединения усилий всего европейского сообщества для освобождения лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина и других арестованных активистов оппозиции.
Премьер-министр Норвегии высказал мнение, что Россия должна продемонстрировать приверженность демократическим ценностям и присоединиться к оценке выборов, которые дал Евросоюз.
По словам А.Милинкевича, Й.Столтенберг отметил также, что правительство Норвегии готово "экономически поддерживать гражданское общество Беларуси".
"Я хотел бы отметить хорошую информированность руководства Норвегии о происходящих в Беларуси процессах. Уже сейчас можно говорить о несомненном успехе этой поездки. Мы благодарны правительству Норвегии за поддержку демократических сил. Я могу только позитивно оценить тот факт, что количество стран, которые не только хотят, но и готовы реально содействовать восстановления в Беларуси демократических ценностей, постоянно возрастает", — сказал А.Милинкевич.
Сегодня А.Милинкевич провел также переговоры с главой постоянного комитета парламента Норвегии Олафом Акселсеном, в ходе которых обсуждалась политическая ситуация в Беларуси.
Во второй половине дня белорусский политик примет участие в конференции под эгидой Норвежского Хельсинкского комитета. Планируется, что А.Милинкевич выступит на ней с докладом о ситуации в Беларуси после президентских выборов и действиях объединенных демократических сил в этот период.