О создании единых белорусско-российских вооруженных сил не может быть и речи, пока не будет соответствующего правового поля. Такое заявление сделал министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев на встрече с участниками семинара по проблемам сотрудничества в оборонной сфере Беларуси и России 2 ноября в Минске.
При этом министр отметил, что сфера военного сотрудничества двух государств в настоящее время регулируется более чем 30 международными договорами и соглашениями, и "сотрудничество осуществляется в тех политических рамках, которые существуют". "Планку устанавливают политики", — сказал он.
Характеризуя уровни взаимодействия в военной сфере Беларуси и России, Л.Мальцев в первую очередь назвал двусторонние отношения. Сотрудничество также осуществляется в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и "частично в рамках СНГ".
В рамках двустороннего сотрудничества, по словам министра, создана и действует белорусско-российская региональная группировка войск. Летом следующего года она будет задействована на крупномасштабных учениях, которые будут организованы на территории Беларуси. В настоящее время генеральные штабы отрабатывают их замысел. Основная роль в этих учениях будет отведена военно-воздушным силам и войскам противовоздушной обороны.
"Мы очень ценим сотрудничество в области подготовки кадров", — сказал министр. По его словам, в военных вузах России уже прошли подготовку 499 белорусских военнослужащих, в том числе 292 офицера и 207 курсантов. В настоящее время в 19 высших военных учебных заведениях Российской Федерации продолжают учебу 235 курсантов — граждан Беларуси. 100 офицеров получают высшее военное образование, в том числе в Военной академии Генерального штаба. "Это органичная связь между нашими вооруженными силами", — подчеркнул министр.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY