Ранее неоднократно сообщалось, что квота на ввоз сигарет в следующем году будет увеличена. Причем говорили об этом и министр финансов Николай Корбут, и высокопоставленные представители Минторга. Напомним, перебои с импортными сигаретами начались уже этим летом, хотя в этом году квота была значительно выше - 2,7 млрд. штук. Тем временем, депутаты Палаты представителей Национального собрания, и в частности Василий Хрол, курят контрабандные сигареты с российскими акцизными марками, тем самым "пополняя бюджет соседнего государства".
"Курильщики недовольны возникшим дефицитом, - говорит В.Хрол. - Если кто-то курил на протяжении десяти лет L&M, то он не перейдет на "Минск" или "Минск золотой". В свое время я сам отдавал предпочтение гродненским "Орбите" и "Космосу", но сегодня их сигареты курить невозможно. Причем низкопробными сортами табаков заполнены все киоски и магазины".
Нет, мы не за то, чтобы люди курили. Но если уж травятся, то пусть травятся тем, что им нравится. Хотя, конечно, лучше пусть совсем бросают, тем более что
В тот же день - понедельник - президент подписал декрет, которым запрещается "при организации и проведении культурных, образовательных, спортивных и других гуманитарных мероприятий реклама, содержащая наименование видов и торговые марки табачных изделий". Как сообщает пресс-служба президента, "принятие такой нормы будет способствовать решению актуальной социальной задачи современности - сокращению числа курящих, и прежде всего, среди молодежи, физическому оздоровлению общества".

По мнению президента, в работе ГТК "допускаются серьезные организационно-управленческие просчеты, следствием которых является ухудшение ряда основных экономических показателей работы таможни". И, "если вовремя не решить появившиеся в работе ГТК проблемы, это отрицательно скажется на экономической безопасности государства". Лукашенко потребовал дать "конкретную оценку способности руководства Государственного таможенного комитета навести должный порядок и коренным образом изменить ситуацию на таможне". Глава государства напомнил, что ранее он "однозначно говорил прежнему и нынешнему руководству Государственного таможенного комитета: любое движение за спиной президента в таможенных делах обернется для вас катастрофой, потому что желающих влезть на таможню в интересах каких-либо предприятий, фирм и прочих деятелей в нашей стране достаточно. Поэтому ГТК был поставлен под контроль президента с одной целью - чтобы те деньги, которые делаются на границе, поступали в бюджет государства".
В итоге глава государства поставил задачу к 1 ноября этого года разрешить все проблемы, касающиеся финансово-экономической деятельности таможенных органов.
Между тем, как сообщил председатель ГТК А.Шпилевский, поступления таможенных платежей в бюджет с 2001 года возросли в рублях в 3,6 раза, в долларах США - в 2,3 раза.

На встрече с украинским премьером Александр Лукашенко заявил, что будет "страшнейшей ошибкой" "рубить по живому и разводить белорусов и украинцев", сообщил, что удовлетворен развитием политических и экономических отношений с Украиной и выразил уверенность, что до конца года объем взаминой торговли составит $1,5 млрд. Ехануров же, заглянул глубже и пошел дальше: по его мнению, товарооборот Беларуси и Украины в 2006 году реально может составить $2 млрд.
В Минске Юрий Ехануров оставил свою подпись под 4 документами, посетил тракторный завод и МАЗ Но главный вопрос так и остался нерешенным. Речь идет о проблеме возврата украинского долга Беларуси. По мнению белорусской стороны, долг Украины перед Беларусью составляет $134 млн. Однако, как заявил секретарь украинского Совбеза Анатолий Кинах, "Украина никогда не согласится с тем, чтобы эта задолженность была оформлена как внешний долг. Мы считаем, и это доказано всеми документами, что это корпоративная задолженность, и мы ищем механизмы решения этого вопроса". При этом белорусская сторона предлагает Украине возможность погашения долга товарами и услугами, в частности поставками электроэнергии. Ехануров посчитал предложения Белруси конструктивными и заверил, что Украина будет над ними работать.
Не удалось также определить точную дату встречи президентов Беларуси и Украины. По словам Юрия Еханурова, украинская сторона рассчитывает на встречу президентов до 20-й годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, то есть до 26 апреля 2006 года. Ранее предполагалось, что Ющенко и Лукашенко встретятся еще до конца этого месяца.

Даже человеку, очень далекому от политики, на прошлой неделе стало очевидно, что до президентских выборов в нашей стране осталось не так уж много времени. Иначе чем объяснить специфику и пафос последних выступлений действующего главы государства? В среду, 19 октября, на совещании о проектах прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики страны на 2006 год Александр Лукашенко подводил итоги экономического развития страны в период 2001-2005 годов и наметил планы на следующую пятилетку. Резюме Александра Лукашенко, как пишут "Белорусские новости": все не просто хорошо, а очень хорошо, но может быть и должно быть еще лучше.

Президент назвал недопустимым нынешний рост цен в сфере строительства жилья и подчеркнул, что в ближайшее время он намерен вернуться к этому вопросу.
Среднюю зарплату в 300 долларов к концу 2006 года пообещал на совещании белорусам министр экономики Николай Зайченко. Кстати, за август этого года средняя зарплата по стране, по данным Минстата, составила 231 доллар.
И в тот же день глава государства издал указ о повышении всех видов государственных стипендий учащейся молодежи в 1,2 раза с 1 сентября.

В пятницу Александр Лукашенко был в Лоеве, который отмечал 500-летие со дня основания. Именно здесь, общаясь с местными жителями, он сообщил, что правоохранительные органы задержали организаторов витебских взрывов: "В Витебске эти два охламона взорвали имитационное устройство и думали, что их не найдут. Их быстро вычислили, нашли, и они уже рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в двух местах". Параллельно в некоторых СМИ прозвучали имена задержанных - братья Виталий и Юрий Мурашко. Как стало известно "Комсомолке", им немногим более двадцати лет, оба имеют высшее образование (закончили Витебский государственный технологический университет). Один из братьев работал на приборостроительном заводе. Так что вполне возможно, что шестеренки и прочие детали от часов производства этого завода действительно были деталями часового механизма самодельной бомбы, а не фрагментами ее начинки, как утверждалось в заявлениях официальных органов. В мастерской братьев якобы были обнаружены остатки взрывчатого вещества, над идентификацией которого работают эксперты, в компьютере - схемы взрывных устройств. Известно также, что братья категорически отрицают свою причастность к организации взрывов. По некоторым данным, один из них состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
Кроме того, в Лоеве Лукашенко впервые во всеуслышание заявил, что Беларусь должна быть готова к подорожанию газа. Однако его удорожание не будет скачкообразным, заверил президент. Действующий глава государства сообщил электорату еще одну неприятную новость - через 5-10 лет белорусы будут оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг. Правда, при этом рост цен за услуги ЖКХ будет составлять не более 4-5 долларов в год. Напомним, в настоящее время мы оплачиваем лишь 44%.
Естественно, затронул Лукашенко и тему предстоящих будущим летом президентских выборов. Общаясь с жителями Лоева, он дал понять, что если народ захочет, то он свою кандидатуру с выборов снимет: "Я сам не буду снимать свою кандидатуру. Вы должны сказать: Лукашенко - хватит". Про сами выборы президент сказал, что их "надо провести тихо, спокойно, чтобы не дестабилизировать обстановку в стране". При этом Александр Лукашенко выразил уверенность, что в Беларуси не развернется такой кампании, как в Украине.

Удачной недели!