
Принятая программа возрождения и развития села является уникальной, считает президент. Фактически это комплекс мер по спасению белорусской деревни. В обществе, в том числе и среди городских жителей, сформировалось понимание того, что если загубим деревню, то потеряем все, отметил Александр Лукашенко. По его мнению, на сегодняшний день наиболее острые проблемы удалось снять. Теперь основным вопросом является финансирование перспективных проектов развития села.
В качестве примера того, как нужно строить агрогородки, развивать в них производство сельскохозяйственной и другой продукции, создавать рабочие места и обустраивать социально-бытовую сферу, глава государства привел городской поселок Копысь (Оршанский р-н, Витебская обл.), который он посетил накануне.
Президент также сообщил жителям Шклова о том, как будет развиваться расположенное на плодородных землях сельскохозяйственное ОАО "Александрийское" и деревообрабатывающее иностранное ООО "Шклов Форест ЛТД". По его мнению, эти перспективные предприятия будут привлекать иностранный капитал для своего дальнейшего развития в целях увеличения объемов производства, расширения ассортимента выпускаемой продукции и, главное, создания новых рабочих мест.
Отдельно Александр Лукашенко остановился на теме дисциплины, подчеркнув, что пьянству и тунеядству не будет места в современной Беларуси. Таких людей немного, сказал президент, но они отравляют жизнь тем, кто добросовестно трудится. Глава государства отметил, что меры борьбы с тунеядцами и алкоголиками не будут копировать опыт СССР. "Мы продумаем собственные варианты борьбы с этим злом", - сказал он. Президент также отметил, что в последнее время из-за транзитного характера нашей страны в республику стали проникать наркотики. Он выразил уверенность в том, что жители Беларуси смогут противостоять этому злу, разрушающему человеческую жизнь.