Постоянные представительства Беларуси, России, Украины в ООН вынуждены были блокировать выпуск пресс-релиза о распространенном 26 апреля докладе ПРООН "19 лет после Чернобыля: неправильные представления преобладают", поскольку "его содержание не отвечает интересам наиболее пострадавших стран". Об этом в ходе брифинга 28 апреля заявил журналистам заместитель начальника управления информации Руслан Есин.
Как ранее сообщал БелаПАН, в новом докладе Программы развития ООН говорится о том, что спустя 19 лет после аварии на Чернобыльской атомной электростанции жители загрязненных районов Беларуси, России и Украины по-прежнему сталкиваются с недостатком информации. Основываясь на результатах исследований репрезентативных групп в 2003-2004 годах, которые охватили тысячи людей в каждой из трех стран, авторы доклада делают несколько важных выводов. В частности, подчеркивается важность оказания содействия населению пострадавших регионов в их экономическом развитии и достижении экономической самостоятельности при одновременном ведении борьбы с последствиями загрязнения окружающей среды.
Глава департамента общественной информации Представительства ООН Виктор Радивиновский подтвердил БелаПАН, что представительством ООН в Беларуси было распространено письмо с просьбой не использовать материал доклада. По его словам, ПРООН посчитал, что доклад является "сырым", и его результаты еще не подтверждены официально. В.Радивиновский также отметил, что в этой ситуации возможно вмешательство причин "политического характера", поскольку в докладе "неверно расставлены акценты, которые могли бы обидеть одну из трех упомянутых стран".
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY