Глава государства Александр Лукашенко назначил руководителей дипломатических представительств Беларуси в Китае и Грузии.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике назначен помощник президента Кирилл Рудый.
На должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Грузии назначен Михаил Мятликов, до этого возглавлявший Белорусскую торгово-промышленную палату.
Отношения с Китаем вывести на новую орбиту
Александр Лукашенко особо отметил, что между Беларусью и Китаем установились дружеские отношения стратегического характера. «Так сложились обстоятельства, что за многие годы и даже десятилетия мы смогли убедить китайцев в том, что мы — надежный партнер. Это для них главное», — сказал он.
«Что касается Китая, тут трудно переоценить эту страну. Это будущее всей планеты, — подчеркнул президент. — Когда-то, когда я был депутатом, я об этом говорил в парламенте. Но меня тогда не послушали. Результат налицо — это бурно развивающаяся страна».
«Нам нужен рывок в наших отношениях. Надо выйти даже не на новую ступень, а орбиту в отношениях с Китайской Народной Республикой. Вы видите, что они к этому готовы, — заявил глава государства. — Я вижу, что они с открытым сердцем и душой идут нам навстречу. У меня очень близкие дружеские отношения с руководством КНР, и с бывшим, и особенно с нынешним руководителем».
Президент потребовал, чтобы, соответственно, и белорусская сторона была готова оперативно реагировать на открывающиеся возможности в развитии сотрудничества. «И тут главное — ваша работа. Очень бы хотел, чтобы вы не скатились, как многие послы, чтобы обращаться в свою страну с посланиями: китайцы предлагают, а наши не могут. Написал, и все хорошо. Пожаловался, потом при встрече мне можете об этом доложить. Мне этого не надо. Вы должны добиться того, чтобы были реализованы самые смелые, решительные предложения в отношениях с Китайской Народной Республикой», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«О нас они будут всегда помнить, принимать решения, если мы будем целенаправленно работать в правильном направлении. Тогда будет результат. А если просто обычно, то будет, как обычно. Но вы же понимаете, что я не потерплю такой работы ни со стороны посольства, ни со стороны МИД. Потому что это — наше будущее, если мы с Китаем будем иметь такие отношения. Можете почувствовать и представить, какой груз ответственности на вас лежит», — сказал президент, обращаясь к Кириллу Рудому.
Кирилл Рудый также подчеркнул, что назначение послом в КНР является для него большой ответственностью и честью. «Конечно, все возможные и невозможные инструменты будут использованы для того, чтобы сделать прорыв в двусторонних отношениях. Китай стремительно развивается. Это мировая держава», — подчеркнул он.
Присутствовавший на мероприятии министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отметил, что во время его недавнего визита в Латвию красной нитью проходила тема возможности взаимодействия в контексте экономического пояса Шелкового пути. «Они готовы с нами работать. И нам кажется это направление перспективным. Надо развивать», — сказал он.
Новый континент, прежний вектор: Рудый критикует проекты с Китаем, дающие отток, а не приток валюты
Традиционно дружественная страна
«Это наши братья. Мы жили в одной стране. У нас сохранились очень хорошие отношения. Об этом свидетельствовал наш визит», — подчеркнул Александр Лукашенко, говоря о Грузии.
«Грузия придерживается своей политики, отличной, допустим, от нашей политики. Но это право любой страны определять внешнюю и внутреннюю политику. Нам надо в этой ситуации находить точки соприкосновения. Мы их нашли», — добавил Александр Лукашенко.
Президент поставил задачу выйти с Грузией на товарооборот в $ 200 млн «Мы уже планируем в начале сентября провести полномасштабную национальную выставку Беларуси на „Экспо Джорджия“ в Тбилиси. Интерес большой есть у грузинского бизнеса», — сказал Михаил Мятликов.
Белорусско-грузинские экономические отношения строятся по многим товарным позициям. С белорусской стороны это продвижение экспорта в области машиностроения, нефтехимической продукции. «В перспективе у нас открытие сборочных производств тракторного завода, „Могилевлифтмаша“. Думаю, у нас появятся и совместные предприятия на территории Беларуси. Грузия сегодня поставляет нам много фруктов, овощей. Это тот критический импорт, которого у нас нет. Глубокая переработка внутри Беларуси с учетом имеющихся площадей позволит нам выходить и на другие рынки стран Евразийского экономического союза», — отметил вновь назначенный посол.
Еще одна перспективная сфера для развития сотрудничества — фармацевтика. Михаил Мятликов привел данные, согласно которым зарегистрированы уже две сотни белорусских фармацевтических средств, которые начинают поставляться и поставляются в Грузию.
Кроме того, Беларусь активно развивает экспорт в Грузию транспортных услуг, его объем достиг $ 14 млн.
Михаил Мятликов также рассказал, что на первом этапе нужно будет решить вопрос с поиском помещения для посольства, так как белорусское диппредставительство в Грузии только открывается.
Другие назначения
Александр Лукашенко согласовал назначение генеральных консулов Беларуси в Стамбуле и Нью-Йорке.
Владимир Миронович займет должность генерального консула Беларуси в Стамбуле (Турция). На посту генерального консула Беларуси в Нью-Йорке (США) будет работать Виктор Черехович.
До настоящего времени оба работали в МИД на должностях начальников отделов, курирующих соответствующие регионы.