Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Публикация социологических отчетов в тот момент, когда избиратель готовится прийти на участок, может значительным образом повлиять на мировоззрение человека и его выбор. Такое мнение сегодня высказала председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Публикация данных соцопросов в то время, когда идет досрочное голосование, — это очень мощное влияние на мышление человека. Почему? Потому что людям свойственно поступать так, как это делает большинство. Опубликовав социологический отчет в тот момент, когда избиратель готовится прийти на участок, можно значительным образом повлиять на мировоззрение человека и его выбор», — сказала Лидия Ермошина.

"Что же касается агитации, она не носит тотальный характер, как социологические опросы. В одном месте могут агитировать, но большая часть населения об этом даже не догадывается. Я уже не говорю, что агитация - это всего лишь призыв. А социологический опрос и его опубликование - это уже как бы результат, исполнение этого призыва. И я думаю, что его влияние намного сильнее, чем агитация", - высказала мнение глава ЦИК.

Согласно Избирательному кодексу Беларуси, в течение последних пяти дней до выборов или референдума не допускается опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, референдумом, а также прогнозом их результатов.

Напомним, с 6 октября в Беларуси началось досрочное голосование. Выборы президента Беларуси в этом году пройдут 11 октября.

На должность претендуют четыре человека: действующий президент Александр Лукашенко, активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, председатель Белорусской патриотической партии и верховный атаман РОО "Белорусское казачество" Николай Улахович и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

-12%
-14%
-10%
-17%
-13%
-5%
-10%
-10%