Захар Щербаков,

Органы правопорядка установили контроль практически над всеми политзаключенными, освобожденными 22 августа по решению Александра Лукашенко.

Активист анархистского движения минчанин Игорь Олиневич сообщил БелаПАН, что над ним установлено профилактическое наблюдение на пять лет. Аналогичная мера применена к жителю Бобруйска Евгению Васьковичу.

Связаться с Артемом Прокопенко не удается, но его отец утверждает, что в отношении Артема никаких мер контроля не применяли.

Еще один анархист из Минска Николай Дедок в милицию пока не ходил, поскольку при освобождении его не предупредили о том, что это нужно сделать.

Как сообщалось ранее, профилактическое наблюдение сроком на два года установлено над общественным активистом из Гомеля Юрием Рубцовым, а в отношении экс-кандидата на пост президента Николая Статкевича эта же мера контроля установлена на восемь лет.

Профилактическое наблюдение — мера контроля, которая применяется к лицу, отбывшему наказание, на срок погашения судимости в зависимости от тяжести преступления. Лицо, находящееся под наблюдением, обязано предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, выезде в другую местность на срок более одного месяца, являться по вызову в орган внутренних дел и давать объяснения по поводу своего образа жизни.

Профилактическое наблюдение может быть снято по прошествии половины срока, если человек не допускал правонарушений. В то же время три даже самых незначительных административных правонарушения, совершенных в течение года, могут стать основанием для того, чтобы суд установил над гражданином превентивный надзор — более жесткую меру наблюдения.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-22%
-30%
-10%
-50%