Инициативная группа по выдвижению Александра Лукашенко кандидатом на выборах 2015 года уже собрала необходимые для регистрации 100 тысяч подписей граждан. Об этом сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина в видеообращении на сайте vybory2015.by.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
"В стране продолжается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. Инициативные группы работают независимо и не отчитываются ни перед кем, в том числе и перед Центральной комиссией. Тем не менее мы обладаем информацией, что две группы уже сдали часть подписных листов в территориальные избирательные комиссии. Я могу сказать, что более 100 тысяч подписей уже сдано в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Александра Лукашенко и более 500 подписей сдано в поддержку выдвижения Анатолия Лебедько", - отметила глава ЦИК.
 
Кроме того, Ермошина сообщила, что в территориальных избиркомах и ЦИКе уже аккредитовано 188 национальных наблюдателей. "Восемь национальных наблюдателей, представляющих основные политические партии и общественные движения, уже имеют аккредитацию в Центризбиркоме и наблюдают за нашей работой", - добавила она.
 
В целом избирательную кампанию глава ЦИК оценила как спокойную. "В Центральную комиссию не поступило ни одной жалобы по поводу работы инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Подобные жалобы также не поступали и в правоохранительные органы", - заявила Ермошина.
 
По ее словам, это значит, что местными властями предприняты все необходимые меры для того, чтобы работа по сбору подписей проходила в максимально либеральных условиях, а инициативные группы соблюдают закон и также действуют предельно корректно, учитывая интересы граждан и других инициативных групп.
 
Напомним, президентские выборы в Беларуси пройдут 11 октября. ЦИК дал регистрацию инициативным группам восьми потенциальных кандидатов. Это президент Александр Лукашенко, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, экономист Виктор Терещенко, глава Белорусской патриотической партии Николай Улахович и неработающая уроженка Бреста Жанна Романовская.

Читайте также: 
 
Выборы назначены, что дальше? Этапы кампании в инфографике TUT.BY
-20%
-50%
-10%
-27%
-50%
-30%
-50%
-10%
-20%
-10%