опубликовано: 
обновлено: 
/

Неделю назад, 23 июля, претенденты на главный пост в стране начали сбор подписей за свое выдвижение. Минимальная планка – 100 тысяч, времени – до 21 августа. TUT.BY связался с руководителями инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты, чтобы узнать, сколько подписей уже удалось собрать, где это лучше делать – на пикетах или обходя квартиры, и насколько активны в этом году избиратели.
 
Глава инициативной группы Александра Лукашенко председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в комментарии TUT.BY отметил: "Первая неделя сбора подписей показала, что белорусы к теме выборов относятся серьезно и активны как по месту жительства, так и на пикетах. Люди подходят, интересуются. При этом они не просто оставляют подписи, но и открыто, охотно комментируют свою позицию. Говорят о том, что хотят жить в мирной, стабильной стране. Одобряют курс, проводимый Александром Григорьевичем Лукашенко, и поэтому видят его кандидатом в президенты".
 
Михаил Орда, фото пресс-службы ФПБ
Михаил Орда, фото пресс-службы ФПБ

"Случайно оказавшись возле пикета без документов, многие уточняют время его работы и возвращаются с паспортом. Зачастую люди приходят целыми семьями. Показателен случай, когда минчанка пришла на пикет с двумя детьми, и на вопрос, почему она подписывается за действующего президента, ответила: "Я хочу, чтобы мои сыновья росли в мирной стране". Сегодня народ консолидируется вокруг сильного лидера. Люди уже определились и знают, за кого будут голосовать. Подтверждением этому служит тот факт, что сбор подписей идет очень активно", - заявил Орда.

Отвечая на вопрос о количестве уже собранных подписей, лидер ФПБ подчеркнул: "На сегодняшний день проходят сверка, уточнение той информации, которая поступает от инициативных групп. И в самое ближайшее время мы сообщим результаты нашей работы".
  
Лидер инициативной группы Сергея Калякина и его заместитель в Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев сообщил TUT.BY, что у него есть информация только за первые четыре дня сбора подписей. На 27 июля у Калякина в активе было более 6 тысяч подписей по всей стране.

"Шесть тысяч – это немного, и если будут такие темпы, то есть проблема. Но дело в том, что это первые дни, не все члены инициативных групп уже начали сбор, получили удостоверения", добавил Ухналев.
 
Сергей Калякин и Валерий Ухналев, фото Еврорадио
Сергей Калякин и Валерий Ухналев, фото Еврорадио

В группе Калякина сбор подписей активнее идет на пикетах, чем по квартирам, многие из которых пустуют из-за летнего сезона, утверждает замглавы "Справедливого мира".
 
"По моей оценке и оценке тех людей, которые стоят в наших пикетах, я бы не сказал, что очень большая активность людей. Люди мало интересуются: что эти выборы есть, что их нет", добавил собеседник TUT.BY.
 
По графику идет сбор подписей в инициативной группе верховного атамана РОО "Белорусское казачество" Николая Улаховича, сообщил TUT.BY глава его штаба Михаил Образов: "По нашему графику мы идем без сбоев".
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Михаил Образов и Николай Улахович. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По его словам, активно идет сбор подписей в Минской и Гомельской областях, а остальные регионы и Минск "пока присматриваются, сравнивают, взвешивают".
 
"Мы с вами не должны забывать, в какое время проводится кампания. Летние каникулы, дачный сезон, народ в основном о выборах не думает", - отметил Образов.
 
Основной акцент в команде Улаховича делают на обход квартир, потому что люди там "находятся в более спокойной обстановке", заявил глава инициативной группы претендента в президенты.
 
Образов не стал называть примерное число уже собранных подписей, подчеркнув, что промежуточные итоги в их команде подведут к началу следующей недели.
 
Команда выдвинутой от коалиции "Народный референдум" Татьяны Короткевич уже собрала более 10 тысяч подписей, рассказала TUT.BY сама претендентка в президенты.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Люди очень охотно подписываются, ищут пикеты, настроения позитивные, - отметила политик. – Я уверена, мы соберем необходимое количество подписей".
 
По словам Короткевич, в Минске сбор подписей активнее идет на пикетах, чем методом "от двери к двери", а в регионах соотношение – 50 на 50.
 
Претендент в президенты от Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил TUT.BY, что, по данным на первые пять дней, у него "немногим более 10 тысяч подписей".
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
"В Минске кампания идет хорошо, в Могилевской и Гомельской областях – с перспективой. Кто-то из сборщиков говорит, что лучше на пикетах, кто-то – что лучше на квартирах. Точно могу сказать, что хорошо подписи ставят предприниматели, потому что сам собирал на рынках в Барановичах и Витебске, практически 80% подписываются", заявил Лебедько.
 
Политик подчеркнул, что "не хотел бы заниматься шапкозакидательством" по поводу своих шансов собрать 100 тысяч подписей, и оценил их как 50 на 50. "Если дальше пойдет динамика, у людей пробудится какой-то дополнительный интерес, успешно завершим [сбор подписей]. Действительно, пустовато по квартирам. Люди проходят иногда по 10 квартир, а только в одной кто-то живой есть", заявил лидер ОГП.
 
Заместитель председателя Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, его сын и глава инициативной группы Олег Гайдукевич заявили, что на 30 июля их команда собрала 50 тысяч подписей и рассчитывает к 5 августа выйти на 65-70 тысяч.
 
Сергей и Олег Гайдукевичи, фото БелаПАН.
Сергей и Олег Гайдукевичи, фото БелаПАН.
 
"График выполняется. Мы поняли, что наш упор на сбор подписей на квартирах себя полностью оправдал. Пикет имеет больше информационное и агитационное значение. Люди в городе не всегда ходят с паспортами", отметил Гайдукевич-младший в комментарии TUT.BY.
 
Политик уверен, что инициативная группа лидера ЛДП соберет 100 тысяч подписей до установленного срока, но продолжит собирать их и дальше. В партии установили себе цель – 120 тысяч к окончанию отведенного на сбор подписей месяца.
 
Олег Нестерков, глава инициативной группы экономиста Виктора Терещенко, в свою очередь, заявил: "Мы больше работаем по квартирам. С пикетами день на день не приходится. Хотя с некоторых пикетов приходит по 250-300 подписей в день".
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Виктор Терещенко и Олег Нестерков. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Пока активнее всего инициативная группа работает в Минске, Могилевской и Витебской областях.
 
"У нас на сегодняшний день собрана 21 тысяча подписей. Если ничего не случится, успеем. Мы хорошо рванули, теперь очень серьезно усиливаем области", - добавил Нестерков.

Как сообщила TUT.BY сама Жанна Романовская, в ее немногочисленной инициативной группе из 107 человек пока не подводили итоги сбора подписей. Но претендентка рассказала, что сама лично ходит по квартирам, люди воспринимают ее тепло. По словам Романовской, у нее нет возможности платить членам инициативной группы за сбор подписей, поэтому "все держится на голом энтузиазме".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Жанна Романовская. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты заканчивается 21 августа. Затем до 5 сентября их будут проверять в избирательных комиссиях. С 6 по 15 сентября должна пройти регистрация кандидатов, которые соберут 100 тысяч действительных подписей. А затем начнется этап предвыборной агитации. Сами выборы пройдут 11 октября.

-10%
-50%
-18%
-70%
-15%
-20%
-10%
-25%
-10%
-50%