Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Первый раунд диалога по правам человека прошел между Евросоюзом и Беларусью после шестилетнего перерыва. Белорусскую делегацию возглавил начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич, делегацию ЕС - начальник управления прав человека и демократии Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Сильвио Гонзато, сообщает пресс-служба белорусского МИД.
 
Среди тем, которые обсуждались в ходе диалога, - создание в Беларуси национального института по правам человека, свобода слова, выражения и собраний, применение смертной казни, борьба с унижающими человеческое достоинство видами обращения, а также соблюдение прав ребенка. В рамках многостороннего сотрудничества Беларусь и ЕС также обсудили вопросы взаимодействия в ООН.
 
Как сообщили в пресс-службе ЕСВД, делегация Евросоюза также подняла вопросы политзаключенных и задержаний правозащитников.
 
Интересно, что стороны отчитались о результатах с некоторыми различиями в формулировках.
 
Пресс-служба МИД Беларуси заявила, что итоги встречи продемонстрировали приверженность Беларуси и ЕС "углублению диалога, в том числе по тематике прав человека", а переговоры позволили провести "честный и уважительный первоначальный обмен мнениями по существу вопросов с целью последующего укрепления взаимного доверия и развития сотрудничества".
 
В пресс-службе ЕСВД заявили, что итоги диалога встречи продемонстрировали приверженность углублению отношений, в том числе в вопросе прав человека. А цель переговоров в ЕС видят чуть шире, чем в белорусском МИД: кроме укрепления взаимного доверия и развития сотрудничества, еще и содействие реформам.
 
Как пояснили TUT.BY в пресс-службе МИД, предварительно стороны договорились провести следующий раунд диалога в 2016 году в Минске.
 
Диалог по правам человека – распространенный для Брюсселя формат консультаций по правозащитной тематике со странами, не входящими в Евросоюз. Этот диалог ведется более чем с 40 государствами из разных регионов мира.
 
Диалог с Беларусью впервые прошел в Праге 16-17 июня 2009 года, но тогда продолжения переговоров не последовало. Согласие Минска возобновить диалог по правам человека в 2015 году было в позитивном ключе отмечено в итоговой декларации последнего саммита Восточного партнерства, который прошел 21-22 мая в Риге.
 
Накануне вчерашней встречи в Брюсселе Международная федерация за права человека совместно с лишенным регистрации в Беларуси правозащитным центром "Весна" отправили письмо руководителям европейской дипломатии. В нем правозащитники призвали, чтобы диалог был основан на четких политических обязательствах высшего руководства Беларуси провести реформы. Кроме того, в письме подчеркивается необходимость включения в диалог гражданского общества и подготовки пошаговой дорожной карты по улучшению ситуации с правами человека в Беларуси.