Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Всего 15% от выдвинутых в территориальные избирательные комиссии оппозиционеров в итоге попали в их состав. Об этом заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс-конференции 24 июля.
 
Всего в территориальные избиркомы (уровень области, города, района) выдвигалось 2623 человека, попали – 1916. Формировали эти комиссии местные исполкомы и советы на совместных заседаниях.
 
Почти 59% из этого числа - женщины, "основная тягловая составляющая" избиркомов, как охарактеризовала их глава ЦИК.
 
По словам Лидии Ермошиной, 55,3% из членов избиркомов составили представители общественных объединений и политических партий (в том числе 7,8% - собственно от партий). На выборах в 2010 году эти цифры были 50% и 6% соответственно.
 
Оппозиционные партии выдвигали 63 человека, из которых только 10 попали в комиссии.
 
По словам Ермошиной, в этом году местные власти прислали пояснительные записки в ЦИК о том, как проходил процесс формирования избиркомов. Из этих записок в ЦИК сделали вывод, что заседания местных органов власти по этому вопросу проходят все более и более гласно, на них свободно присутствуют представители политических партий.
 
"Практически везде были допущены представители Белорусского Хельсинкского комитета, хотя права на это не имели, потому что наблюдение за выборами предполагает присутствие только при работе избирательных комиссий", - заявила глава Центризбиркома.
 
Так, витебские местные власти сообщили в ЦИК, что представители оппозиции зачастую не попадали в состав комиссий, потому что нарушили порядок выдвижения. Основная проблема в том, что у партии должна быть районная организация, чтобы выдвигать своих в районную избирательную комиссию, городская – чтобы выдвигать в городскую, областная – в областную. Но не у всех партий такие региональные организации есть.
 
В Гродно, заявила Лидия Ермошина со ссылкой на пояснительную записку местных властей, оппозиция выдвигала представителей, которых "вряд ли можно отнести к авторитетным столпам общества". Глава ЦИК пояснила, что среди них были двое безработных, двое судимых, двое "не имели достаточного опыта".
 
По словам Ермошиной, местные власти при отборе людей в избиркомы "делали предпочтение в адрес более представительных общественных объединений".
  
Отвечая на вопрос TUT.BY, планирует ли ЦИК рекомендовать включать больше оппозиции в участковые избиркомы, когда они будут формироваться, Лидия Ермошина ответила, что такие рекомендации Центризбирком дает всегда "в устной форме, потому что они не могут быть официальными".
 
"Но это право самих местных исполнительных органов. Мы не имеем права здесь диктовать, потому что мы не знаем этих людей, мы их не видим. Ставить знак качества на человека только в зависимости от его политической ориентации как минимум неумно", - заявила глава ЦИК.
 
Говоря о ходе избирательной кампании, Ермошина рассказала, что уже три претендента открыли счета для образования избирательных фондов. Это Сергей Калякин, Татьяна Короткевич и Жанна Романовская.
 
Комментируя попытку журналиста Василия Семашко зарегистрировать инициативную группу своего кота Барсика, Лидия Ермошина заявила: "У меня есть очень любимый роман английского писателя Джона Брэйна "Путь наверх и жить наверху". Там один из героев, видный депутат партии Тори, говорит, что позиции партии в данном избирательном округе настолько сильны, что он мог бы провести в парламент помойного кота. Но это Англия со старыми традициями. А тут кот Барсик. Почему нет? Чем мы хуже Англии?"
 
Глава ЦИК назвала эту акцию журналиста "обыкновенным приколом", который ей не понравился. "Это осетрина второй свежести. Раз существует подобная литературная фраза, причем старая уже, то это неостроумно", - добавила Лидия Ермошина.
-10%
-20%
-44%
-15%
-20%
-14%
-10%
-20%