102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  2. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  3. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  4. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  5. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  6. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  7. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  8. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  9. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  10. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  11. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  12. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  15. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  16. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  19. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  20. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  21. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  22. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  23. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  26. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  27. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  28. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  29. В Госкомвоенпроме сообщили, что для «Полонеза» создали новую ракету. Что о ней известно?
  30. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо


Андрей Середа,

В состав 153 территориальных комиссий по выборам президента Республики Беларусь, созданных 20-22 июля, включены только 12% выдвинутых представителей кампании "Право выбора", сообщает БелаПАН.

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net

Как сообщили координаторы кампании, организациями, входящими в кампанию наблюдения "Право выбора", было выдвинуто 25 представителей в состав территориальных избирательных комиссий, в том числе 19 - от партий и общественных объединений и шесть - путем сбора подписей избирателей. От Партии БНФ выдвинуто 15 человек, от Белорусской социал-демократической партии (Грамада) - пять, от оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и движения "За Свободу" - по два человека, и один представитель был выдвинут профсоюзом работников радиоэлектронной промышленности.

Кампания "Право выбора" отмечает, что на этапе выдвижения в территориальные комиссии значительную отрицательную роль сыграли ограничения в регистрации общественных объединений и политических партий. Выдвижение в состав комиссий предусмотрено от организационных структур партий и общественных объединений (и для этих субъектов предусмотрена квота не менее 1/3 состава комиссии). Поэтому те партии и объединения, которые сталкиваются с отказами в регистрации, лишены возможности официально претендовать на участие в избирательных комиссиях, а значит, не могут свободно принимать участие в избирательном процессе.

Например, сообщают координаторы, участник кампании "Права выбора" от БХД неоднократно сталкивался с отказами в регистрации. Также власти отказывают в регистрации местных организационных структур движения "За Свободу", Партии БНФ и других демократических объединений.

Из 25 выдвинутых в территориальные комиссии представителей организаций - участниц кампании "Право выбора" в состав комиссий были выдвинуты только три человека: представители Партии БНФ Константин Смоликов и Дмитрий Касперович вошли соответственно в Витебскую областную и Минскую городскую комиссии, представительница БСДП (Грамада) Надежда Шомченко вошла в состав Заводской районной избирательной комиссии в Минске. Таким образом, только 12% выдвинутых представителей кампании "Право выбора" включены в состав территориальных комиссий.

"У абсолютного большинства случаев при формировании комиссий отказы во включении представителей демократических сил никоим образом не мотивировались, заседания органов, формирующих комиссии, проходили без обсуждения выдвинутых кандидатур, а путем утверждения заранее подготовленных списков", -
сообщает кампания.

"Представители оппозиционных партий только в единичных случаях были включены в состав комиссий, при этом заявления от лояльных властям партий и общественных объединений были в большинстве случаев удовлетворены, - отмечают координаторы кампании. - Созданные территориальные комиссии у абсолютного большинства случаев будут работать без участия представителей оппозиционных политических партий, а представители партий и общественных объединений, поддерживающих действующую власть, получили абсолютное большинство в составе комиссий".

Председатель Белоруской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард считает, что демократические партии и организации должны больше всего своих представителей выдвигать в состав участковых избирательных комиссий, поскольку все фальсификации итогов выборов происходят именно там:

"Можно критиковать оппозицию, что мы мало выдвинули своих активистов в состав территориальных и областных избирательных комиссий, однако нужно понимать, что эти комиссии не имеют такого большого значения, как участковые. На участках идет подсчет голосов, а в территориальные поступают сведения и сводятся бюллетени. Если же анализировать последние 20 лет белорусских выборов, то большая часть граждан не доверяет выборам. Апатия как к кандидатам, так и к выборам, поскольку ничего не меняется, и это влияет также на выдвижение представителей в комиссии".


Она подчеркнула, что включение члена их партии в состав территориальной избирательной комиссии не является каким-то прорывом и достижением, а три демократа на 130 мест в минских комиссиях - это "уровень статистической погрешности, на которую можно не обращать внимания во время работы".

"Поскольку в соответствии с законодательством формирование избирательных комиссий является прерогативой органов местной власти, уже на первом этапе избирательной кампании власти грубо нарушили принцип равенства прав политических партий и объединений, независимо от их политической направленности, на участие в организации и проведении выборов", - делает вывод кампания "Права выбора". Она отмечает, что сформированные территориальные комиссии "почти полностью включают в себя максимально лояльных к действующей власти лиц, готовых выполнить любой ее приказ". "В этих условиях возможность обеспечения прозрачности и демократичности избирательных процедур комиссиями в таком составе, а также в общем проведении свободных и справедливых выборов при сохранении равенства прав всех кандидатов в президенты вызывает большие сомнения", - считают представители кампании.

"Уже на этапе формирования территориальных комиссий избирательная кампания идет по привычному для Беларуси сценарию и не предусматривает участия оппозиционных партий и объединений в работе органов, которые обеспечивают подготовку и проведение выборов. Это свидетельствует о неравенстве условий в этой избирательной кампании, подрывает доверие к процедуре выборов со стороны общества и служит причиной для недоверия к итогам выборов", - говорится в сообщении.

Напомним, в кампанию по наблюдению за выборами "Право выбора - 2015" входят восемь организаций: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", кампания "Говори правду", движение "За Свободу", Партия БНФ, Белорусская партия "Зеленые", независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности, оргкомитет Партии свободы и прогресса. Главной целью кампании является защита настоящего волеизъявления граждан путем предотвращения нарушений законодательства на всех стадиях избирательной кампании, фиксацию нарушений и оперативное реагирование на их.
-15%
-25%
-5%
-20%
-23%
-40%
-16%
-10%