Избирательная кампания 2015 года пройдет по неизменно контролируемому сценарию, а репрессии накануне выборов могут возрасти. Такой прогноз делают аналитики Белорусского института стратегических исследований (зарегистрирован в Литве) в своем исследовании BISS-Trends.
 
Анализируя первое полугодие 2015 года, эксперты пришли к выводу, что оно характеризовалось меньшим количеством репрессий против политических и общественных активистов, но ухудшением ситуации со свободой слова.
 
За этот период, отмечают в BISS, правозащитники зафиксировали наименьшее количество случаев политически мотивированных административных преследований (60 случаев), в том числе рекордно низкое с 2010 года число административных арестов (10 случаев).
 
"Количественное снижение репрессий против политических оппонентов и протестующих, вероятно, объясняется не только сравнительно низкой для предвыборного периода активностью оппозиции, но и сознательным отказом властей от массового применения административного преследования, в особенности – превентивного", - считают аналитики.
 
Вместе с тем, добавляют авторы исследования, значимых событий, которые могли бы обусловить качественные изменения тренда, не произошло ни в сфере свободы ассоциаций, ни в сфере свободы собраний, ни в части положения политзаключенных, где, скорее, зафиксированы незначительные негативные изменения.
 
Не наблюдают значимых изменений эксперты BISS и в условиях проведения выборов. Вместе с тем со стороны власти последовали заявления, которые можно истолковать как декларации о возможном характере проведения будущей избирательной кампании.
 
"Речь идет о непрепятствовании работе наблюдателей, расширении практики использования прозрачных ящиков для голосования, нежелательности включения оппозиции в избирательные комиссии, призывах отказаться от "брутальных методов" подготовки к выборам и заявлениях о недопустимости протестов после выборов", - отмечается в исследовании.
 
Отдельно в BISS прошлись по ограничениям свободы слова в первой половине 2015 года. Среди примеров перечисляются: принятие новой редакции закона о СМИ, который позволяет Министерству информации ограничивать доступ к сайтам во внесудебном порядке, случай блокировки интернет-ресурса kyky.org, вынесение предупреждений ряду региональных изданий за незначительные нарушения в формулировке своих выходных данных, привлечение к административной ответственности журналистов, которые сотрудничают с зарубежными СМИ.
 
Определяющим событием следующего полугодия эксперты называют президентские выборы, которые, по их оценкам, не будут предусматривать ротации власти и пройдут по контролируемому сценарию.
 
"Опыт первого применения обновленной редакции Избирательного кодекса на выборах депутатов местных советов свидетельствует, что она не меняет характера избирательного процесса. Более того, отказ от государственного финансирования агитации обусловит еще большую незаметность предвыборной кампании для избирателей", - считают в BISS.
 
Аналитики прогнозируют усиление давления на независимые СМИ и интернет-сайты, при этом "кампания преследования журналистов иностранных СМИ, работающих без аккредитации, скорее всего, будет прервана с официальным началом избирательной кампании".
 
"Репрессии против оппозиции и гражданского общества будут возрастать, однако степень роста будет зависеть от активности оппозиции и ее готовности к организации протестных акций. Следует ожидать традиционных обысков в редакциях независимых СМИ, в квартирах активистов партий и движений, в офисах организаций, осуществляющих наблюдение за выборами", - сказано в исследовании.
 
Пока нет предпосылок к тому, чтобы протесты после выборов были массовыми, однако в любом случае в преддверии дня выборов высока вероятность возобновления практики превентивных арестов, считают в BISS.
-25%
-10%
-50%
-30%
-30%
-21%
-20%
-20%