Фото: Reuters
Фото: Reuters
Действующий председатель ОБСЕ, первый заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Республики Сербия Ивица Дачич не видит альтернатив минским договоренностям по урегулированию кризиса в Украине. Об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ.

Такое заявление Ивица Дачич сделал в Киеве 17 июля в преддверие своего визита в Минск, намеченного на 21 июля. Планируется, что Дачич проведет переговоры с белорусской стороной, а также примет участие во встрече трехсторонней контактной группы по Украине.
 
"С минскими договоренностями у нас есть план достижения мира", - заявил Ивица Дачич. Он считает, что нельзя переоценить важность полного выполнения требований этих соглашений, начиная от прекращения огня и заканчивая конституционными реформами. "Сейчас мы находимся перед решающим моментом в этом процессе. Я призываю воспользоваться возможностями ОБСЕ по содействию реформам, особенно в свете подготовки к местным выборам", - добавил председатель ОБСЕ.
 
Во время встречи с главой специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрулом Апаканом, а также его заместителем Александром Хугом, Ивица Дачич обсудил те вызовы, с которыми миссия ОБСЕ сталкивается, выполняя функции, делегированные ей мандатом, в Украине. Особенно это касается процесса верификации того, как обе стороны соблюдают режим прекращения огня и отвод техники от линии, оговоренной в минских соглашениях. Председатель подчеркнул важность того, что все стороны должны гарантировать доступ наблюдателей ОБСЕ и их безопасность. "Это единственный путь для того, чтобы они могли вести полное наблюдение за соблюдением перемирия и отводом вооружений, что является ключевым моментом для того, чтобы жизнь (жителей зоны конфликта. - Прим. БЕЛТА) вернулась к обычному состоянию. Гуманитарный кризис усугубляется каждый день. Наша цель в том, чтобы сделать все возможное для нахождения решений и для работы по достижению продолжительного мира и стабильности для народа этой страны", - подчеркнул Ивица Дачич.
 
Таким же важным элементом он считает интенсификацию политического процесса в рамках трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп. "Вопросы, которые являются ключевыми для выполнения минских договоренностей, должны иметь приоритет над процедурными вопросами. Нам следует использовать момент, созданный рабочими подгруппами", - отметил Ивица Дачич.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-10%
-20%
-30%
-10%
-50%